Условия обитания рыб в нижнем течении реки Сутара
Можно сказать, что в р. Бира обитает 18 видов рыб, а в реке Сутара обитает 14 видов рыб. В Сутаре нет сазана, коня-губаря, сома амурского и косатки-скрипуна.
Для видов, которых нет в Сутаре, но есть в Бире характерны другие условия обитания: более высокая температура, объем водного пространства и др. Приведем краткую характеристику видов, обитающих в Сутаре.
Семейство Лососевые (Salmo
niformes)
1. Кета – Oncorhynchus keta Berg.
Проходная рыба, заходящая на нерест в реки ЕАО. Активный хищник. Промысловый вид. В последние годы малочисленна. Заходит на нерест в реки Бира, Сутара.
2. Таймень – Hucho taimen (Pallas)
Нагуливается и нерестится в горных и предгорных реках области, зимует в русле Амура и крупных притоках. Активный хищник. Промысловый вид. В последние годы редок. Обитает в Бира, Сутара.
3. Ленок – Brachymystax lenok (Pallas)
Нагуливается и нерестится в горных и предгорных реках области, зимует в русле Амура и крупных притоках. Активный хищник. Промысловый вид. В горных реках района обычен. Наиболее часто встречаемая форма, недавно выделенная в самостоятельный вид – тупорылый ленок. Обитает также в Бира, Сутара.
Семейство Хариузовые (Thymallus arcticus)
4. Хариус – Thymallus arcticus grubei Dybowski
Нагуливается и нерестится в горных реках ЕАО, на зиму скатывается в более глубокие места на Амуре и притоках. Всеядная рыба. Объект спортивного рыболовства. Обитает в Бира, Сутара.
Семейство Щуковые (Esox reichertii)
5. Амурская щука – Esox reichertii Dibowski
Нагуливается и нерестится в прибрежной зоне рек, зимует в русле Амура и нижнем течении крупных притоков. В районе обычна, встречается повсеместно, кроме горных районов. Обитает в Амуре, в реках Бира, Ин, Биджан, в низовьях Сутары.
Семейство карповые (Carassius auratus)
6. Серебряный карась - Carassius auratus gibelio (Bloch)
Нагуливается и нерестится в озёрах, затонах и на разливах, на зиму часть особей скатывается в Амур и притоки. В районе встречается в придаточных водоёмах поимы Амура и рек Бира, Сутара. Всеядная рыба. Промысловый вид.
7. Сазан - Cuprinus carpio haemotopterus Temminck et Schlegel
Нагуливается и нерестится в озёрах, заливах, протоках и на разливах, на зимует в русле Амура и крупных притоков. встречаться в русле Амура, Бире. Всеядная рыба. Промысловый вид.
8. Язь амурский, чебак - Leuciscus waleckii (Dybowski)
На территории ЕАО обычен, встречается повсеместно, кроме высокогорных районов. Предпочитает проточную воду, но живёт так же в озёрах и заливах. Всеяден. Промысловый вид. Обитает как в Амуре, так и в системе рек Бира, Биджан, Сутара и др.
9. Гольян Лаговского – Phoxinus lagowskii Dibouwski
Обитает в Амуре и притоках. Приурочен к участкам с сильным течением. Мелкий полифаг. Многочислен в притоках Амура, Биры, Сутары и др. Объект спортивного рыболовства.
10. Гольян оксицефалус – Phoxinus oxycephalus
Обитает в Амуре и притоках. Обычен на участках со средним и быстрым течением. Мелкий полифаг. Многочислен. Объект спортивного рыболовства. Морфологически отличается от гольяна Лаговского отсутствием тёмной полосы вдоль тела. Как самостоятельный вид, рассматривается недавно.Обитает в Сутаре, Бире и тд.
11. Обыкновенный гольян - Phoxinus phoxinus (Linne)
Приурочен к ручьям и рекам горного и полугорного типа. В реках района обычен. Мелкий полифаг. Обитает в Сутаре, Бире и тд.
12. Конь-губарь - Hemibarbus labeo (Pallas)
Более холодостоек, чем пёстрый конь. В ЕАО обычен, встречается на всём протяжении Амура, в притоках кроме горных участков. Промысловый вид. Обитает в Амуре, Бире и тд.
13. Амурский пескарь – Gnathopogon strigatus Regan (Paraleucogobio soldatovi Berg).
Встречается в русле Амура и протоках. Обитает в Сутаре, Бире и тд.
14. Уссурийский, ханкинский, пескарь – Squalidus (Gnathopogon) chankensis (Regan)
Длина 4 – 8 см. Мелкий полифаг. Держится в русле Амура в местах с тихим течением, в протоках. Обычен. Обитает в Сутаре, Бире и тд.
15. Обыкновенный амурский горчак – Rhodeus seriseus (Pallas)
В устьях рек, озёрах, протоках и заводях. В области многочислен, встречается повсеместно кроме горных рек и сильно заросших водоёмов. Обитает в Сутаре, Бире и тд.
16. Горчак колючий - Acanthorhodeus asmussii (Dybowski)
В области многочисленен, в районе встречается в русле Амура, Бире, Сутаре.
17. Сом амурский - Parasilurus asotus (Linnaeus)
Нагуливается и нерестится в протоках, на разливах и в прибрежной зоне озёр, зимует в русле Амура и притоках. В области встречается повсеместно, кроме горных районов. Активный хищник. Промысловый вид. Обитает в заливах рек Амур, Ин, Бара, Биджан.
Семейство Косатковые (Pelteobagrus fulvidraco)
18. Косатка-скрипун - Pelteobagrus fulvidraco (Richardson)
Летом встречается в местах с тихим течением, на участках с глинистым и илистым грунтом, зимует в глубоких местах рек и проток. В районе встречается в реках Амур, Бири, Биджан, Ин и др. Животноядная рыба. Промысловый вид
Выводы
Исходя из поставленных нами задач были сделаны следующие выводы:
1. Проведён литературный обзор по теме. Качественные характеристики воды в реках составляют комплекс условий обитания для рыб, определяя видовой состав ихтиофауны.
2. Условия обитания рыб в нижнем течении реки Сутара относительно благоприятные. Река обладает плохими условиями самоочищения. Усиление антропогенной нагрузки на реку дополнительно ухудшает состояние ее вод, а значит, и условия обитания рыб.
3. Проведён сравнительный анализ ихтиофауны реки Сутара с рекой Бира. В реке Сутара обитает меньшее количество видов рыб, в связи с тем, что экологические условия рек отличаются.
Cписок литературы
1. Береховских В.Ф., Волкова З.В., Золотарёва Н.С. Современное экологическое состояние рек. М.: Водные ресурсы, 1997. 351 с.
2. Бурик В. Трудная рыба Приамурья Родное// Приамурье, 2003. 40 с.
3. Весёлов Е.А. Определитель пресноводных рыб. М.: Просвещение, 1997. 238 с.
4. Волков А.Б., Шипов Г.Б. Антропогенный каталог круглоротых и рыб континентальных вод России. М.: Наука, 1998. 220 с.
5. Горобейко В.В. Фауна Еврейской автономной области. Часть 2. Рыбы., Биробиджан: Изд-во ИКАРП ДВО РАН, 1995. 43 с.
6. Данилов В.П. Жизнь животных. Т.4. Рыбы. М.: Просвещение, 1983. 575 с.
7. Данилов П.М. Еврейская автономная область. Биробиджан: Просвещение, 1959. 85 с.
8. Данилов П.М. Еврейская автономная область. Биробиджан: Просвещение, 1999. 105 с.
9. Изучение биоразнообразие среднеамурской низменности (НАО, Ленинский район). Отчёт о научно-исследовательской работе. Биробиджан: ИКАРП ДВО РАН, 2002. 131 с.
10. Красная книга РСФСР (животные). М.: Россельхозиздат, 1983. 454 с.
11. Коган Р.М., Кодякова Т.Е., Комарова Т.М, Рубцова Т.М. Природные ресурсы Еврейской автономной области. Биробиджан: ИКАРП ДВО РАН, 2004, с.54.
12. Кучеренко С.П. Рыбы у себя дома. Хабаровск:1988. 352 с.
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики