Коммерческие банки как фундамент кредитной системы

Тп > Тр > Ти > Тс > Тч;

где Тп - темп роста прибыли;

Тр - темп роста товарооборота;

Ти - темп роста издержек обращения;

Тс - темп роста торговой площади;

Тч - темп роста среднесписочной численности сотрудников.

Можно использовать как прямой, так и косвенный методы анализа денежного потока. При прямом анализе выделяют три вида деятельности:

1) текущ

ая, связанная с торговлей и реализацией продукции, товаров, услуг;

2) инвестиционная, включая капитальные вложения, покупку и реализацию основных средств (магазинов, складов), оборудования (витрин); и 3) финансовая, связанная с операциями с денежными средствами. Наибольшее значение имеет текущая торговая деятельность, поскольку именно здесь должен быть основной денежный приток, а наличие оттока говорит о серьезных проблемах и высоком кредитном риске. Эффективность управления в торговых организациях тесно связана со способностью торговой организации управлять своими оборотными средствами.

Общий денежный поток представляет собой чистые денежные средства и складывается из денежных потоков по каждой из выделенных сфер деятельности. При анализе косвенным методом изменения движения денежных средств сводятся к изменениям активов и пассивов баланса. Все движение средств делят на приток и отток. Приток средств состоит из увеличения прибыли, амортизации, кредиторской задолженности, прочих пассивов и высвобождения средств из запасов, дебиторской задолженности, основных средств. Отток средств включает в себя уплату налогов, процентов, штрафов, дивидендов, кредитов, вложения в основные фонды, дебиторскую задолженность, запасы, уменьшение прочих пассивов и отток акционерного капитала. Разница между притоком и оттоком составляет чистый денежный поток.

При его расчете необходимо учитывать различное влияние изменений одного и того же вида актива или пассива на величину общего денежного потока и принимать во внимание все изменения по статьям за исследуемый период. Для определения влияния сравнивают остатки по статье на начало и конец периода, рассчитывают итоговый прирост или уменьшение и, в зависимости от того, какой это элемент: оттока или притока, его вычитают или прибавляют при расчете общего чистого потока. Иногда целесообразно разделение элементов притока и оттока средств на блоки по сферам управления торговой организацией. Среди таких блоков можно выделить управление прибылью, управление налогами, инвестициями и кредитами, управление запасами и расчетами, управление капиталом и управление обязательствами.

Полученный денежный поток сравнивается с суммой долговых обязательств, и на основе размера его превышения заемщику присваивают балл кредитоспособности.

В целях упрощения применения описанных выше способов анализа на практике возможно предложить банкам проводить их на основе имеющихся оперативных данных об оборотах денежных средств торговых организаций по их счетам. При этом следует учитывать, что при рассмотрении этих данных, в том числе и с помощью показателя оборачиваемости, возникают определенные сложности. Расчет показателя денежного потока (оборачиваемости) по расчетному и ссудному счету торговой организации следует производить путем деления средней величины остатка за соответствующий период на величину среднедневного оборота. При этом величина оборота определяется по данным о его завершении: по расчетному счету - это оборот не по поступлению средств (как это обычно сегодня бывает в банках), а по их расходованию, а по ссудному счету - не по предоставлению ссуды, а по ее погашению. Показатели оборачиваемости следует рассматривать в динамике, что позволит более обоснованно судить о происходящих изменениях в деятельности заемщиков.

Нельзя забывать, что в современных условиях использование данных об оборотах по счетам торговой организации при всей их полезности не может дать надежную, исчерпывающую характеристику всех сторон ее деятельности, поскольку, с одной стороны, имеют место расчеты без осуществления денежных оборотов (векселя, бартер, зачеты), а с другой стороны, торговые организации могут иметь счета в других банках, поскольку их количество сегодня не ограничено. Поэтому только применение в комплексе указанных методов определения кредитоспособности заемщика позволяет полно оценить торговую организацию, проверить результат, полученный при анализе другим методом, и выявить элементы, не получившие ни в одном из них отражение. Дополняя друг друга, анализ финансовых коэффициентов позволяет оценить общее финансовое состояние торговой организации и выяснить потенциальные возможности погашения кредита, то есть кредитоспособность как более долгосрочное понятие, тогда как анализ денежного потока - это анализ реальных денежных средств, как остатка на счетах, в кассе и других, то есть того, чем в данный момент может быть погашен кредит, - иными словами, мгновенной платежеспособности торговой организации: возможности погашения кредита в каждый данный момент времени.

В нынешних российских условиях использование комплексного метода является наиболее актуальным, поскольку ситуации, когда в целом ликвидный заемщик не может на дату погашения кредита расплатиться с кредитором по задолженности в результате неплатежей, встречаются достаточно часто. Это особенно касается торговых организаций в силу специфики торгового бизнеса и непосредственной их зависимости от вероятности поступления средств от контрагентов.

Однако выполнение кредитных обязательств зависит не только от возможностей торговой организации погасить кредит, но и от ее желания отвечать по своим финансовым обязательствам. Нежелание компании платить по долгам обычно создает ряд операционных рисков в связи с возможностью различных юридических ухищрений и может привести к невозврату задолженности в целом кредитоспособной торговой организацией. То есть при слабости правовой системы возврат кредита зависит исключительно от добросовестности заемщика. Поэтому оценке делового риска банкам необходимо уделять не меньше внимания, чем анализу кредитоспособности на основе коэффициентов и денежных потоков. Тем более что финансовая отчетность часто носит сегодня необъективный характер.

При неблагоприятных обстоятельствах (кризисная ситуация в компании или в экономике), особенно когда сама способность к исполнению всех обязательств ставится под угрозу, желание расплатиться по долгам или начать открытые переговоры с банком о реструктуризации этих долгов целиком и полностью зависят от морально-этических принципов торговой организации и перспектив на сохранение бизнеса.

Индикатором поведения торговой организации в экстремальных условиях служит степень ее прозрачности в нормальных условиях. Косвенным показателем общей реакции крупной торговой организации на стресс служит ее реакция на стрессовые ситуации с клиентами, сотрудниками, контрагентами.

На поведение торговой организации может влиять сразу несколько сторон. По мнению автора, их можно расположить по убыванию степени влияния: руководство организации, держатели контрольного пакета акций, миноритарные акционеры, держатели долговых обязательств, сотрудники, клиенты, контрагенты и "общество" в широком смысле этого слова.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы