Творчество и креативность как факторы сработанности сотрудников
Введение
В литературе под совместным творчеством понимается совместная деятельность, в которой каждый участник процесса становится равноправным создателем нового. Этот тип совместной деятельности характеризуется особой активностью каждого участника в плане повышения собственной профессиональной компетентности за счет участия в коллективной деятельности.
Рассмотрим реализацию с
овместного творчества в социально-психологическом тренинге, опираясь на четыре принципа совместного творчества: принцип индивидуального, социального, культурного и морального творчества.
1. «Принцип индивидуального творчества» невозможно реализовать без обучения, основанного на опыте. Социально-психологический тренинг предполагает индивидуальное творчество, а именно в плане экспериментирования участников с собственным образом, поведением и техниками мышления. Необходимым условием реализации индивидуального творчества является принцип активности личности. Ключевым для становления человека оказывается «процесс индивидуализации, позволяющий реализовать себя, свое «Я» в этом мире» (Л.А. Петровская). Наиболее яркие проявления индивидуального творчества мы находим в тренинге уверенности, эффективного общения, а так же в психокоррекционных группах.
2. Принцип социального творчества – построение новой формы социальной организации. Опыт, полученный в социально-психологическом тренинге, переносится во внешний мир. Если в процессе социально-психологического тренинга разработаны («сконструированы») совместные правила внутренней коммуникации, то они находят свое приложение во взаимодействии внутри коллектива (команды). Опыт преображается в активное совместное конструирование социального мира – построение новых форм социальной организации, конструирование новых форм социального поведения. Группа и личность выступают как активный субъект деятельности. Наиболее яркие проявления совместного творчества мы находим в тренингах командообразования, сплоченности группы, деловых играх в организации. Необходимым условием реализации социального творчества становится процесс деятельностного опосредствования межличностных отношений в группе 11 (А.В. Петровский).
3. Принцип культурного творчества - ориентация в совместной деятельности на высшие культурные достижения, на инновационные процессы и изобретательства. По-настоящему концептуализировать полученный опыт на тренинге возможно через сравнение опыта с культурными образцами поведения и мышления. По-сути, мы имеем дело с рефлексией нашего опыта (как индивидуального, так и совместного).
Л.А. Петровская в тренингах использовала задание «Библиотерапия». Участников тренинга просили написать, а затем рассказать, какие книги, фильмы помогают в жизни и как. Так, тренинг, по сути, превращался в метафорический тренинг. Наиболее яркие проявления принципа культурного творчества мы находим в тренингах толерантности, этнических тренингах. Ключевым процессом при реализации принципа культурного творчества становится процесс рефлексии опыта и инкультурации (процесс воспроизводства и трансляции «культурно задаваемых ценностей, моделей поведения, способов социальной категоризации»). Если не соблюдается принцип культурного творчества на тренинге (социальное творчество, моральное творчество) «остается «кухонным занятием» – и то, что сконструировано на тренинге остается оторванным от реальности и от культурного контекста.
4. Принцип морального творчества - готовность человека служить моральным образцом другим и самому себе. Только в реальных ситуациях межличностного взаимодействия личность может воспроизвести три предыдущих принципа. В процессе морального выбора реализуется потенциал личности, накопленный в процессе социально-психологического тренинга. Сложность реализации данного принципа совместного творчества не в том, насколько человек ориентируется в образцах поведения, сколько в том как разрешить ситуации столкновения образцов поведения, на какой из них ориентироваться, или как конструировать новый. Являясь, по сути, основным принципом совместного творчества, принцип морального творчества выносится за пределы тренинга, но импилицитно формируется за счет Личности тренера и его способности служить образцом поведения.
Креативность и парадоксальность
Противоречия современного общества и специфика внутренней организационной среды накладывают неизгладимый отпечаток на социальное самочувствие личности, ее переживания и поведение. Одним из препятствий, с которым сталкивается личность в организации, являются ситуации предъявления к ней как к носителю социальной роли несовместимых, порой взаимоисключающих требований. Данные ситуации вызывают особое психологическое состояние, которое мы называем ролевым конфликтом. Выход из ситуации ролевого конфликта (РК), на наш взгляд, лежит в совмещении несовместимого, в поиске нового решения существующих противоречий. На данный момент не существует подробных исследований, посвященных изучению механизмов разрешения РК, и данную проблему можно считать мало изученной, однако весьма актуальной. Мы предполагаем, что ведущую роль в разрешении ролевого конфликта играет креативность. Наиболее подходящим для решения рассматриваемой проблемы является определение Дж. Гилфорда, который понимает креативность как дивергентное мышление, или способность выдвигать множество в равной мере правильных идей относительно одного и того же объекта в нерегламентированных условиях деятельности. В связи с этим анализ и изучение креативность как механизма разрешения РК и специфики ее проявления становится самостоятельной научной проблемой. Весьма перспективным направлением для раскрытия данной проблемы мы считаем концепцию «парадоксальной личности». Парадоксальность, по нашему мнению, является интегративной характеристикой, способностью «совмещать несовмещаемое». В исследованиях, выполненных под руководством С.И. Ериной, было показано, что парадоксальность проявляется на перцептивном, мыслительном, личностном и поведенческом уровнях и может служить тем механизмом, благодаря которому руководители оказываются устойчивыми к ситуации ролевого конфликта и способными конструктивно решить эту ситуацию. Парадоксальный человек испытывает низкий уровень ролевого конфликта, он способен справляться со своими эмоциями и находить беспрепятственный выход из затруднительной ситуации, сохраняя при этом свое физическое и психологическое здоровье.
Подобно парадоксальности, креативность также является своего рода интегральной характеристикой, хотя в первую очередь имеет самое непосредственное отношение к когнитивной сфере личности. Так, известный западный исследователь проблемы творчества и креативности Эдвард де Боно считает, что творческое мышление (creativity) является не чем иным, как особым способом обработки информации и может быть также охарактеризовано как способность к смене концепций и восприятия. Вместе с тем многочисленные исследования, в том числе отечественные, показали, что креативность связана с наличием определенных личностных черт, например таких, как удивление, любопытство, потребность к опробованию и исследованию окружающего, отчего и «сама креативность понимается как своеобразная проекция детских качеств на жизнь взрослого».
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа