Война во Вьетнаме 1954-1960 гг.

Вьетнам провозглашает независимость. С окончанием Второй мировой войны в колониальном мире началось мощное движение за получение независимости. Не оказался в стороне от этого процесса и Вьетнам, который в августе 1945 г. провозгласил свою независимость и выход из состава французской колониальной империи.

Однако Франция, не согласившаяся с таким ходом событий, при посредничестве Великобрит

ании и США, ввела свои войска, что привело к началу войны за независимость или Первой Индокитайской войне 1946-1954 гг. Весь мир наблюдал за ходом войны между Лигой борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь) под руководством Хо Ши Мина и французскими колониальными войсками. На повестке дня стоял вопрос сохранения колониальных империй и недопущения проникновения идей коммунизма в данный регион мира.

Зыбкое равновесие сил. Анализ ситуации и хода боевых действий в Северном Вьетнаме приводил к однозначному выводу: между войсками Сопротивления и французским колониальным корпусом к 1953 г. установилось зыбкое равновесие сил. В результате активизации действий войск Вьетминя, французы начали утрачивать инициативу в борьбе с партизанским движением. Окончание боевых действий в Корее привело к активизации поставок вооружений Вьетминю из соседнего Китая. Это позволило войскам Вьетминя проводить более активную борьбу не только на территории Северного Вьетнама (Вьет-Бак), где их позиции было наиболее прочны, но и за их пределами.

План генерала Анри Наварра. В мае 1953 г. новый главнокомандующий колониальных войск в Индокитае генерал Анри Наварр пришел к неутешительному выводу о неизбежности повторного похода Вьетминя в Лаос для поддержки местных коммунистов из Патет-Лао. Анализ ситуации навел Наварра на мысль, что предотвратить нежелательные последствия можно, приняв план, суть которого сводилась к двум положениям. Первое, необходимо создать на пути Вьетминя в Лаос крупную военную базу, неприступную для противника. Второе, сформировать мобильные подразделения для борьбы с подвижными частями Вьетминя, чтобы они действовали в тылу противника. Расчет был прост: командующий войсками Вьетминя Во Нгуэн Зиаи не допустит существования у себя в тылу крупного воинского контингента противника и попытается его уничтожить. Это приведет к большому сражению, в котором Вьетминь погубит свои штурмовые подразделения, что вернет инициативу в войне французам.

Выбор Дьен-Бьен-Фу. Так в генеральном штабе главкома Наварра возникла идея занятия и укрепления военной базы в деревне Дьен-Бьен-Фу, расположенной высоко в горах Тэйбака стратегически важного северо-западного района, на стыке границ Вьетнама, Лаоса и Китая. Операция по десантированию в Дьен-Бьен-Фу шести парашютных батальонов получила название «Кастор». Возражения начальника транспортной авиации Жана Нико, что авиация не сможет длительное время! осуществлять поставки из-за плохих погодных условий и из-за зенитного противодействия ПВО Вьетминя, были отметены Наварром, который назначил день высадки 20 ноября 1953 г.

Десант. Деревушка Дьен-Бьен-Фу находилась в одноименной долине, окруженная со всех сторон известняковыми горами. В высоту они достигали тысячи метров. Долина Дьен-Бьен-Фу была достаточна просторна, что-1 бы на ней была построена взлетно-посадочная полоса, способная принимать большие транспортные самолеты С-47 и С-119. Согласно плану, 20 ноября 1953 г. в районе Дьен-Бьен-Фу десантировались первые три батальона, которые выбили части Вьетминя из деревни. В последующие три дня французский гарнизон увеличился до шести батальонов (5100 человек). Национальный состав гарнизона был неоднороден, в нем находились как французы, так и солдаты Иностранного легиона, алжирцы, марокканцы, тайцы и вьетнамцы. Парашютисты первым делом привели в порядок взлетно-посадочную полосу, возвели легкие нолевые укрепления и выдвинули аванпосты к первой линии обороны на горной гряде.

Командовать французскими частями в Дьен-Бьен-Фу был назначен полковник Кристиан де Кастри.

Ответные действия Вьетнама. Командующий войсками Вьетминя Во Нгуэн Зиап разгадал замысел Наварра, решил заблокировать французский гарнизон в Дьен-Бьен-Фу и уничтожить его. Уже 24 ноября был отдан приказ о переброске четырех дивизий Вьетминя - 308-й, 312-й, 316-й и 351-й (тяжелой), общей численностью 49 тысяч человек, которые закончили свое сосредоточение на позициях вокруг Дьен-Бьен-Фу в январе 1954 г.

Массовая концентрация войск Вьетминя заставляла пересматривать первоначальную точку зрения на функции базы. Бездорожье и непроходимые джунгли делали невозможными рейды французов с целью разрушения коммуникаций Вьетминя. Плотный зенитный огонь ПВО Вьетминя сильно затруднял снабжение французов. Более того, Наварр убедился, что французские части не способны и не подготовлены морально вести боевые действия в джунглях один на один с противником, без огневой поддержки тяжелой артиллерии и бронетехники. Наварр, как весь его генеральный штаб, был уверен, что Зиап сможет подтянуть через джунгли лишь силы одной дивизии без тяжелого вооружения. Однако он глубоко ошибался. Вьетминь смог буквально на руках через Джунгли доставить не только 80 легких орудий и 40 минометов, но и тяжелую артиллерию - 20 гаубиц и 20 минометов, а также двенадцать систем залпового огня «Катюша».

Численность французов. К концу 1953 г. численность французского гарнизона Дьен-Бьен-Фу была доведена до 12 пехотных батальонов (10800 человек), которая, несмотря на неоднократные подкрепления, оставалась неизменной. Пехотные части поддерживались двумя артдивизионами из 24-х 105-мм и 4-х 155-мм гаубиц и 4-х! 122-мм минометов. Дополнительно были переброшены 10 легких танков М-24 «Чаффи», а на аэродроме были размещены шесть истребителей «Грумман Р6Р Хэллкэт» и шесть небольших самолетов-наблюдателей.

Как только стало известно о численном составе войск Вьетминя, французское командование перешло к созданию сильно укрепленной базы в Дьен-Бьен-Фу. Главной задачей французов было продержаться до мая 1954 г., когда муссоны сделают невозможным ведение каких-либо боевых действий. Главная опора была сделана на оборону полевых укреплений, проволочные заграждения и минные ноля.

Линии обороны. Система обороны была построена на сети взаимоподдерживающих укрепленных районов (УР) с центром в деревне Дьеи-Бьен-Фу, где находилась ставка К. де Кастри. Вокруг нее находились четыре главных УРа, составляющие внутреннею линию обороны: «Югетт» на северо-западе, прикрывавшую взлетно-посадочную полосу, «Клодин» на юго-западе, «Доминик» на северо-востоке и «Элиан» на юго-востоке. Каждый УР делился на 5-6 секторов обороны, куда входила линия минных полей, колючая проволока, система траншей и блиндажей. Внешнюю линию обороны составляли отдельные УРы, отстоящие от центра в 5-6 километрах: «Беатрис» на востоке, «Габриель» па севере, «Анн-Мари» на западе и «Изабель» на юге.

Планы атаки Вьетминя. Командовавший войсками Вьетминя Зиап разработал четкий план штурма укреплений французов. Вначале должны быть атакованы внешние УРы, расположенные на господствующих высотах вокруг долины. План атак был неизменным: массированный артобстрел, после чего вперед шли саперы-подрывники, своими телами прокладывавшие проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Следом шли густые колонны штурмовых отрядов, взламывавшие оборону противника лобовыми атаками. Выбор цели для первой атаки был не случаен. УР «Беатрис» и «Габриель» находились на отшибе, артиллерия из центра не могла оказать им поддержки, удаленность не позволяла быстро контратаковать силами резерва. При этом Зиап смог создать пяти-шестикратное численное превосходство в живой силе на главных участках прорыва.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы