Революция в Иране

План:

Введение

1. Причины начала революции

2. Интересы иностранных держав, во время революции в Иране

3. Третий этап революции

Заключение

Список литературы

Введение

В конце XIX - начале XX столетия Иран находился в состоянии глубокого социально-политического кризиса. Возникали противоречия между старыми

феодальными порядками и нарождавшейся буржуазной идеологией и идеей гражданского общества.

В Иране 50-60-х годов XIX столетия носителями данных идей были европейски образованные выходцы из аристократических семей, а также национальная интеллигенция. Иранский историк Мохаммад Таги Бахар подразделяет иранское общество начала XX столетия на две основные группы - конституционалистов (средний класс) и антиконституционалистов (аристократия и массы). "Таким образом, меньшинство народа было прогрессивно и революционно, а большинство - реакционно, однако с тех пор как ряд авторитетных улемов также поддержали конституционную революцию, прогрессивные силы стали превосходить реакционеров". Такова была ситуация в Иране накануне революции.

1. Начало революции

Важнейшим событием иранской революции 1905-11 гг. стало антиправительственное выступление в Тегеране. Был выдвинут лозунг отставки премьер-министра Эйн-од-Дуле, прекращения деятельности бельгийских чиновников по реорганизации таможенной системы государства, изгнания их из страны, а также создания Эдалятхане для разбора жалоб на базе закона. Перед законом, разумеется, все должны были быть равны. В Тегеране - столице тысячи авторитетнейших горожан (в том числе улемы Абдулла Бехбахани и Мохаммед Табатабай) демонстративно сели в бест. Необходимо отметить, что на протяжении революции большинство влиятельных шиитских улемов выступали за введение конституции и меджлиса, ограничение ими власти шаха. Эти требования поддерживались многими представителями феодально-помещичьего класса и купечества. Возникает вопрос: почему эта ранее верная опора шахского режима, даже социальная база власти шаха, обладавшая огромными экономическими привилегиями, выступила за политические перемены?

Дело в том что, выступая за перемены, феодально-помещичьего класса и купечества, они не являлись носителями буржуазной идеологии. Огромная роль в среде революционных сил принадлежала духовенству, которое, согласно иранской традиции, находилось в состоянии противоборства со светскими властями. Важным фактором роста недовольства среди светских и духовных феодалов стало изменение во второй половине XIX столетия системы финансирования паразитических потребностей шахского двора.

Был нарушен порядок дележа доходов из деревни и города между шахом, его бюрократией, духовенством и феодалами. Если до второй половины XIX века шахи большую часть времени проводили в провинции, где их двор находился на содержании губернаторов и племенных вождей, после 1860 года двор фактически постоянно находился в Тегеране и только летом перемещался - во дворцы в северных пригородах. Постоянно шло увеличение доходов шахского режима. В целях обогащения последний стал использовать и европейские методы увеличения доходов - чеканка монеты, создание телеграфа, выдача паспортов и горнопромышленных концессий.

Нельзя оставить без внимания и так называемое "открытие Европы", приведшее к огромным финансовым потерям для иранской казны. Ещё в 1873 году Насер эд-Дин-шах посетил Вену, где потратил массу денег. После этой поездки правители Ирана часто направлялись в Европу, причём их поездки нередко финансировались за счёт займов у Англии, Франции, России и других государств. Возвращение долгов со стороны Ирана шло путём раздачи концессий и лицензий иностранцам на практически все виды экономической деятельности (в том числе и на создание банков с монопольным правом выпуска иранских денежных знаков, реформу фискальной и таможенной систем).

В результате такой политики шаха был нарушен баланс между ним, феодалами и духовенством. Кроме того, традиционно привилегированные слои не смогли смириться и с тем, что в значительной степени на их место в этом вопросе допускаются иностранные компаньоны монарха.

У духовенства была ещё одна, своя причина. Дело в том, что англичане предлагали шаху реформировать судебную систему. Предполагалось, что в результате реформы значение шариатского суда значительно ослабеет. А с этим духовенство мириться не могло, да и не желало. Феодалы и духовенство не выступали за буржуазное обустройство государства, буржуазные ценности были им глубоко безразличны, даже враждебны, а конституция и меджлис являлись лишь средством для обуздания всевластия шаха и усиления своего господства в иранском обществе. Парадокс и трагическая издёвка первой иранской революции состоят в том, что ослабление центральной власти и усиление центробежных тенденций в стране в "лучших" традициях феодальной раздробленности исторически реакционные классы стремились осуществить, прибегая к самым значительным достижениям человеческого разума: конституции и парламентаризму.

И эти классы смогли достичь своей цели. 9 сентября 1906 года Мозаффар од-Дин-шах утвердил положение о выборах в меджлис, а 30 декабря - подписал первую иранскую конституцию. Восстание в Тебризе началось после разгона шахом в июне 1908 года меджлиса, оно было ответной реакцией на него. Основными требованиями восставших были: восстановление действия конституции и созыв нового меджлиса. Основную часть участников восстания в Тебризе составляли ремесленники, рабочие, городская беднота, мелкая буржуазия, часть купечества - то есть представители социальных слоёв, чьи экономические интересы лежат вне аграрного вопроса. Аналогичной была ситуация с вождями восстания. Так, вождь восставших Саттар, прошёл путь от стражника в свите наследника престола до контрабандиста, конокрада, командира партизанского отряда, чернорабочего.

2. Интересы иностранных держав, во время революции в Иране

Иранская революция началась в декабре 1905 народными демонстрациями против произвола шахских властей в Тегеране, Ширазе, Мешхеде. Закрылись базары, лавки, мастерские. Демонстрации возглавлялись духовенством. После того как власти попытались арестовать несколько проповедников, 5 тыс. ремесленников, купцов, студентов духовных училищ и др. во главе с высшим тегеранским духовенством сели в бест в одной из мечетей под Тегераном. Под давлением народного движения и вследствие отказа шахских войск выступить против участников беста и демонстрантов шах издал 5 августа 1906 указ о введении конституционного строя. 7 октября открылся первый иранский меджлис, который выработал Основной закон - первую часть Иранской конституции, ограничивавшей власть шаха. После утверждения в декабре 1906 г. Основного закона завершился первый этап революции, когда все оппозиционные шахскому режиму силы (рабочие, городская беднота, ремесленники, мелкое и среднее купечество, либеральные помещики, духовенство, крупная буржуазия) выступали вместе за введение конституции.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы