Принципы биржевых торгов
Исходя из форм заключения сделок на фондовом рынке России, основные его участники подразделяются на три группы:
1. продавцы и покупатели ценных бумаг;
2. финансовые посредники;
3. участники, осуществляющие вспомогательные функции на рынке.
Продавцы и покупатели фондовых инструментов составляют группу прямых участников рынка, осуществляющих на нем основные функции по проведению о
пераций. Состав основных видов данной группы участников фондовой биржи определяется характером обращающихся на нем финансовых активов. Основные виды прямых участников операций на фондовом рынке – эмитенты и инвесторы. Согласно Федеральному Закону «О рынке ценных бумаг» эмитенты привлекают необходимые денежные ресурсы за счет выпуска (эмиссии) ценных бумаг. На фондовом рынке они выступают исключительно в роли продавцов ценных бумаг с обязательством выполнять все требования, вытекающие из условий их выпуска. Эмитентами ценных бумаг, как правило, выступают государство, муниципальные органы власти и хозяйствующие субъекты (предприятия и коммерческие организации).
Инвесторы вкладывают собственные средства в разнообразные виды ценных бумаг с целью получения дохода (в форме дивидендов и процентов). Инвесторы классифицируются по ряду признаков:
– по статусу – индивидуальные (отдельные физические и юридические лица) и институциональные (финансово-кредитные институты);
– по целям инвестирования выделяют стратегических (приобретающих контрольный пакет акций для осуществления стратегического управления предприятием) и портфельных инвесторов (приобретающих отдельные виды ценных бумаг для получения дохода);
– по принадлежности к резидентам на фондовом рынке различают отечественных и иностранных инвесторов.
Финансовые посредники классифицируются на:
а) осуществляющих исключительно брокерскую деятельность;
б) осуществляющих дилерскую деятельность.
Инвестиционные брокеры осуществляют гражданско-правовые сделки с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера и действуют на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение сделок.
Если брокер действует в качестве комиссионера, то договор комиссии может предусматривать обязательство хранить денежные средства, предназначенные для вложения в ценные бумаги или полученные в результате их реализации. Часть прибыли, полученной от использования указанных средств, остающаяся в распоряжении брокера, в соответствии с договором перечисляется клиенту. Брокер не вправе гарантировать или давать обещания клиенту в отношении дохода от инвестирования, хранимого в форме денежных средств. Основу доходов инвестиционных брокеров составляют комиссионные выплаты от суммы заключенных им сделок.
Финансовые посредники, осуществляющие дилерскую деятельность, также являются профессиональными участниками фондового рынка. Дилеры производят сделки по купле и продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки или продажи ценных бумаг по объявленным дилером ценам.
Кроме цены дилер вправе объявить другие существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг:
1. минимальное или максимальное количество продаваемых фондовых инструментов;
2. срок, в течение которого действуют объявленные цены и иные условия.
Дилерскую деятельность на фондовом рынке РФ осуществляют лица, прошедшие лицензирование. В данную группу финансовых посредников включаются:
а) коммерческие банки;
б) инвестиционные компании и фонды;
в) трастовые компании (фонды);
г) финансово-промышленные группы и холдинговые компании;
д) финансовые дома (супермаркеты), оказывающие комплексные финансовые услуги своим клиентам.
К участникам, осуществляющим вспомогательные функции на фондовом рынке, относятся:
а) фондовые и валютные биржи;
б) депозитарии ценных бумаг;
в) регистраторы ценных бумаг;
г) расчетно-клиринговые центры;
д) информационно-консультационные центры.
Доходы дилеров образуются в виде разницы между ценой продажи и ценой покупки ценных бумаг или в форме комиссионного вознаграждения.
В индустриально развитых странах экономическая система подразделяется на четыре основных сектора:
1. домашние хозяйства;
2. коммерческие организации;
3. государственный сектор;
4. финансовые институты.
Домашние (семейные) хозяйства являются конечными владельцами всех коммерческих фирм от нефинансовых компаний до нефинансовых институтов. Особая роль финансовых посредников (институтов) обнаруживается при изучении их активов, имеющих, как правило, финансовую форму. Они владеют сравнительно небольшим объемом недвижимого имущества. В пассиве баланса доминируют их финансовые обязательства, т.е. финансовые посредники занимаются преобразованием прямых требований в косвенные, более привлекательные для инвесторов.
Общая сумма инвестиций в реальные активы коммерческих организаций, как правило, превышает объем сбережений. Разница покрывается выпуском обязательств на сумму превышения имеющихся финансовых активов. Существование секторов экономии с дефицитом финансовых ресурсов объясняется наличием секторов, обладающих избытком денежных средств. Наряду с этим финансовые посредники также являются донорами, хотя превышение сбережений над инвестициями часто бывает небольшим, поэтому данный сектор действует всегда как посредник, увеличивая объем финансовых активов выпуском финансовых обязательств.
Наконец, государственный сектор испытывает недостаток сбережений.
Дефицит федерального бюджета в значительной мере покрывается за счет выпуска финансовых обязательств на недостающую сумму поступлений. Покупателями государственных долговых обязательств выступают домохозяйства, коммерческие организации и финансовые посредники. В России указанные финансовые взаимосвязи между секторами национального хозяйства нарушены вследствие мирового финансового кризиса 2008 года, последствия которого не удается преодолеть и в этом году. Для восстановления российского финансового рынка потребуется преодолеть кризис в реальном секторе экономии и вернуть доверие населения к финансовым институтам.
1.2 Инструменты фондовой биржи, биржевые сделки
Фондовая биржа – это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг.
Понятия фондовой биржи и рынка ценных бумаг совпадают.
Согласно определению, товаром, обращающимся на данном рынке, являются ценные бумаги, которые, в свою очередь, определяют состав участников данного рынка, его местоположение, порядок функционирования, правила регулирования и т.п. Следует отметить, что практически все рынки находят отражение в инструментах рынка ценных бумаг. Так, например, рынок вновь произведенной продукции и услуг представлен коносаментами, товарными фьючерсами и опционами, коммерческими векселями; рынок земли и природных ресурсов – закладными листами, акциями, облигациями, обеспечением которых служат земельные ресурсы и т.д. (см. приложение схема).