Древний Египет

К середине VI тысячелетия до н. э. в Египте по берегам Нила начинают складываться развитые неолитические общины. В то время еще весь север Европы был покрыт мощным ледниковым покровом, а в южной части Европейского материка росли лишайники, хвойные деревья и карликовые леса, зато вся Северная Африка была покрыта сплошной растительностью.

Впоследствии климат Северной Африки изменился. Возни

кла пустыня Сахара, и многие племена переселились в долину Нила.

Наряду со скотоводством жители Нильской долины стали заниматься земледелием. Постепенно они научились по-настоящему обрабатывать землю и побеждать засуху. Они вырыли каналы, которые во время разлива наполнялись водой; во время засухи жители Нильской долины стали поливать ею свои поля.

Со временем стали появляться более богатые семьи, которые обрабатывали намного больше земли, чем другие. Они собирали больше зерна, имели много скота.

Различные племена вели частые войны друг с другом. Победители перестали убивать военнопленных, а стали приводить их в поселения и заставляли выполнять самые трудные работы. Так в Египте появились рабы и эксплуатация человека человеком.

Следует отметить, что устройством оросительной сети каналов и дамб занималась не одна, а несколько сельских общин, которые специально объединялись вместе. Отдельные семьи просто не справились бы с такой задачей. Общины все вместе владели землей и рабами, но каждая семья получала отдельный участок, который обрабатывала своими силами. Урожай с участка доставался семье, и лишь небольшую часть его отдавали в сокровищницу при храме.

«Сепе» — так называли египтяне свои маленькие государства, образовавшиеся в результате объединения общин.

Греки именовали в своих источниках египетское «сепе» греческим словом ном, а правителя называли номархом.

В Египте насчитывалось около сорока номов. Они образовались около 6 тыс. лет назад. Каждый ном представлял собой маленькое самостоятельное государство. Более сильные номы постепенно подчинили себе слабых. В конце концов все номы дельты объединились в одно большое государство — Нижний Египет, во главе его стал фараон, носивший корону красного цвета и считавшийся воплощением бога Сета.

Фараон Южного Египта считался воплощением бога Гора. Царственную голову венчала высокая белая корона. В Южном Египте тоже была своя знать, свои земледельцы и рабы. Царские чиновники управляли государством, хранили царскую казну. На севере царская сокровищница называлась «красным домом», на юге — «белым домом».

Оба государства были независимы друг от друга. Но между ними не прекращалась борьба за землю. В 3200 году до н. э. верхнее египетский фараон Менее завоевал Нижний Египет и объединил страну. На рубеже Верхнего и Нижнего Египта Менее заложил крепость Мемфис, которая стала столицей страны, начиная с царствования фараона Джосера, родоначальника III династии.

Объединение долины Нила в единое государство помимо чисто экономической выгоды имело большие последствия и для идеологической жизни страны. Это единство воплощалось в персоне фараона, носившего двойную корону царя Верхнего и Нижнего Египта. Коронование делало его земным богом.

Правитель Египта был не только живым богом, но и верховным жрецом, отправлявшим важнейшие ритуалы высшей законодательной и судебной власти. Вся страна и все ее население рассматривались как его собственность, он мог распоряжаться всем по своей воле.

Египетский жрец Манефон, живший в конце IV века До н. э., написал историю своей родины, пользуясь доступными ему древними рукописями и надписями. Он излагал ее по династиям фараонов, которых, по его расчетам, со времен Менеса было тридцать. Более крупные периоды в истории Египта Манефон предложил называть Древним, Средним и Новым царствами: Несмотря на определенную схематичность такой периодизации, она с некоторыми уточнениями и дополнениями продолжает оставаться основой в египтологических работах.

Фараон Джосер, основавший в 2778 году до н. э. III династию, построил первую пирамиду. Продолжали эту традицию его преемники — фараоны следующей IV династии. Самая большая на свете пирамида была воздвигнута в период царствования фараона Хуфу (у греческих авторов — Хеопс), сына Снофру, родоначальника IV династии. Почти все фараоны Древнего царства воздвигали огромные каменные гробницы-пирамиды, поэтому это время нередко называют эпохой строителей пирамид.

Когда царь Верхнего и Нижнего Египта Хуфу вступил в XXVIII веке до н. э. на престол, он прежде всего позаботился о том, чтобы своевременно начались работы по сооружению его пирамиды.

Ранее считалось, что для возведения пирамид сгоняли многие тысячи рабов и крестьян со всего Египта, но, раскопав лагерь строителей, археологи установили, что это неверно. Пирамиду создавали отряды строителей-профессионалов, численность которых была совсем не так велика, как это казалось ранее. Правда, каким именно образом древним египтянам удалось построить такие громадные сооружения, до сих пор неизвестно.

Всего на постройку пирамиды Хуфу пошло 2 300 000 каменных глыб, каждая весом в 2,5 т. Ее высота достигла 147 м (по другим источникам — 144,6 м; в настоящий момент высота пирамиды всего лишь 137,2 м, так как пирамида лишилась своей вершины — во время второй мировой войны англичане сняли верхние блоки и разместили на образовавшейся площадке зенитную батарею.

Пирамида следующего фараона, Хафры, или Хефрена, как называли его греки, была ниже на 10 м, ее высота 137 м. Пирамиды всех других фараонов не достигали и 100 м. Пирамида Хуфу стала одним из самых величественных памятников древности.

Постепенно столица Египта город Мемфис пришел в упадок. Стали усиливаться другие центры — Гераклеополь (в северной части Верхнего Египта) и Фивы (на юге страны). Эпоха Древнего царства подходила к концу. Средства могучих египетских деспотов истощились, да к тому же бесконечные затраты на царские погребения стали вызывать всеобщее недовольство. Поэтому пирамиды фараонов стали по своим размерам гораздо скромнее. Так, фараоны V династии отказываются от строительства огромных усыпальниц, довольствуясь небольшими пирамидами. Фараоны Древнего царства не ставили своей задачей завоевание больших территорий. Время от времени лишь совершались набеги на соседние страны (Ливию, Эфиопию, Палестину) с целью захвата добычи (особенно людей). Так, основатель IV династии Снофру угнал из Эфиопии 7000 пленников и 200 000 голов скота. Эта же страна долгое время снабжала Египет черным деревом и слоновой костью. Из Финикии экспедиции привозили на судах ценный строевой лес (кедр и сосну).

В XXIII веке до н. э. власть мемфисских царей становится чисто номинальной, условной. Страна распадается на множество самостоятельных княжеств, ведущих междоусобные войны друг с другом.

I. Египет в эпоху среднего царства

Деление на периоды глубокой истории Египта весьма условно. Историки считают окончанием Древнего царства последние годы правления царей VI династии. Это было сложное время в истории Египта.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы