Безопасность и экологичность объекта дипломного проекта

Þ описание технологического оборудования, станков, инструментов, используемых в процессе труда, видов технологических операций (на формате А4 оформляется спецификация оборудования, инструмента с указанием конкретных видов работ, технологических операций (приложение1).

2.2 Идентификация опасных и вредных производственных факторов

В данном подразделе анализ

ируются все опасные и вредные производственные факторы, которые могут возникнуть при выполнении технологических операций и видов работ на конкретном производственном участке или рабочем месте. При этом анализируются источники механических травм; источники шума, вибрации, ионизирующих излучений; определяются условия микроклимата в помещениях; оценивается освещенность в помещениях и на конкретном рабочем месте; определяется возможность получения электротравмы; исследуется токсичность применяемых веществ; проводится оценка пожаро- и взрывоопасности объекта; определяется возможность использования грузоподъемных машин и механизмов, а также сосудов, находящихся под давлением.

В результате анализа и идентификации опасных и вредных производственных факторов оформляется таблица, с указанием идентифицированного производственного фактора и видов работ или оборудования, при работе на котором он встречается (приложение 2).

2.3 Воздействие производственного фактора на организм работающих

В разделе подробно освещаются вопросы воздействия выявленных и идентифицированных производственных факторов в разделе 2.2 на организм человек, с указанием гигиенических норм и допустимых уровней для конкретного фактора.

2.4 Мероприятия по разработке безопасных условий труда на производственном участке

1. Разработка мероприятий по безопасности труда начинается с организационных вопросов (обучение по охране труда, контроль за состоянием охраны труда, нормативно-техническая документация по охране труда, определение категорий тяжести труда, режима труда и отдыха на конкретном производстве и т.д.).

2. Затем прорабатываются планировочные мероприятия (соответствие состояния территории предприятия, основных производственных и вспомогательных помещений требованиям безопасности труда).

3. Следующий шаг - разработка технических мероприятий, которые включают комплекс мер по защите от воздействия каждого из рассмотренных вредных и опасных производственных факторов: выбираются системы вентиляции, кондиционирования и отопления для поддержания допустимых значений параметров микроклимата, системы освещения и источников света в соответствии с условиями производства, системы предохранительных, ограничительных и блокировочных средств, определяются условия безопасного труда при использовании грузоподъемных машин и механизмов, сосудов, находящихся под давлением, при наличии источников шума и вибрации, ионизирующих излучений и электромагнитных полей и т.д.

4. Следующим этапом при разработке мероприятий по снижению уровней производственных факторов является разработка и подбор средств индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами обеспечения работающих средствами защиты, спецодеждой и спецобувью.

5. Последним этапом является разработка инструкции по охране труда для конкретной профессии или вида работ, включающая разделы: опасные и вредные производственные факторы, требования безопасности перед началом работ, во время работы, по окончании работ, при аварийных ситуациях.

2.5 Обеспечение электробезопасности на производственном участке, рабочем месте

В разделе анализируются источники электрической опасности, причины поражения электрическим током, определяется категория помещения по электрической опасности, выбираются защитные средства и устройства в электросетях, определяются мероприятия по молниезащите и защите от статического электричества.

2.6 Обеспечение пожарной безопасности на производственном участке, рабочем месте

Анализируется пожарная и взрывная опасность помещений, при этом характеризуются пожарные и взрывные свойства применяемых веществ, исследуются возможные причины пожаров на проектируемом объекте, определяются категория производств по пожарной, взрывной и взрывопожарной опасности класс пожаро- и взрывоопасных зон, разрабатываются мероприятия по пожарной профилактике, выбираются технические средства противопожарной защиты, средства пожаротушения.

2.7 Инженерные расчеты

В этом подразделе проводятся все необходимые инженерные расчеты (приложение 3) , количество которых определяется дипломантом совместно с консультантом по разделу исходя из перечня идентифицированных опасных и вредных производственных факторов.

2.8 Экологическая экспертиза разрабатываемого объекта

Экологическая экспертиза - это система комплексной оценки всех возможных экологических и социально-экономических последствий осуществления проекта, направленная на предотвращение их отрицательного воздействия на окружающую среду и на решение намеченных задач с наименьшими затратами природных ресурсов.

Поэтому основная задача экспертизы - контроль выполнения в дипломном проекте установленных нормативных требований и внедрение научно-технических достижений по защите окружающей среды. При выполнении этого подраздела могут быть предложены следующие вопросы для детальной разработки:

Þ выявление видов, характера и масштаба возможного негативного воздействия на окружающую среду при реализации объекта;

Þ соблюдение требований к защите атмосферы от вредных выбросов, проектирование способов очистки воздуха вентиляционных систем или открытых источников (трубы, форточки и т.д.);

Þ соблюдение требований к защите водного бассейна от промышленных сточных вод, проектирование систем очистки сточных и ливневых вод на предприятии;

Þ проектирование способов и методов утилизации отработанных веществ, их нейтрализации или вторичного использования как сырья;

Þ проектирование способов и методов защиты от энергетического загрязнения окружающей среды (тепловое излучение, электромагнитное поле, шум, вибрация);

Работа над подразделом включает в себя выявление видов, характера и масштабов возможного негативного воздействия на окружающую среду при реализации проекта, определение предельно допустимых значений антропогенных факторов и разработку предупредительных и защитных мероприятий.

2.9 Безопасность объекта при аварийных и чрезвычайных ситуациях

В этом подразделе разрабатываются мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий.

Предупреждение и ликвидация производственных аварий и стихийных бедствий, а также их последствий требуют осуществления целого комплекса организационных, инженерно-технических и других мероприятий, проводимых как заблаговременно, так и в ходе выполнения спасательных работ.

Для заблаговременной подготовки и ликвидации чрезвычайных ситуаций необходимо выявить производственные объекты, расположенные в непосредственной близости от селитебной зоны, аварии на которых могут привести к большим разрушениям, поражению людей и заражению территорий (предприятия, связанные с добычей, хранением и переработкой нефтепродуктов, взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ; объекты химической промышленности; предприятия автомобильного транспорта; плотины; водохранилища и т.д.).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы