Синергетика как новое научное направление

Заключение

Синергетика возникла 30 лет назад. Синергетика — новое направление в познании человеком природы, общества и самого себя, смысла своего существования. Новое качество в познании достигается за счет использования нелинейного мышления и синтеза достижений различных наук при конструировании образа мироздания.

Утверждая принципы нелинейного мышления, синергетика идет на смен

у классическим философско-методологическим системам, не способным подняться выше идеологических установок, узости или односторонности в подходе к процессу познания. Исходя из этих причин, синергетика стремится к адекватному восприятию и трезвой оценке подходов, свойственных всем ветвям познавательной деятельности, включая оккультные науки, религиозно-теологические, фелософские и тому подобные системы. Она тем самым освобождает мысль человека от каких бы то ни было догм, шор и открывает неограниченные просторы проявлениям его разума, развитию познавательных потенций и творчества. Единственное ограничение, которое науке и человеку в его творческой деятельности следует принять во внимание, связано с этическими соображениями. В теоретическом плане синергетика выступает в роли своеобразной метанауки, исследующей общий характер закономерностей как бы растворенных в частных науках. Для нее представляют интерес, говоря словами Ю.А. Данилова, системы из самой сердцевины предметной области частных наук, которые она извлекает и исследует, не апеллируя к их природе, своими специфическими средствами. В этом смысле синергетика начинает соперничать с философскими системами. В прикладном плане синергетика проявила себя с момента своего зарождения, поскольку возникла на почве некоторых точных наук (физика, химия, математика) в виде попыток решить конкретные проблемы на основе синергетического подхода и специфических методов. Затем область применения синергетических методов в различных науках, в том числе и гуманитарного профиля, стала быстро расширяться. На этом поприще синергетика стала серьезно соперничать с кибернетикой, системным подходом и т.д. Слияние теоретико-методологических разработок, мировоззренческих подходов и эмпирических исследований междисциплинарного порядка привело к появлению укрупненных прикладных разделов синергетики, таких, например, как социальная синергетика.

Синергетика позволяет современной науке выйти на принципиально новые рубежи в миропонимании, нетрадиционном объяснении многих явлений и парадоксов развития.

Отсюда становится понятным, почему сегодня так важно, чтобы синергетика изучалась каждым образованным человеком и прежде всего теми, кто в силу своих профессиональных обязанностей ученого, руководителя, инженера, экономиста, предпринимателя, педагога не может оставаться в стороне от современной революции в естествознании и обществознании, новых тенденций в научном познании.

Список литературы

1. Антонов Е.А. «Философия и синергетика», Белгород: БелГУ, 2000

2. Аршинов В.И. «Синергетика как феномен постнекласической науки»,

М.: ИФРАН, 1999

3. Баранцев Р.В. «Имманетные проблемы синергетики», Спб: Питер, 2002

4. Вернадский В.И. «Научная мысль как планетное явление», М., 1991

5. Данилов Ю.А. «Что такое синергетика?», М.: Наука, 2001

6. Капустин В.С. «Синергетика социальных процессов», М.: МЭИ, 2000

7. Князева Е.В. «Синергетика об условиях устойчивого равновесия сложных систем», М.: МГУ, 2004

8. Котельников Г.А. «Теоретическая и прикладная синергетика», Белгород: БелГТАСМ, 2000

9. Лавриненко В.Н. «Концепция современного естествознания», М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008

10.Потеев М.И. «концепция современного естествознания», 1999

11.Пригожин И.Р. «Время, хаос, квант», М., 1999

12. Рузавин Г.И. «Философия науки», М., 2005

13. Самыгина С.И. «Концепция современного естествознания, М.: ИНФРА-М, 2001

Размещено на http://www.allbest.ru

[1] Синергетике — 30 лет. Интервью с профессором Г. Хакеном // Вопросы философии. — 2000. — № 3. — С. 53.

[2] Белавин В.А., Курдюмов С.П. Глобальный демографический кризис: опасности и надежды. // Синергетика. Труды семинара. Том 2. Естественно научные, социальные и гуманитарные аспекты. М. Изд. МГУ.1999

[3] Капустин В.С. Синергетика социальных процессов: Учебное пособие. – М.: Изд. МЭИ, 2000

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы