Банковский лизинг - структура участников и виды лизинга
При этом, следует отметить, что еще в 1998 году государством была принята программа по развитию среднего и малого бизнеса и реализация данной программы во многом рассчитывалась при помощи лизинговых схем, именно для этого и было принято Постановление Правительства с перечнем оборудования, сельскохозяйственной техники, запасных частей и др. при ввозе которого лизингополучатель праве уплатить НДС
на импорт методом зачета без фактического внесения НДС в бюджет. В первую очередь эти меры были направлены на то, чтобы компании предлагали оборудование и машины по доступным для предпринимателей ценам. Однако Государству не удалось стимулировать поддержку малого и среднего бизнеса посредством данной схемы, т. к. лизинговые компании использовали льготы не для снижения процентной ставки, а для увеличения собственной прибыли. Ставки по лизингу стали гораздо выше, чем по банковским кредитам.
В результате, уже с поправками в законодательство 2004 года сужался перечень оборудования, освобождавшегося при импорте от НДС. Кроме того, стали высказываться предложения отменить налоговые преференции лизинговым компаниям.
Попытка государства стимулировать развитие малого и среднего показала, что частные лизинговые компании направлены больше на обогащение, нежели на модернизацию малого и среднего бизнеса, что способствовало принятию решения о постепенном сокращении существующих льгот и преференций. При этом, роль поддержки малого и среднего бизнеса была возложена на такие государственные лизинговые компании как «КазАгроФинанс» и «БРК-Лизинг». Данные компании непосредственно осуществляют передачу в лизинг оборудования и техники для промышленности и сельского хозяйства.
В 2008 и 2009 годах ситуация на казахстанском рынке лизинга изменилась, и причиной тому послужил финансовый кризис, который затронул весь финансовый сектор. Произошло сужение ресурсной базы лизинговых компаний.
По данным статистики, если за весь 2008 год в РК было заключено договоров лизинга на 86,7 млрд. тенге, то за первое полугодие 2009 года – 60,4 млрд. тенге. Даже с учетом сезонности лизинговой активности, можно предположить, что в целом за 2009 год рынку удалось, как минимум, сохранить свои объемы.
Количество лизинговых компаний в целом по стране сократилось незначительно. Если в 2008 году их было 48, то в первом полугодии 2009 года – 46. Количество работников, занятых в отрасли уменьшилось с 791 до 714 человек.
Если посмотреть на алматинский рынок лизинга, то здесь нет никаких снижений. Только рост. Количество компаний возросло с 25 до 27, численность работников – с 260 до 280 человек. Общая стоимость договоров в первом полугодии 2009 года выросла на 57% по сравнению с показателями всего 2008 года. (Источник: аналитическая служба Business Resource по данным Агентства РК по статистике)
Однако, несмотря на позитивные показатели официальной статистики, большинство участников рынка оценивают ситуацию в отрасли как затяжную стагнацию. Что касается прогнозов по лизинговым услугам на 2010 год, то мнения здесь не однозначные. Аналитическая служба Business Resource провела небольшой опрос отечественных лизинговых компаний на предмет того, кто из участников рынка сегодня входит в число лидеров, какие отрасли у них будут в приоритете и каких тарифных ставок следует ждать в 2010 году.
По мнению некоторых участников рынка больших колебаний стоимости лизинговых услуг в текущем году не ожидается, если не произойдет каких-либо существенных изменений на финансовых рынках, в законодательстве и в экономической жизни страны. Другие участники рынка говорят о возможном дальнейшем удорожание лизинговых услуг, если доступ к зарубежному финансированию под покрытие экспортно-страховых агентств будет закрыт. При таком сценарии собственных средств лизингодателей и денег из госбюджета не будет достаточно для покрытия спроса. Также возможно удорожание вследствие решения вопросов по налогообложению вторичного лизинга не в пользу лизинговых компаний или же удорожание некоторых предметов лизинга, ввозимых из-за пределов Таможенного союза, таможенная пошлина на которые возросла с начала 2010 года. (Источник: аналитическая служба Business Resource)
Деятельность частных лизинговых компаний напрямую зависит от банков и стоимости их услуг. Кризис вызвал повышение ставки кредитования и, как следствие увеличились ставки по лизингу.
В сложившейся ситуации в наиболее выигрышном положении оказываются государственные лизинговые компании, предлагающие более низкие ставки по финансированию за счет государственного фондирования. В частности «БРК Лизинг», которая финансируется за счет Банка развития Казахстана и ФНБ «Самрук-Казына». Такие государственные финансовые структуры позволяют получать финансирование по более низким тарифам, и соответственно, устанавливать меньшие ставки на свои услуги, чем у негосударственных лизинговых компаний конкурентов. Такая же ситуация у государственной компании «Каз-АгроФинанс» (КАФ). В то время как у частных компаний тарифы по договорам лизинга сейчас доходят до 22–23%, КАФ предлагает финансирование под 4–6%. (Источник: аналитическая служба Business Resource)
Представители данных государственных компаний считают, что наиболее эффективным в настоящее время является использование лизинга с точки зрения модернизации отрасли в отраслях машиностроения, а также в секторе транспортных услуг (грузовые и пассажирские перевозки на железнодорожном, воздушном и автомобильном транспорте). На фоне возникшего финансового кризиса весьма привлекательно для малого и среднего бизнеса выглядит лизинг сельхозтехники. Кроме того, привлекательными направлениями лизинговой деятельности на сегодняшний день могут стать лизинг дорожной техники (в рамках строительства дороги Западный Китай-Западная Европа) и лизинг энергетического оборудования. (Источник: аналитическая служба Business Resource.
Заключение
Сегодня, особенно в кризисных условиях, технологиями и методами применения лизинга в различных отраслях экономики интересуются и сами лизинговые компании, расширяющие сферы своей активности, и промышленники, проводящие переоснащение своих предприятий современной техникой, и страховщики, открывшие для себя новый рынок, и отечественные производители, заинтересованные в сбыте своего товара с использованием схем лизинга.
Лизинговым компаниям сегодня приходится работать в достаточно жестких условиях экономической нестабильности, финансового и банковского кризиса. При осуществлении долгосрочных инвестиционных проектов существуют высокие риски, связанные с тяжелым финансовым положением потребителей оборудования, поставляемого по лизингу. Положение ухудшат крайняя неразвитость залогового права, и практически отсутствует механизм страхования финансовых рисков.
Не способствует развитию лизинга отсутствие систематизированной подготовки кадров для этой сложной сферы деятельности, а также низкий уровень разработанности методической базы.
Практика показывает, что каковы бы ни были законодательные и экономические условия, лизинг сохраняет и укрепляет свои позиции на рынке. Это объясняется тем, что эта форма осуществления предпринимательской деятельности оказывается гибкой и имеющей возможность приспособиться к конкретной экономической и правовой ситуации.