О некоторых особенностях и проблемах проектов в сфере технического перевооружения в промышленности

Давно очевидно, что экономический рост России невозможен на существующей отсталой технико-технологической базе, особенно в перерабатывающей промышленности [6]. Если в таких сферах, как ВПК, энергетическое машиностроение, то ли в но-энергетический комплекс, российские предприятия еще отчасти могут противостоять иностранным конкурентам, то в большинстве гражданских отраслей, т.е. так называемых

отраслей группы Б (производства: химическое, текстильное, полиграфическое, пищевое, автомобилестроительное), и производстве оборудования для них отсталость и без того не особенно блиставших в советское время предприятий за время промышленного спада усугубилась. Одни технологии были утрачены, другими Россия никогда не владела в принципе.

Таким образом, в настоящее время при реализации проектов, направленных на техническое перевооружение отечественных предприятий промышленности с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции и повышения производительности, а также экономической и энерго-эффективности производств, фактически безальтернативным является использование импортной техники и зарубежных технологий. При этом реализация проектов технического перевооружения в России сталкивается с некоторыми специфическими проблемами, связанными с особенностями отечественной организации бизнеспроцессов, несоответствием технических стандартов стран — импортеров оборудования российским стандартам, особенностями таможенного оформления и государственного администрирования, некомпетентностью исполнителей проектов в работе на современной технике иностранного производства, слабым знанием иностранных языков, непониманием реальных условий и менталитета персонала отечественных заводов и фабрик иностранными партнерами, участвующими в проектах, и с другими проблемами российского бизнеса.

Дополнительными сложностями остаются малый размер экономики России и незначительные размеры рынка промышленного оборудования (особенно в перерабатывающем секторе). Так, например, по данным Международной ассоциации производителей текстильных машин (ITMF, Цюрих, Швейцария), за 2005–2007 гг. [7] общий объем поставок на российский рынок современных бесчелночных ткацких станков (рапирных, пневматических, гидравлических), не выпускаемых в РФ в принципе 1, можно охарактеризовать следующим образом: рапирных станков 30–40 штук в год, в среднем за 6 лет около 30 в год; пневматических станков 0–150 в год, в среднем с 2002 г. около 20 в год, при цене одного станка (без учета особо дорогостоящих специализированных машин, например для особо тяжелых тканей, ковров) €50–100 тыс. за штуку (DDU Москва) в зависимости от комплектации.

При этом мировой рынок данных машин в год (без учета кризисного 2009 г.) составляет около 20 тыс. шт. пневматических, 25 тыс. шт. рапирных, 55–65 тыс. шт. всего бесчелночных (рапирных, пневматических, гидравлических, с микропрокладчиком). Таким образом, доля России в мировом потреблении этих машин составляет порядка 1‰ (!). Конечно, если проанализировать рынок другого оборудования, то на нем ситуация несколько лучше, однако и в этих областях, как показывает опыт автора, доля России не превышает нескольких процентов от мирового уровня, при этом по ряду производств имеются прецеденты поставок и строительства только единичных машин и линий, уникальных для нашей страны, проекты по которым в России не осуществлялись прежде и не планируются впоследствии. Конечно, в таких случаях проблема отсутствия какого бы то ни было опыта (организационного и технического) у отечественных проект-менеджеров ощущается особенно сильно.

Подобный, прямо скажем, микроскопический масштаб отечественного рынка оборудования для обрабатывающей промышленности имеет прямые негативные последствия для реализации проектов переоборудования, которые осуществляются в России. Главная проблема в данном случае заключается в том, что разработка специализированных моделей оборудования и развитие специальных систем сервиса для российского рынка (например, складов запчастей на территории РФ, постоянных подразделений по сервисному обслуживанию) становятся экономически абсолютно нецелесообразными для фирм-производителей. Это ставит российских руководителей и исполнителей проектов по техперевооружению, да и самих поставщиков оборудования и технологий в очень сложное положение.

В целях снижения проектных рисков в данных условиях реализация технологических проектов на российских предприятиях должна планироваться особенно тщательно. При этом следует учитывать типовые ошибки, которые будут рассмотрены далее на примере реальных ситуаций из практики автора, и по возможности не допускать их.

2. УЧАСТНИКИ ПРОЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ И ИХ ФУНКЦИИ

Содержание проектов по техническому перевооружению включает в себя реализацию различных материальных и нематериальных компонентов, включаемых в той или иной комбинации в конкретные проекты. Среди них: поставка конечным пользователям (промышленным предприятиям) и модернизация оборудования и его частей (как отдельных, так и комплексных машин, установок, линий, систем, комплектных производств), предоставление услуг по монтажу и вводу в эксплуатацию поставляемого оборудования, передача технологических ноу-хау, связанных как с эксплуатацией нового оборудования, так и с технологией производства нового продукта на нем, оказание консультационных услуг (подбор технологий и оборудования, обучение, проектирование и системная интеграция технологических линий и производств, финансовая и юридическая поддержка).

Можно выделить следующие стороны, вовлеченные в реализацию проектов по техническому перевооружению.

1. Поставщик.

Собственно поставщики оборудования и технологий. Как правило, ими являются ведущие иностранные производители, известные в своей области, а также крупные специализированные инжиниринговые компании. Зачастую компании выполняют и те, и другие функции и в этом случае способны поставлять готовые технологические линии.

Представители поставщиков на российском рынке. Ввиду незначительного размера сегментов российского промышленного рынка в нашей стране довольно мало специализированных представителей конкретных производителей оборудования (либо собственных филиалов компаний, либо независимых эксклюзивных партнеров). В данной роли чаще выступают крупные, как правило иностранные, коммерческо-инжиниринговые фирмы широкого профиля, представляющие большое количество поставщиков оборудования одновременно в целом ряде промышленных сегментов (таких, например, как текстильная промышленность, производство пластмасс, металлообрабатывающее оборудование, пищевое оборудование, логистическое оборудование). При этом в каждом сегменте представлено большое число фирм-производителей (до нескольких десятков), продуктов и решений, охватывающих в полной или значительной мере все варианты технологических цепочек той или иной отрасли. Данные организации имеют ряд дополнительных важных функций, таких как:

— исполнение роли субподрядчика и прямого коммерческого партнера российского заказчика;

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы