Октябрьская революция 1917г. в России

Говоря об Октябрьской революции 1917г., нельзя не отметить, что она была спровоцирована буржуазно-демократической революцией в феврале того же года. Февральская революция стала важнейшим этапом на пути к социалистической революции.

Конкретный, теоретически обоснованный план борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической разработал В.И. Ленин.

Из «Апрель

ских тезисов»:

Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии, в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, - ко второму её этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоёв крестьянства.

Этот переход характеризуется, с одной стороны, максимумом легальности (Россия сейчас самая свободная страна в мире из всех воюющих стран), с другой стороны, отсутствием насилия над массами и, наконец, доверчиво-бессознательным отношением их к правительству капиталистов, худших врагов мира и социализма…

Исходя из соотношения классовых и политических сил в стране, Ленин нацеливал большевиков на завоевание масс путём широкой и терпеливой разъяснительной работы, разоблачения Временного правительства в деле предательства интересов народа.

Из-за массовых противоречий в стране, недовольства рабочего класса, нерешённости земельного вопроса, а также из-за неумения Временного правительства руководить государством, Россия познала социалистическую революцию, которая «перевернула» и в корне изменила всю политическую, экономическую, социальную и духовную сферы страны, породив новый коммунистический этап в её жизни.

О чём писали русские газеты за месяц до Октябрьской революции. Петроград. Сентябрь 1917г.

Кризис власти как будто разрешился. Правительство почти сформировано.

В течение второй половины вчерашнего дня продолжались заключительные переговоры о сформировании кабинета.

Переговоры эти полностью закончены, за исключением лишь вопроса о портфеле министра труда.

Официальное опубликование состава нового кабинета ожидается ещё сегодня вечером…

Биржевые ведомости. Вечерний

выпуск. -25 сентября.

Вчера вечером состоялось первое заседание Временного правительства в новом составе… На заседании обсуждалась и одобрена декларация…

Петроградский листок. –

26 сентября.

Глубокий общественно-политический и правительственный кризис, связанный с корниловщиной и её ликвидацией, а также отказом эсеров и меньшевиков от коалиции с кадетами, создал условия, когда вновь возникла возможность мирного развития революционного процесса в стране. Вождь большевиков вовремя увидел эту возможность и в статье «О компромиссах» рекомендовал своей партии воспользоваться ею, предложив партиям умеренно социалистической ориентации компромисс на основе возврата к до-июльскому требованию: вся власть Советам, ответственное перед Советами правительство из эсеров и меньшевиков.

Из статьи В.И. Ленина «О компромиссах». 1-3 сентября 1917г.

…Теперь наступил такой крутой и такой оригинальный поворот русской революции, что мы можем, как партия, предложить добровольный компромисс… эсерам и меньшевикам… Компромиссом является, с нашей стороны, наш возврат к до-июльскому требованию: вся власть Советам, ответственное перед Советами правительство из эсеров и меньшевиков… Такое правительство могло бы создаться и упрочниться вполне мирно… Компромисс состоял бы в том, что большевики, не претендуя на участие в правительстве…отказались бы от выставления немедленно требования перехода власти к пролетариату и беднейшим крестьянам, от революционных методов борьбы за это требование…

Колебания по вопросу о восстании в среде большевистских цекистов длились более месяца. Вследствие этого представители большевиков приняли участие не только в работе Демократического совещания, но и созданного им Предпарламента. 23 сентября на его заседании большевистская фракция выступила с заявлением, в котором предлагала умеренно социалистическому большинству Совета республики прервать ведущиеся Керенским и его окружением переговоры с цензовой буржуазией и приступить к созданию истинно революционной власти. А 29 сентября ЦК РСДРП(б) принял проект воззвания, в котором вопреки ленинским предположениям о восстании намечался сугубо мирный парламентский путь использования партией трибун предпарламента, II Всероссийского съезда Советов и Учредительного собрания.

Однако Ленин видел только насильственный, революционный исход данного положения и заявил, что в случае непринятия его предложений будет вынужден выйти из ЦК, чтобы «оставить за собой свободу агитации в низах партии и на съезде партии».

Настойчивые действия вождя, усиленные этим ультиматумом, получили поддержку со стороны Московского областного бюро большевиков. В конце сентября на заседании этого бюро была принята резолюция, обвинявшая ЦК в нерешительности, колебаниях, которые вносили замешательство в партийные ряды, и требовавшая взять ясную и определённую линию на восстание. Ленину и его сторонникам противостояли, с одной стороны Каменев и Зиновьев, с другой – Троцкий, Сталин и некоторые другие лидеры партии.

Эти и другие теоретико-практические разногласия внутри узкого круга партийных лидеров, становясь известными партийному активу столиц и их окрестностей, вызывали в их среде резонанс, грозивший срывом принятой ЦК установки на восстание.

Временное правительство могло сорвать планы большевиков, выиграй оно в сентябре-октябре политическую схватку с ними за умы и сердца солдат петроградского и московского гарнизонов. Но именно здесь крупным политическим проигрышем обернулось для команды Керенского корниловское выступление. Большевикам в процессе борьбы с мятежными генералами удалось склонить на свою сторону не один десяток тысяч солдат столичных гарнизонов. Проиграв большевикам эту пока ещё мирную битву, правительство в дальнейшем допускало один крупный политический просчёт за другим.

В первых числах октября Временное правительство разрабатывает планы своего переезда в Москву и эвакуации петроградской промышленности в глубь страны. Это позволило большевикам обвинить правительство в стремлении сдать «Красный Питер» врагу.

Временному правительству пришлось капитулировать, сначала заявив, что эвакуация откладывается на месяц, а затем и вообще отказаться от этой затеи. Ещё большим подарком для большевиков стало распоряжение правительства о переброске на фронт под тем же предлогом части войск петроградского гарнизона. Оно вызвало в солдатской среде бурю негодования. Отказываясь подчиниться приказу, солдаты на своих митингах и собраниях выражали недоверие Временному правительству и требовали передачи власти Советам.

Даже казачьи полки, на которые правительство возлагало надежды, и части с фронта, переброшенные в Петроград после июльских событий, либо заняли нейтральную позицию в противоборстве Совета с военными властями по поводу судьбы гарнизона. Либо открыто поддержали Совет.

Помимо дискредитации временного правительства в глазах десятков тысяч солдат, большевики извлекли из этого промаха Керенского ещё одну пользу. Опираясь на меньшевистское предложение создать в Петросовете Комитет революционной обороны, они сумели провести через пленум Совета решение об организации такого комитета, который наряду с задачей защиты города от внешнего врага, должен был обеспечить безопасность народа от «открыто подготавливающейся атаки военных и штатских корниловцев». Вскоре Исполком Совета переименовал создаваемый орган в Военно-революционный комитет (ВРК).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы