Защита населения в чрезвычайных ситуациях
По способу изготовления различают промышленные (изготовленные заранее) и подручные (изготовляемые самим населением из подручных средств) СИЗ.
Кроме того, выделяют СИЗ табельные (предназначенные для определенных формирований) и нетабельные (предназначенные для обеспечения формирований и населения в дополнение к табельным или вместо них).
3.3.2 Средства защиты органов дыхания
К средст
вам защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы и простейшие средства, изготовляемые самим населением.
Современные противогазы обладают достаточно высокими защитными свойствами и эксплуатационными показателями, обеспечивающими защиту органов дыхания и глаз человека от воздействия отравляющих и радиоактивных веществ, находящихся в воздухе, а также от патогенных микроорганизмов и токсинов, находящихся в аэрозольном состоянии.
Широкое применение находят фильтрующие противогазы (общевойсковые, гражданские, детские) – ГП-7В, ГП-7ВМ, РШ-4, ПМГ-2 и др. Их устройство основано на принципе очистки зараженного воздуха во внутренних слоях фильтрующе-поглощающей коробки, в которой помещены уголь (катализатор) и противоаэрозольный (противодымный) фильтр.
К нетабельным противогазам относятся промышленные противогазы (ПФМ-1, ППФ-95М и др.), часто применяемые на химических предприятиях для защиты от паров органических соединений (бензин, ацетон и др.), ртути, кислых газов и паров, радионуклидов, аммиака и пр. В эти противогазах используется несколько фильтрующих элементов.
Изолирующие противогазы (типа ИП-4М, ИП-5) и кислородные изолирующие приборы (КИП-5, КИП-7, КИП-8) полностью изолируют органы дыхания человека от наружного воздуха; дыхание происходит за счет высвобождающегося из регенеративного патрона или подаваемого из кислородного баллона кислорода. Эти противогазы и приборы применяются при высоких концентрациях отравляющих веществ или недостатке кислорода.
Для защиты органов дыхания от аэрозолей (пыли) химически опасных, радиоактивных веществ и биологических средств служат респираторы:
• Р-2 – защищает от радиоактивной, угольной и другой пыли;
• РПГ-67 – защищает от воздействия парогазообразных веществ;
• РУ-60М – защищает от вредных веществ при содержании парогазообразных веществ не более 10–15 значений ПДК;
• «Лепесток», «Кама» (одноразовые) – защищают от вредных аэрозолей, пыли, дыма.
Простейшие средства защиты органов дыхания могут быть использованы населением как респираторы. Они просты по своему устройству и поэтому рекомендуются в качестве массового средства защиты, изготавливаемого самим населением. К таким средствам относятся противопыльные тканевые маски и ватно-марлевые повязки.
3.3.3 Средства защиты кожи
Средства защиты кожи предназначаются для предохранения открытых участков кожи, одежды, снаряжения и обуви от попадания на них капельно-жидких ОВ, возбудителей инфекционных заболеваний, радиоактивной пыли, а также частично от воздействия светового излучения. Они подразделяются на табельные (ОЗК, Л-1 и др.) и подручные (предметы бытовой одежды).
К фильтрующим средствам защиты кожи относится, например, комплект фильтрующей одежды ЗФО-58. Защитная одежда из фильтрующих материалов предназначается для постоянного или периодического ношения. Основу этой одежды составляет хлопчатобумажное обмундирование, обработанное специальным химическим составом. По своим санитарно-гигиеническим свойствам оно пригодно для повседневного ношения.
Изолирующие средства защиты кожи, изготовленные из воздухонепроницаемых материалов, могут быть герметичными (костюмы, комбинезоны, закрывающие все тело человека и защищающие от капель и паров ОВ) и частично или полностью негерметичными (плащи, накидки, фартуки и др.), которые защищают в основном от капельно-жидких ОВ: комплект ОЗК, легкий защитный костюм Л-1, защитный комбинезон или костюм. Время пребывания в изолирующей одежде ограничено из-за нарушения процессов терморегуляции и зависит от метеоусловий.
В качестве подручных средств для защиты кожи может использоваться обычная, повседневная одежда (спортивные костюмы, плащи, рукавицы, сапоги). Защитные свойства одежды значительно повышает пропитывание мыльно-масляной эмульсией (для ее приготовления 1 кусок хозяйственного мыла измельчают на терке и растворяют в 0,5 л растительного масла).
3.3 4 Медицинские средства индивидуальной защиты
Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ) предназначены для профилактики и оказания медицинской помощи населению, пострадавшему от поражающих факторов (ионизирующих излучений, отравляющих веществ и биологических средств). К ним относятся радиопротекторы, антидоты и противобактериальные средства, средства частичной санитарной обработки.
Радиопротекторы — вещества, снижающие степень воздействия ионизирующих излучений (например, цистамин). В качестве довольно эффективных медицинских средств защиты от радиоактивных веществ, попавших в организм, могут быть использованы комплексоны, адсорбенты, которые препятствуют всасыванию PB в кровь и способствуют быстрейшему выведению их из организма (например, йодистый калий).
Антидоты (противоядия) – вещества, предупреждающие или ослабляющие действие ОВ. Универсальных антидотов не существует. Имеются антидоты отравляющих веществ нервно-паралитического действия (афин, тарен, атропин и др), синильной кислоты и других цианидов (амилнитрит, пропилнитрит) и т. д.
Противобактериалъные средства подразделяются на средства неспецифической профилактики (антибиотики и интерфероны) и специфической профилактики (сыворотки, вакцины, анатоксины, бактериофаги).
К табельным МСИЗ относятся:
• аптечка индивидуальная (АИ-2) – содержит комплекс препаратов (медикаментов), предотвращающих или снижающих воздействие на организм человека ионизирующих излучений, ОВ, БС, профилактики шока;
• индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8) – используется для частичной санитарной обработки открытых участков кожи и прилегающей к ним одежды при попадании на них капельно-жидких или туманообразных ОВ, PB, бактериальных аэрозолей;
• индивидуальный перевязочный пакет – используется для перевязки ран, ожогов, а также остановки некоторых видов кровотечений.
3.4 Организация эвакуационных мероприятий
Эвакуационные мероприятия проводятся только по распоряжению правительства, региональной и местной администрации.
Выделяют три вида эвакуационных мероприятий: рассредоточение, частичную эвакуацию и общую эвакуацию.
С целью дифференцированного проведения этих мероприятий население делится на три группы. Первую группу составляют рабочие и служащие категорированных объектов народного хозяйства, предприятий с непрерывным процессом производства и стратегически важных объектов (объекты энергетики, металлургии, автомобилестроения и т. д.). Во вторую группу входят рабочие и служащие производств, не относящихся к вышеперечисленным. К третьей группе причисляют население, не занятое в сфере производства и обслуживания (студенты, учащиеся, дети, неработающие).
Рассредоточение — организованный вывоз (вывод) из населенных пунктов и размещение в безопасной зоне рабочих и служащих категорированных объектов народного хозяйства, продолжающих хозяйственную деятельность в зоне поражения; эта группа рабочих и служащих посменно работает в зоне поражения, а отдыхает в безопасной зоне.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Основные нормативно-технические документы по обеспечению безопасности на автотранспортном предприятии. Надзор и контроль за состоянием охраны труда
- Несчастные случаи на предприятии, потенциальные опасности. Мероприятия по их предупреждению
- Влияние шума на организм человека
- Ведущие факторы, определяющие болезни современности
- Защитные устройства и знаки безопасности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих