Охрана труда на предприятии
При ожоге третьей степени поражается не только кожа, но и другие ткани. А при ожоге четвертой степени происходит обугливание тканей. В обоих случаях пострадавшего необходимо доставить в больницу. Не следует срывать с обожженного места одежду, ее надо разрезать и осторожно снять, а прилипшие к коже куски материи обрезать ножницами по краям. Если ожог вызван химическими веществами, то обожженные
участки надо промыть водой в течение 15-20 минут. При ожогах кислотами надо наложить на рану повязку, пропитанную раствором питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), а при ожогах щелочами – слабым раствором столового уксуса или борной кислоты (1 чайная ложка на 1 стакан воды).
Обожженный места, вопреки расхожему мнению, не следует смазывать жиром, различными маслами, вазелином, тертым картофелем, присыпать содой. Нанесенный жир облегчает проникновение инфекции и затрудняет первичную хирургическую обработку ожога.
В случаях, когда площадь обожженной поверхности будет более 10%, у пострадавшего может развиться ожоговая болезнь, которая всегда начинается с ожогового шока.
Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшие к обожженному месту мастику и другие смолянистые вещества. Нельзя срывать с обожженного тела одежду и обувь, необходимо разрезать и осторожно снять. Если обгоревшие куски одежды прилипли к обожженному участку кожи, то поверх них следует наложить стерильную повязку.
При ожоге 1 степени обливайте пораженный участок кожи холодной водой не менее 10 минут, а затем наложите стерильную повязку.
При тяжелых и обширных ожогах заверните пострадавшего в чистую простыню, укройте потеплее, дать 1-2 таблетки анальгина. Если нет рвоты дать обильное солевое питье или теплый чай.
При химическом ожоге важно как можно быстрее уменьшить концентрацию химического вещества и время его воздействия.
Если кислота или щелочь попала на кожу через одежду, то сначала надо смыть ее водой с одежды, а потом осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду, после чего промыть кожу большим количеством проточной воды в течение 15-20 минут. Старайтесь, чтобы отработанная вода не попала на другие участки тела или на самого спасателя.
При попадании на тело человека кислоты или щелочи в виде твердого вещества необходимо удалить ее сухой ватой, а затем промыть водой.
При химическом ожоге полностью смыть химические вещества водой полностью не удается. Поэтому необходимо зону ожога обработать нейтрализующими растворами.
Нейтрализующие растворы при ожогах:
- кислотами – 1 чайная ложка питьевой соды на стакан воды,
- щелочами - 1 чайная ложка борной кислоты на стакан воды.
Затем обожженный участок кожи просушить и наложить стерильную повязку.
При попадании кислоты или щелочи в пищевод необходимо срочно вызвать врача. Нельзя нейтрализовать попавшую в пищевод щелочь или кислоту, пытаться промыть желудок, вызывая рвоту, т.к. при обратном движении по пищеводу прожигающая жидкость еще раз травмирует слизистую оболочку.
Пострадавшему дать выпить не более 3-х стаканов воды, разбавляя таким образом попавшую в пищевод кислоту или щелочь и уменьшая ее прожигающее действие. Полезно пить молоко, яичные белки (12 штук на 1 литр воды).
Наиболее доступное средство борьбы с ожоговым шоком – обильное питье, вместе с питьем необходимо дать больному 2 таблетки анальгина или аспирина, бутадиона и 1 таблетку димедрола, а также 20 капель карвалола, валокордина или кордиамина, настойки валерианы, таблетку валидола под язык. Эти средства снимут боль и поддержат деятельность сердца.
Обморожения
Обморожением называется повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры.
При действии низких температур происходит угнетение жизненных процессов в тканях, а не гибель их. Гибель переохлажденных тканей наступает при неравномерном их согревании. Более подвержены обморожению пальцы, кисти, стопы, уши, нос.
При оказании первой помощи главное – не допускать быстрого согревания переохлажденных участков тела, т.к. на них губительно действуют теплый воздух, теплая вода, прикосновение теплых предметов и даже рук. До входа пострадавшего в отапливаемое помещение переохлажденные участки тела нужно защитить от воздействия тепла, наложив на них теплоизолирующие повязки (ватно-марлевые, шерстяные). Повязка должна закрывать только обмороженный участок кожи. В противном случае тепло от участков тела с ненарушенным кровообращением будет распространяться под повязку на переохлажденные участки и вызывать их согревание, что приведет к гибели поверхностных тканей.
После наложения теплоизолирующей повязки необходимо обеспечить неподвижность переохлажденных пальцев ног и рук, т.к. их сосуды очень хрупки и потому возможны кровоизлияния. Для этого можно использовать шины или любой подручный материал.
Если на пострадавшем оледенелая обувь, то не следует ее снимать, а нужно укутать ноги ватником или другим подручным материалом. Пострадавшего следует срочно доставить в лечебное учреждение, не снимая теплоизолирующих повязок.
На переохлажденных участках тела повязку следует оставлять до тех пор, пока не появится чувствительность.
Для восполнения тепла в организме и улучшения кровообращения пострадавшему следует давать пить горячий сладкий чай.
Список использованной литературы
1. А.Н.Аксенов, С.А.Минаев. Методические указания по проведению лабораторных работ по безопасности жизнедеятельности для студентов всех специальностей. Исследование искусственного освещения. Рязань: РИ МГОУ, 1999 – 10 с.
2. А.Н.Аксенов, С.А.Минаев. Методические указания по проведению лабораторных работ по безопасности жизнедеятельности для студентов всех специальностей. Расчет защитного заземления и зануления. Рязань: РИ МГОУ, 1999 – 10 с.
3. А.Н.Аксенов, С.А.Минаев, И.Г.Романова. Методические указания по проведению лабораторных работ по безопасности жизнедеятельности для студентов всех специальностей. Исследование микроклимата в производственных помещениях. Рязань: РИ МГОУ, 1999 – 16 с.
4. П.П.Кукин, В.Л.Лапин, Е.А.Подгорных, Н.Л.Пономарев, Н.И.Сердюк. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда. М.: Высшая школа, 1999
5. С.В.Белов, А.В.Ильницкая, А.Ф.Козьяков и др. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов. М.: Высшая школа, 1999 – 448 с.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Основные направления борьбы с травматизмом на производстве
- Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве
- Принципы обеспечения безопасности, их методологическое значение
- Основы устойчивого функционирования экономики в ЧС
- Правила поведения населения при угрозе совершения террористического акта
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих