Состояние изученности стрекоз и их видовой состав Астраханской области

Aeschna juncea, male

Aeschna juncea, female

>

Коромысло голубое (Aeschna juncea),

самец

Коромысло голубое (Aeschna juncea), самка

Aeschna juncea, male

Aeschna juncea, female

Коромысло голубое, самец

Коромысло голубое, самка

В тихую погоду в воде можно различить крупную, стройную нимфу стрекозы-коромысла (Aeschna), которая медленно перебирая ногами ползает среди водных растений или сидит на камнях, выслеживая добычу с помощью больших фасеточных глаз. Если ее побеспокоить, нимфа с силой выбрасывает из задней кишки струю воды и быстрым скачком передвигается вперед. В водоемах личинка коромысла - настоящая гроза для всех обитателей. Питается она всем, что может одолеть, даже мальками рыб.

Aeschna nympha

Aeschna nympha

Нимфа стрекозы-коромысла (Aeschna)

Нимфа стрекозы-коромысла (Aeschna)

Дозорщик - Anax imperator Leach

Один из наиболее крупных видов стрекоз с мощным полетом. Грудь зеленая с широкими черными полосами на швах. Крылья прозрачные, крупные (длина крыла 50 мм). Крыловая перепоночка контрастной серо-белой окраски. Ноги с длинными шипами, с помощью которых в полете складываются в ловчую "корзинку" для насекомых. Брюшко у взрослого самца голубое, у самки зеленое или голубовато-зеленое, со сплошной черной зазубренной продольной полосой на спинной стороне. Глаза крупные, фасеточные, сине-зеленой окраски.

 

ДОЗОРЩИК-ИМПЕРАТОР

ДОЗОРЩИК-ИМПЕРАТОР

Вид имеет необычно широкий ареал, пересекающий почти все природные зоны Земли от Скандинавского п-ова до южной Африки, но на большинстве территорий в пределах ареала его распространение локально. В России ареал ограничен южной половиной европейской части.

Обитает на водоемах как в открытых, так и в лесных ландшафтах. Личинки развиваются в стоячих и слабопроточных водоемах, по образу жизни зарослевые хищники-засадники. Спектр питания личинок очень широк и включает практически всех мелких гидробионтов от ветвистоусых ракообразных до головастиков и мальков рыб. Цикл развития 1-2 года в зависимости от фотопериодического и температурного режимов конкретного местообитания, а также от обилия и доступности кормов. Выход имаго из личинок на юге России в конце мая. Лет имаго продолжается до середины августа. Взрослые стрекозы активные хищники, преследующие добычу в воздухе. Кормятся самыми разнообразными летающими насекомыми, но основу рациона обычно составляют хирономиды. В биотопическом распределении самцов и самок существуют большие различия: первые в большей степени концентрируются у водоемов, вторые рассеиваются на значительных пространствах, предпочитая опушки лесов, кустарниковые заросли, лесополосы. В репродуктивный период самцам свойственно территориальное поведение - патрульные полеты в пределах индивидуального участка, на котором происходит спаривание и откладка яиц.

В России динамика численности имеет устойчиво сокращающийся характер. Разлет имаго от мест выплода широкий, стрекозы в кормовых стациях могут встречаться на расстоянии 3-4 км от ближайшего водоема.

Заключение

Наш край богат стрекозами. Наиболее крупные из них - эшна, или попросту - коромысло, и анакс-дозорщик.

Самыми изящными и нарядными из стрекоз, несомненно, надо признать красотку-девушку и лютку-невесту.

В данной курсовой работе были рассмотрены стрекозы Астраханской области.

Видовой состав стрекоз многообразен и интересен не только для науки, но и для любого человека. Однако в области динамика численности стрекоз имеет устойчиво сокращающийся характер, по-видимому, вследствие загрязнения водоемов. На большей части ареала вид очень быстро и легко колонизирует пруды, водохранилища и другие вновь создаваемые водоемы. Естественные лимитирующие факторы в распространении вида температурный режим водоемов и конкуренция со стрекозами рода Aeschna, многочисленными Anax. Антропогенный лимитирующий фактор - загрязнение водоемов, применение пестицидов.

Своей изящной формой, а многие виды и своей окраской, стрекозы играют большую роль в эстетическом восприятии мира человеком.

Значение представителей данного отряда насекомых, в природе, определяется их хищнической природой поведения, красотой видового разнообразия, а также местом обитания личиночной фазы развития: стрекозы поддерживают видовое равновесие в экосистемах не только поедая различных представителей животного мира, а также тем, что их личинки являются промежуточными хозяевами различных заболеваний (до 160 видов), в том числе такого заболевания как простогониоз.

Стрекозы охраняются в Астраханском заповеднике.

Список литературы

1. Светлов В.Ф. Насекомые дельты р. Волги. – Астрахань: Издательство «Волга», 1996 г.

2. Стриганова Б.Р. Жизнь животных, т.3, М., 1969, с.254-59.

3. Ушаков Н.М., Щучкина В.П., Тимофеева Е.Г. и др. Природа и история Астраханского края. – Астрахань: Издательство Астраханского пед. ин-та, 1996 г.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы