Человек и эргономика рабочего места
- для обеспечения возможности быстрого обнаружения неправильно набранной информации следует применять кнопки с фиксацией нажатия или с подсветом, использовать контрольную (сигнальную) строку (или поле) на экране, отображающем набранную информацию; применять результирующую кнопку (например, «Ввод»), формирующую команду на исполнение операции (по всей цепочке нажатий), что позволяет проверять пра
вильность нажатий и осуществлять переход от одной операции к другой под зрительным контролем; использовать хорошо читаемые, не требующие расшифровки надписи на кнопках и панелях;
- при программном контроле ошибочных действий оператор должен получать указание на наличие ошибок с помощью звукового или зрительного сигнала (загорание, мигание сигнальной лампочки или транспаранта); указание на наличие ошибки и ее характер должно также отображаться в контрольной строке или на специальном участке информационного поля [5, с.293].
Рабочее место оператора должно быть сконструировано с учетом обеспечения необходимых условий для технического обслуживания и ремонта оборудования (осмотра, регулировки, замены блоков и отдельных элементов). Использование испытательных средств, измерительных приборов и инструмента должно осуществляться без затруднений и нарушения техники безопасности. При этом необходимо обеспечить:
- свободный доступ к основным узлам проверки;
- максимальную заменяемость отдельных блоков, исключающую или сводящую к минимуму их взаимную отладку после замены;
- возможность наблюдения за работой функционирующих элементов оборудования, не подвергая опасности обслуживающий персонал;
- создание таких условий, при которых незакрепленные конструктивные элементы (крышки, смотровые люки, панели) легко обнаруживаются;
- выбор размеров и ориентации вентиляционных отверстий, исключающих возможность попадания в них инструмента при проведении работ по регулировке или при ремонте оборудования;
- подведение электрического напряжения только к розеткам и гнездам разъемов, а не к штекерам и вилкам;
- для определения неисправностей отдельных блоков необходимо предусматривать контрольные точки, которые целесообразно группировать в линию (или матрицу) с учетом последовательности проводимых измерений;
- возможность открывать дверцы и крышки одной рукой и фиксировать их в открытом положении;
- возможность правильной установки блоков путем использования направляющих штифтов и пазов, а также маркировки всех сменных элементов, указывающих на их принадлежность к определенному блоку;
- возможность четкого различения разъемов и розеток путем их кодирования формой или цветом [8, с.129].
При организации рабочего места должны быть созданы условия для предупреждения неправильных действий (ошибок) оператора. С этой целью все основные и аварийные органы управления должны легко опознаваться (зрительно или на ощупь), между органами управления должно быть свободное пространство, позволяющее легко манипулировать ими без задевания соседних органов управления; переключение органов управления дискретного типа должно сопровождаться хорошо слышным щелчком; органы управления, случайное воздействие на которые недопустимо,, должны иметь специальную защиту, снятие которой требует не менее двух движений.
3. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ
Повреждение грудной клетки и живота. Признаки перелома ребер: резкая боль в области перелома, усиливающаяся при ощупывании, вдохе, кашле. Первая помощь: наложение круговой повязки на грудную клетку. Внутрь дать анальгин, амидопирин. В лечебное учреждение пострадавшие перевозятся в сидячем положении,
Ранения грудной клетки опасны скольжением в ней воздуха и крови, что приводит к спаданию легких и прекращению их деятельности.
Первая помощь: на рану наложить стерильную повязку. Для прекращения доступа воздуха в грудную полость поверх стерильных салфеток накладывают кусок пленки, толстый слой ваты и туго прибинтовывают. Пострадавшему дают анальгин или амидопирин. Желателен холод на грудь. Пострадавших срочно доставляют в ближайшее лечебное учреждение.
Ушибы, сдавливания живота. Их опасность заключается в возможном разрыве желудка, печени, селезенки. Признаки: боль в животе, слабость, пульс учащен, слабый. Так как признаки повреждения внутренних органов проявляются не сразу, то пострадавшему нужен строгий покой. Первая помощь: полный покой, холод на живот. Применение болеутоляющих средств запрещено.
Ранения живота проявляются признаками: наличие раны брюшной стенки, выпадение в рану кишечника, желудка. Возможно вытекание из раны крови, желудочного содержимого, желчи и пр.
Первая помощь: на рану наложить стерильную повязку. Выпавшие органы вправлять в брюшную полость нельзя, их надо покрыть стерильной марлей, пропитанной вазелиновым маслом. Запрещается давать раненому пить, есть, принимать лекарство внутрь. Пострадавшего срочно доставить в ближайшее лечебное учреждение.
Растяжение связок, вывихи. Растяжение связок получают, неловко ступив или споткнувшись. При этом в суставе происходит надрыв связок. Область сустава припухает, на месте повреждения появляется кровоподтек.
Первая помощь: раненый сустав необходимо иммобилизовать. Приложить холод на область сустава: лед или холодную воду в полиэтиленовом пакете. Пострадавшему надо дать обезболивающие препараты - анальгин, амидопирин. При любом растяжении связок надо обратиться к врачу, ибо может быть трещина кости.
Вывих - это повреждение сустава, сопровождающееся смещением поверхностей сочленяющихся конечностей. Признаки вывиха: боль в суставе, деформация сустава, невозможность движений в нем.
Первая помощь: пострадавшему дать анальгин или амидопирин. На область поврежденного сустава положить лед или холодный компресс. Конечность фиксировать в том положении, которое она приняла после травмы. Пострадавшего надо доставить в ближайшее лечебное учреждение. Верхнюю конечность подвешивать на косынке. Нижнюю конечность иммобилизуют при помощи шин или подручных средств.
Утопление. Первая помощь: пострадавшего как можно быстрее извлечь из воды. Изо рта удалить ил, грязь. Перевернуть пострадавшего на живот, затем обеими руками приподнять его и потрясти так, чтобы из дыхательных путей и желудка вытекла вода. После этого сразу же начинать искусственное дыхание. Как только у пострадавшего появится самостоятельное дыхание и восстановится сознание, напоить его горячим чаем, укутать одеялом и отправить в ближайшее лечебное учреждение. Так как каждый утонувший - это человек в состоянии клинической смерти, то меры по его оживлению необходимо принимать немедленно.
Солнечный и тепловой удар. Признаки: вначале сильная головная боль, слабость, прилив крови к голове, шум в ушах, тошнота, головокружение, жажда, синюшность лица, одышка, пульс до 120-140 ударов в минуту. Температура тела повышается до 40-41 °С. Кожа пострадавшего горячая и покрасневшая, зрачки расширены. У пострадавшего появляются судороги, галлюцинации, бред. Состояние быстро ухудшается и он может погибнуть в течение нескольких часов от паралича дыхания и остановки сердца.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих