Международные товарные биржи - организационная структура и функции
Нью-Йоркская товарная биржа (New-YorkMercantileExchange) — третья по числу заключенных сделок. Предметами сделок на ней являются топливная и сырая нефть, пропан и бензин, а также платина и палладий. После слияния с товарной биржей КОМЭКС является крупнейшим местом торговли сырьевыми товарами. На объединенной бирже НАЙМЕКС ведется торговля 17 вид
ами фьючерсных контрактов и 19 видами опционов, объем торговли в 1998 г. составил 78,4 млн. контрактов и 15,3 млн. опционов.
На Нью-Йоркской Бирже кофе, сахара и какао (Coffee, Sugar & CocoaExchange) ведется торговля соответствующими товарами разных сортов. В 1996 г. на этой бирже начали торговлю фьючерсными контрактами на сливочное масло, сыр и молоко. Сейчас ведутся операции по 10 видам фьючерсных контрактов и 8 видам опционов, объем торговли в 1998 г. достиг 9,8 млн. контрактов и 3,4 млн. опционов.
На Нью-Йоркской бирже хлопка и цитрусовых(New-YorkCotton & CitrusExchange) заключаются контракты с хлопком, концентратом апельсинового сока, пропаном. Ведутся также операции с индексом доллара, экю, казначейскими билетами США. В 1997 г. начались операции по фьючерсным и опционным контрактам на картофель. В 1996 г. эта биржа объединилась с Нью-Йоркской фьючерсной биржей и создала единый фьючерсно-опционный рынок. Теперь на объединенном рынке ведутся операции по 35 видам фьючерсных контрактов и 19 видам опционов, с объемом торговли в 1998г. в 6,5 млн. контрактов и 1,7 млн. опционов.
Среднеамериканская биржа (MidAmericanCommodityExchange) торгует зерновыми (пшеница, кукуруза, овес, соя-бобы), масличными (соевый шрот), крупным рогатым скотом и свиньями, драгоценными металлами (золото, серебро, платина), казначейскими билетами США, валютой (канадские доллары, швейцарские франки, германские марки, фунты стерлингов, японские иены). Эта биржа является подразделением Чикагской торговой биржи, но имеет достаточно большие обороты и свое место на фьючерсном рынке США. Сейчас там ведутся операции с 22 видами фьючерсных контрактов и 6 видами опционов, а оборот в 1998 г. достиг 3,4 млн. контрактов и 26,7 тыс. опционов.
Кроме указанных на рынке США действуют также несколько бирж, которые можно отнести к национальному уровню — Биржа в Канзас-Сити (оборот в 1998 г. 2,2 млн. контрактов и 101,5 тыс. опционов), Зерновая биржа в Миннеаполисе (оборот 1,1 млн. контрактов и 49,2 тыс. опционов) и Торговая биржа в Филадельфии (оборот в 1998 г. 6,3 тыс. контрактов).
Стремясь к усилению своих позиций, многие американские биржи предпринимают в последнее время некоторые шаги к кооперированию, что в будущем может привести к слиянию бирж. Наиболее четко данная тенденция прослеживается на нью-йоркских биржах. Например, Нью-Йоркская товарная биржа (НАЙМЕКС) заключила соглашение с Нью-Йоркской биржей хлопка и цитрусовых (НАЙСЕ), на основании которого члены НАЙМЕКС могут торговать жидким пропаном на НАЙСЕ, а члены НАЙСЕ — заключать немедленные сделки на картофель на НАЙМЕКС.
1.3 Биржевые рынки Европы
В Европе ведущие фьючерсные и опционные рынки традиционно сконцентрированы в Великобритании, имеющей давний опыт биржевой торговли и развитую фьючерсную индустрию. Крупнейшей биржей Великобритании и Европы является Лондонская международная финансовая фьючерсная биржа — ЛИФФЕ (LondonInternationalFinancialFuturesExchange). ЛИФФЕ начала свою деятельность с сентября 1982 г. и стала первой биржей финансовых фьючерсов, находящейся не в США, а в другой стране. После объединения с рынком опционов Лондонской фондовой биржи в 1992 г. она превратилась в одну из крупнейших в мире специализированных бирж производных инструментов. На этой бирже торговля ведется финансовыми инструментами (государственные ценные бумаги, валюта, индексы акций). Лондон стал первым европейским городом, открывшим такую биржу, и многие считают, что это нововведение было необходимо для удержания Лондоном роли ведущего финансового центра мира.
ЛИФФЕ является ведущей европейской биржей финансовых фьючерсов и опционов и второй крупнейшей в мире среди таких бирж. На ней ведется торговля самыми разнообразными видами ценных бумаг с фиксированным доходом, казначейских векселей и акций. В 1997 г. ЛИФФЕ впервые обогнала Чикагскую товарную биржу и стала второй в мире крупнейшей фьючерсно-опционной биржей после Чикагской торговой биржи.
ЛИФФЕ обладает самым широким спектром краткосрочных фьючерсов по банковским процентным ставкам и держит 80% доли рыночной торговли по этим контрактам в Европе. ЛИФФЕ взяла в аренду торговый зал бывшей Лондонской товарной биржи (биржи ФОКС), тем самым дав свое имя и нескольким товарным контрактам, которые ранее торговались на бирже ФОКС (кофе, какао). Среди 215 членов ЛИФФЕ имеются представители как финансовых институтов, так и промышленных групп. Около трети членов биржи — английские фирмы, примерно по 20% приходится на европейские, американские и японские фирмы. Оборот биржи в 1998 г. составил 200 млн. контрактов.
На Лондонской бирже металлов (LondonMetalExchange) ведутся операции с алюминием, медью, никелем, оловом, свинцом и цинком. До 1988 г. велась также торговля серебром, которая была прекращена на целое десятилетие и вновь возобновилась с мая 1999 г. Объем торговли на ЛБМ в 1998 г. составил 57,4 млн. контрактов.
На Лондонской Международной нефтяной бирже (InternationalPetroleumExchange) ведутся операции с газойлем, бензином, североморской нефтью «брент».
В Великобритании находится также «Болтик фьючерс экс-чейндж» (BalticFuturesExchange), на которой ведутся небольшие операции с зерновыми, свининой, картофелем, соевым шротом.
Высокие результаты имеет также биржа ЭУРЕКС во Франкфурте, которая образовалась в результате слияния швейцарской опционной и финансовой фьючерсной биржи (SOFFЕХ) и немецкой срочной биржи (DТВ). Самой удачной «продукцией» на этой объединенной бирже являются опционы на основе Германского индекса акций (DAX).
Одной из крупнейших является биржа МАТИФ (Международный фьючерсный рынок Франции), начавшая операции в 1986 г. Первоначально этой аббревиатурой обозначался срочный рынок финансовых инструментов в Париже. В 1988 г. в число операций, проводимых на этом рынке, были включены также срочные сделки с товарами (в том числе по кофе, какао и сахару). Членами МАТИФ являются как биржевые общества, так и банки. В 90-е годы биржа демонстрировала весьма высокие темпы роста. Так, только за 1992 г. количество заключенных на ней контрактов увеличилось на 50%. В 1994 г. общее количество контрактов только на биржевые индексы составило 7,5 млн.
Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:
- Современные банковские технологии с использованием компьютерной техники
- Оптимизация корреспондентских отношений коммерческого банка
- Классификация современных банковских операций, порядок их предоставления и отражения в учете
- Анализ кредитного рейтинга сельскохозяйственного предприятия (на примере конкретного предприятия)
- Особенности формирования и управления портфелем ценных бумаг