Деструктивные технологии, как метод манипуляции сознанием людей

Когда уважающий себя человек слышит о манипуляции сознанием, он думает, что его-то уж не провести. Он - индивидуум, свободный атом человечества. Как на него повлиять? Атом-то атом, но и атом расщепить оказалось, возможно, хотя само слово "атом" означает неделимый.[1]

В свете грядущих предвыборных кампаний в декабре 2007г и в марте 2008г проблема манипуляции сознанием людей стано

вится все более и более актуальной. Ведь возможно у кого-то уже сформировалась позиция за кого надо отдать свой голос, а у кого-то нет, и политические партии и кандидаты на пост главы государства будут «бороться» за каждый голос избирателя, прибегая к различным методам и технологиям манипулирования сознанием, для того чтобы повлиять на решение электората.

Данной проблематикой занимались следующие мыслители: С.Г. Кара-Мурза «Манипуляция сознанием». В своей работе он дает определение понятия манипуляция и рассказывает о тех сферах, где ее применяли, а так же Герберт Франк в своей книге, посвященной манипуляции сознанием, ("Манипулируемый человек" (1964г.)) ну и такие авторы как П. Бергер и Т. Лукман, Е.Л. Доценко, А.Н. Лой, К. Маркс, Ф. Энгельс, Х. Ортеги-и-Гассет, Г. Шиллер.

Однако вернемся к технологиям, применяемым в ходе предвыборных кампаний. Главной целью нашей работы, является презентация некоторых деструктивных технологий, для того чтобы в ходе выборов вы руководствовались лишь только своим субъективным мнением, а ненавязанным каким-либо кандидатом с помощью их, являющихся одним из методов манипуляции.

Для этого нам необходимо дать определение, что такое манипуляция сознанием вообще.

Само слово "манипуляция" имеет корнем латинское слово manus - рука (manipulus - пригоршня, горсть, от manus и ple -наполнять). В словарях европейских языков слово толкуется как обращение с объектами с определенными намерениями, целями. Имеется в виду, что для таких действий требуется ловкость и сноровка.[2]

Отсюда произошло и современное переносное значение слова - ловкое обращение с людьми как с объектами, вещами. Оксфордский словарь английского языка трактует манипуляцию как «акт влияния на людей или управления ими с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление или обработка».

Таким образом, термин «манипуляция» есть метафора, и употребляется в переносном смысле: ловкость рук в обращении с вещами перенесена в этой метафоре на ловкое управление людьми (и, конечно, уже не руками, а специальными «манипуляторами»). Заметим, что с самого начала это понятие ограничивает понимаемый как манипуляция набор способов управления - им обозначается только управление с ловкостью и даже скрытое управление.[3]

Социолог из ФРГ Герберт Франк в своей книге, прямо посвященной манипуляции сознанием, («Манипулируемый человек» (1964г.)), дает такое определение: «Под манипулированием в большинстве случаев следует понимать психическое воздействие, которое производится тайно, а следовательно, и в ущерб тем лицам, на которых оно направлено». Простейшим примером тому может служить реклама, в том числе и политическая.[4]

В данной работе речь пойдет об одном из методов манипуляции сознанием людей – деструктивных технологиях или как их еще называют «антитехнологиях», «технологии черного PR» которые все чаще и чаще начинают использовать некоторые кандидаты в ходе избирательных кампаний. Что же это за технологии, и какое влияние они оказывают на сознание людей?

Итак, во-первых, все существующие избирательные технологии нельзя делить на собственно технологии и антитехнологии по нравственным основаниям. И то, и другое есть набор методов, применяемых для достижения результата – победы на выборах. Другими словами, этическая составляющая, в определении того, что есть «грязные технологии» хотя и присутствует, но не является определяющей, тем более что каждый из субъектов политического процесса сам для себя решает вопрос о допустимости применения тех или иных приемов политической борьбы, тех или иных технологий.

Во-вторых, будет не совсем правильным определять «антитехнологии» как нечто, направленное против «технологии», как контрприем. В этом случае кандидаты, баллотирующиеся в одном округе на одно место, оказываются не соперниками, а кандидатами и «антикандидатами». Ясно, что такая ситуация не может восприниматься иначе, как весьма парадоксальная. Поэтому применяемые технологии, сталкивающиеся друг с другом, не могут быть названы соответственно «собственно технологиями» и «антитехнологиями».

Не является «антитехнологией» и любое использование в предвыборной борьбе компрометирующих материалов. Компромат может быть документально подтвержден. Более того, закон закрепляет право на агитацию против какого-либо кандидата за любым лицом. В среде технологов даже бытует мнение о том, что только выборы позволяют узнать правду о тех или иных людях, т.к. именно в этот период часто всплывает то, что ранее было скрыто за семью печатями.

Наконец, не могут быть названы «антитехнологиями» только приемы предвыборной агитации, противоречащие закону. С одной стороны, сегодня само избирательное законодательство несовершенно, множество вопросов, с которыми приходится сталкиваться на выборах, просто не урегулированы. С другой - сегодня политические технологи знают «двести способов относительно честного проведения избирательных кампаний», позволяющих обойти закон, не нарушив его букву. То есть закон, хотя и частично регулирует применение ряда технологических приемов, но не в состоянии урегулировать все возникающие в ходе выборов отношения. Что же касается деятельности правоохранительных органов, их взаимодействия с избирательными комиссиями всех уровней, то они оставляют желать лучшего. Чаще всего правоохранительные органы бездействуют, а в худшем случае выступают на стороне одного из баллотирующихся кандидатов.

Исходя, из вышесказанного можно сделать следующий вывод: понятие «антитехнология» является настолько расплывчатым, что, очевидно, едва ли имеет право на существование. Более правильным, на наш взгляд, можно говорить о «деструктивных технологиях». Дело в том, что любую технологию нужно оценивать с точки зрения ее влияния на общественный организм, а не только с точки зрения ее эффективности в решении конкретной задачи – достижения победы на выборах. Деструктивной, таким образом, может считаться технология, способствующая разрушению, деструкции общественного организма, порождающая правовой нигилизм, безнравственность, политическую апатию, ведущая к потере управляемости обществом.

Как уже говорилось ранее, одним из следствий применения деструктивных технологий является возрастание политической пассивности избирателей. Опросы последних лет показывают, что среди причин электорального абсентеизма респонденты стали чаще называть негативизм избирательных кампаний. Так, если в течение 90-х годов явка избирателей была выше в среднем на 10-15%, то в начале 2000-х гг. она значительно снизилась. Доля, участвовавших в выборах в Государственную Думу III созыва в 1999 г., составила по РФ – 65% , на выборах 2003 г. этот показатель опустился до 56%. Значительно снизилось количество, участвовавших в выборах Президента РФ: с 71% (2000г.) до 63% (2004г.). % собирающихся принимать участие в голосовании

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы