Холокост

Эвакуация евреев перед наступающими немцами шла не только по железной дороге, на грузовиках и легковых автомобилях, переполненных евреями и их движимым имуществом (нередко везли и мебель, пианино), но частично и на лошадях. Немцы бомбили ж.-д. линии и большие шоссейные дороги, а по проселочным дорогам ехать было сравнительно безопасно. Поэтому немало евреев предпочли этот способ эвакуации, как

хоть и медленный, но зато безопасный.[26]

Критика

Одним из первых отрицателей в Европе был французский историк Поль Рассинье (в годы войны - узник Бухенвальда ). В своих работах он выразил сомнения в количестве жертв холокоста и в том, что немцы специально убивали евреев. Рассинье высказал тезис, что в гибели евреев виновны они сами - в лице еврейских капо. Данный аргумент на многие годы вошел в общую схему взглядов ревизионистов. Отдельная работа Рассинье была посвящена критической оценке показаний "очевидцев", в которой он выявил множество противоречий в их рассказах выживших и подверг сомнению достоверность их сведений.(“Драма европейских евреев”, 1964 г.)

В конце 1950-х годов профессор Остин Дж. Эпп подтвердил тезисы Рассинье о значительном преувеличении числа жертв - евреев и об отсутствии у нацистов специального плана их уничтожения. Эпп также привел данные о переселении евреев нацистами.

В 60-70-е годы, когда на Западе за счет финансовой стимуляции появились многочисленные псевдоисследования, низкопробные художественные произведения, фильмы по теме "холокоста", значительно активизировалась деятельность сторонников отрицания этого вымышленного явления. Появляется специальная ревизионистская литература, а вместе с ней и идеологическая основа отрицания. Одним из основателей этой идеологии в Америке считается Элмер Гарри Барнс. Его книга, вышедшая в 1966 году, называлась “Ревизионизм - ключ к миру”.

С середины 70-х годов в концепция отрицания холокоста укрепляется опровержением использования газовых камер для уничтожения евреев. Одним из первых подобное мнение высказал американский профессор Артур Батц. Впоследствии, утверждение о применении газовых камер только для дезинфекции, а не как средства массового убийства, станет основополагающим для всех ревизионистов. В своей книге (“Мистификация ХХ века: против воображаемого уничтожение европейских евреев”, 1977 г.). Батц обвиняет сионистов в придумывании холокоста и раскрывает несостоятельность свидетельств "чудом выживших" евреев. Эта книга доказывает, что холокоста на самом деле не было и он был намеренно выдуман, чтобы оправдать создание государства Израиль.

Батц в своей книге поднял вопрос: что во время войны о холокосте знали союзники, Красный Крест и Ватикан? Вряд ли от них можно было утаить столь громадное преступление, как убийство в газовых камерах миллионов людей. Однако ни союзники, ни Красный Крест, ни Ватикан не заметили этот геноцид - cледовательно, его и не было. Батц исследует истоки легенды о холокосте и показывает, что это была обычная военная пропаганда, вроде страшных историй, распространяемых в Первую мировую войну англичанами и французами, будто немцы отрубали детям руки. Но если вскоре после войны в отрубленные руки никто не верил, и британский министр за ложь даже извинился перед немцами, то после Второй мировой войны миф о газовых камерах по политическим причинам был сохранен державами-победительницами.

Швед Дитлиб Фельдерер (еврей по происхождению и иеговист) также в 1970-е годы доказал, что по техническим причинам уничтожать людей газом, так как это описывают "свидетели холокоста", было невозможно. Он заинтересовался участью 60000 иеговистов, якобы истребленных нацистами, и в ходе своих изысканий выяснил, что погибло всего 203 человека (считая "убитыми" тех, кто умер в лагере по разным причинам, в том числе от болезни).

В конце 70-х начинается содержательно новый этап в отрицании холокоста. В 1979 году в США был создан Институт пересмотра истории, который с 1981 г. возглавил известный историк Виллис Карто. Издание этим Институтом собственного исторического журнала помогло не только объединить ревизионистов в единое движение, но и поставить их деятельность на серьезную научную форму. Редактором журнала стал специалист по современной истории Европы Марк Вебер. Став международным центром современного ревизионизма, Институт организовывал ежегодные конференции, на которые съезжались историки-ревизионисты со всего мира. Активная деятельность Института по пропаганде отрицания холокоста способствовала расширению круга его сторонников в разных странах. На рубеже 70-80-х годов эта тема заняла ведущее место в исследованиях и публикациях ревизионистского толка по сравнению со всеми другими темами истории Второй мировой войны.

В 80-е годы идеология отрицания холокоста активно распространяется в Канаде. Некоторые из представителей этого научного направления стали известны в результате судебных процессов над ними. Один из них - Эрнст Цюндель, который стремился "освободить немецкий народ от чувства вины за холокост". Суд над ним состоялся в 1983 году после выхода книги “ Неужели шесть миллионов действительно умерли?”; в которой он уменьшил общую цифру умерших евреев до 300 тысяч и обвинил Израиль в придумывании холокоста. Первоначально он был приговорен к 15 месяцам тюрьмы, а через 5 лет по его аппеляции состоялся повторный судебный процесс, вынесший более лояльное решение - 9 месяцев тюремного заключения.

Специальная организация CODOH (“Комитет открытых дебатов по вопросам Холокоста”) с 1988 года целенаправленно занималась пропагандой своих взглядов среди студенчества. В рамках этой программы ветеран отрицания холокоста в США Брэдли Смит подготовил каноническую ревизионистскую статью, которая была опубликована в 15 университетских газетах.

В Европе наиболее популярными среди отрицателей стали английский писатель и историк Дэвид Ирвинг и профессор французской литературы в Лионском университете Робер Фориссон. Фориссон, один из активнейших сторонников исторического ревизионизма, сосредоточил свое внимание на опровержении существования газовых камер и применении "Циклона Б" для убийства людей в Oсвенциме.

В 90-е годы отрицание холокоста набирает новую силу, расширяя сферу воздействия и географию своих последователей. В этот период стали издаваться новые ревизионистские журналы в США, Германии и Франции (“Запрещенное обозрение“, издатель В.Карто; “Исторические факты”, издатель У.Валенди; “Историческое ревизионистское обозрение” - запрещено после выхода шести номеров).

В настоящее время не только на страницах прессы, но и в сети интернет на многочисленных сайтах имеется общедоступная информация, подготовленная ревизионистами холокоста - представителями разных стран. Немалую популярность благодаря Интернету и судебным процессам приобрели ревизионисты холокоста Гермар Рудольф, Юрген Граф, Удо Валенди, Д.Ирвинг и др.

Преследования за критику

После появления ряда ревизионистских работ, доказывающих несостоятельность аргументов защитников холокоста, их полное противоречие законам физики и химии, поборники мифа о холокосте почувствовали угрозу и забили тревогу. Не в силах ничего противопоставить проверенным результатам научных экспертиз, кроме заявлений об "оскорблении памяти", фальсификаторы истории начали действовать силой. Во второй половине 70-х годов началась война против ревизионизма, которая с тех пор не ослабевает. Полный список ее жертв занял бы много места, поэтому ниже приведены лишь те, кто более всего известен.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы