Название реферата: Мотортестер MotoDoc II
Раздел: Транспорт
Скачано с сайта: www.refsru.com
Дата размещения: 12.09.2012
Мотортестер MotoDoc II
1. Мотортестер MOTODOC II
MotoDoc II предназначен для поиска неисправностей в различных системах автомобиля с бензиновым двигателем Прибор позволяет диагностировать двигатель с механическим или электронным распределением энергии, т.е. с классической, электронной или микропроцессорной системой зажигания, а так же, двигатели, оборудованные как карбюратором, так и инжекторной системой впрыска. Прибор не привязан к какой-либо конкретной марке и модели, что позволяет диагностировать практически все автомобили. Прибор подключается к компьютеру, управление прибором, режимами диагностики осуществляется при помощи специализированного программного обеспечения, входящего в комплект поставки.
Рис.1
Мотортестер MotoDocII представляет собой отдельный блок, который подключается к сетевой карте компьютера. При помощи набора соединительных проводов и датчиков прибор подключается к электрическим цепям автомобиля.
Возможности
Диагностика системы зажигания: определение состояния свечей и свечных проводов: нагары, обрывы, пробои; определение режимов работы и неисправностей катушки зажигания: межвитковые замыкания, контроль правильности подключения, пробои; диагностика коммутатора и датчика Холла; просмотр характеристики работы центробежного регулятора: график зависимости угла опережения зажигания от оборотов, дефекты центробежного регулятора; определение углов опережения зажигания без стробоскопа. На рис.2 представлен пример осциллограмм первичного и вторичного напряжения. Рис.2 Диагностика системы топливоподачи: электрическая проверка топливных форсунок: межвитковые замыкания обмоток форсунок, длительность фазы впрыска и т.д.; проверка работы датчиков: температуры, положения дроссельной заслонки, датчика кислорода и т.д.; проверка работы исполнительных механизмов, например, регулятора холостых оборотов; проверка работы бензонасоса; возможность совместной работы. Диагностика системы газораспределения: измерение компрессии в динамике на заведенном двигателе; определение правильности установки ремня газораспределения и фаз газораспределения; контроль работы клапанов.
Осциллограмма динамической компрессии в цилиндре ДВС без поджига смеси изображена на рис.3
Рис.3 Диагностика других систем: проверка работы генератора и системы зарядки аккумулятора; проверка работы стартера; проверка работы датчиков и исполнительных механизмов. Дополнительные возможности: возможность одновременного отображения 1, 2 и 4 каналов на экране; достаточно продолжительный период времени записи информации (в режиме осциллографа длительность записи определяется объемом ОЗУ, а в режиме самописца - свободным объемом жесткого диска); сохранение информации в базе данных с историей по каждому клиенту; формирование и вывод на принтер отчетов о проделанной работе и найденных неисправностях. Представлен образец "правильного" сигнала на холостом ходу.
Рис.4 Образец "правильного" сигнала на холостом ходу Напряжение пробоя между 12 и 14 кВ. Отклонения очень незначительны. Также нет существенных различий в значениях напряжения пробоя, начальной точки напряжения горения, уровне напряжения горения и его продолжительности. Уменьшающееся значение напряжения горения во всех цилиндрах обусловлено большим сопротивлением высоковольтных проводов, особенно провода, идущего от катушки зажигания к распределителю. Данная осциллограмма получена на автомобиле Hyundai Accent, в режиме стандартных установок с общим сопротивлением линии высоковольтных проводов приблизительно 20 кОм, уменьшающееся напряжение горения в данном случае не является неисправностью. Представлен образец сигнала напряжения зажигания в начале разгона двигателя. Анализ осциллограммы показывает изменение значений напряжения пробоя, начальной точки напряжения горения и его продолжительности, а также появление шумов во время горения. Максимальное значение напряжения горения 3,5 кВ, зазор между электродами во всех цилиндрах, давление сжатия и степень наполнения цилиндров одинаковы. Все значения напряжения начала горения между 3 и 4 кВ, межэлектродные зазоры ионизированы.
Рис.5 На рис.5 представлен образец сигнала первичного напряжения зажигания на холостом ходу.
Вывод по лабораторной работе
Уже с первого взгляда видно, что сигнал третьего и второго цилиндра заметно отличается от всех остальных. Это вызвано тем, что на свече имеется нагар, из-за которого происходит утечка напряжения в момент продолжительности искрового разряда. И по напряжению пробоя зазора свечи первого цилиндра можно судить о недостаточной компрессии в нем.
Описание графика давления в цилиндре.
График, представленный на рис 6, демострирует диаграмму давления в цилиндре 4-х тактного двигателя без возникновения горения [7].
- Когда поршень достигает верхней мертвой точки (ВМТ), то одновременно с этим достигается максимум компрессии в этом цилиндре. Точка максимума давления на графике однозначно идентифицирует ВМТ. Левая граница рис…. совпадает с началом импульса синхронизации, т.е. моментом возникновения искры в цилиндре, на высоковольтном проводе которого установлен датчик синхронизации. Разница между началом воспламенения и ВМТ - есть угол опережения зажигания (УОЗ).
- Вторую верхнюю мертвую точку в фазе выпуска еще называют серединой зоны перекрытия клапанов. Зона перекрытия клапанов возникает в момент времени, когда в фазе выпуска впускной клапан открывается перед тем, как закроется выпускной, иными словами в тот момент, когда оба клапана открыты.
![]() |
Момент открытия впускного и закрытия выпускного клапана отстоит от ВМТ на определенном расстоянии (например, ±20°для двигателя ЗМЗ-4062 - это справочная информация). Это значит, что впускной клапан открывается на 20° раньше ВМТ, а выпускной клапан закрывается на 20° позже ВМТ. На графике середину зоны перекрытия можно определить по началу спада давления после фазы выпуска.
На графике достоверно можно видеть только начало открытия и закрытия выпускного клапана. Начало открытия и закрытия впускного клапана определить трудно. Этот период можно лишь приблизительно оценить. Закрывается впускной клапан после НМТ. После закрытия начинается рост давления в цилиндре. Начало открытия впускного клапана можно видеть (приблизительно) на больших оборотах двигателя, когда четко обозначен режим продувки.
Ниже описаны явления, происходящие в цилиндре. На рис.7 представлен график давления в цилиндре, без воспламенения топлива.
А - Позиция готовности
· Поршень завис в ВМТ.
· Содержимое цилиндра сжато.
· Оба клапана закрыты.
· Искра уже была.
Б - Позиция мощности
· Оба клапана остаются закрытыми.
· Поршень быстро возобновляет движение
· Скорость поршня достигает предельного значения в середине пути.
· Скорость поршня быстро уменьшается в конце хода.
В - Позиция Вакуума 1
· Оба клапана остаются закрытыми.
· Давление в цилиндре упало и быстрое движение поршня вниз создало вакуум в цилиндре.
· Выпускной клапан готов открыться.
Г - Позиция Начала выхлопа
· Выпускной клапан открылся до НМТ.
· Поршень зависает в НМТ.
Д - Позиция Выхлопа
· Поршень быстро возобновил движение.
· Поршень удаляет содержимое цилиндра через открытый выпускной клапан.
· Скорость поршня достигает предельного значения в середине пути.
· Скорость поршня быстро уменьшается в конце хода.
· Открылся впускной клапан.
Е - Позиция установки в нуль
· Поршень зависает в ВМТ.
· Клапан Выхлопа закрылся.
· Впускной клапан продолжает открываться.
Ж - Позиция впуска
· Впускной клапан открылся.
· Поршень быстро возобновил движение вниз.
· Движение вниз поршня вовлекает воздух в цилиндр через открытый впускной клапан.
· Движение поршня вниз создало вакуум в цилиндре (при прокрутке стартером определяется только при закрытой дроссельной заслонке).
· Скорость поршня достигает предельного значения в середине пути.
· Скорость поршня быстро уменьшается в конце хода.
З - Позиция Вакуума 2
· Поршень зависает в НМТ.
· Впускной клапан закрылся.
И - Позиция Сжатия
· Оба клапана закрыты.
· Поршень быстро возобновил движение.
· Содержимое цилиндра сжимается поршнем.
· Скорость поршня достигает предельного значения в середине пути.
· Скорость поршня быстро уменьшается в конце хода.
неисправность автомобиль бензиновый двигатель
Рис.8
Вывод по лабораторной работе
Из данного нам графика давления в цилиндре на рис.8 видно, что ремень ГРМ установлен на зуб позже, давление в цилиндрах находится в норме. Направляющие клапанов в норме.
Размещено на Allbest.ru