Обитатели леса

Будучи на экскурсии, целесообразно взять из леса ветки или выпилить отрезки нетолстых хвойных деревьев, которые содержат гнезда короедов или поселения других насекомых. Взятые образцы послужат для дальнейших наблюдений в лаборатории; образцы следует поместить в садок, обтянутый марлей, или же в обширную стеклянную посуду, верх которой затянут марлей. В крайнем случае, образцы можно хранить в ма

терчатом или бумажном мешке. При периодическом осмотре садка или банки, куда положены эти куски деревьев, обнаруживаются живые короеды, которые успевают закончить свое развитие, а также другие насекомые – спутники короедов. При этих условиях воспитания насекомых легко вывести взрослых наездников, которых на экскурсиях не всегда увидишь.

5. Ловля сачком летящих насекомых применяется в лесу в редких случаях. Различные бабочки, сидящие обыкновенно спокойно на деревьях, могут быть вспугнуты хотя бы экскурсантами или каким-нибудь другим врагом и принуждены совершить перелет, во время которого мы можем их изловить. Во время лёта короедов и муравьев можно их наловить довольно большое количество. На полянах среди леса можно поймать нередко много различных бабочек, стрекоз, охотящихся за насекомыми (мухами, перепончатокрылыми и др.).

6. Наконец, следует применять просеивание опавшей листвы, хвои, мха, лишайников через сито; таким путем можно обнаружить в большом количестве различных мелких насекомых (в особенности вилохвосток, стафилинид и других жуков), пауков, клешей и многоножек.

Деятельность позвоночных животных в лесу, конечно, также можно наблюдать, но ясно, что это представляет значительно большие трудности, чем наблюдения над беспозвоночными. В дальнейшем изложении говорится специально о белке, так как обнаружить поврежденные ею еловые шишки сравнительно легко. Набрести на следы деятельности других лесных млекопитающих или на самих животных будет уже делом случая; например, обнаружить гнездо лесной мыши, следы повреждения коры деревьев зайцами или найти в каком-нибудь дупле летучую мышь. Каждый подобный случай должен быть, конечно, использован на экскурсии, причем обращается внимание на полезную или вредную деятельность данного животного в лесу.

Что касается лесных птиц, то о полезной деятельности их в лесу в смысле истребления вредных насекомых надо говорить при каждом подходящем случае.

В наших северных лесах массовое размножение вредных насекомых наблюдается, главным образом, в отношении так называемых вторичных вредителей, т.е. таких, которые нападают на деревья чем-нибудь ослабленные (например, механическими повреждениями, грибками, пожарами, вследствие заболачивания почвы и т.п.).

Массовое же размножение бабочек в лесах имеет место не на севере, а в центральной части Союза, на Украине, в Поволжье, на Урале.

В общем, убытки, которые терпит наше лесное хозяйство от вредных насекомых, являются громадными, и необходимость применять охранительные и истребительные меры борьбы с этими врагами леса является очевидной.

Показать на экскурсии какие-нибудь моменты борьбы человека с вредителями леса обычно невозможно. Если представляется случай повести экскурсантов на место лесных разработок, то, конечно, это следует сделать. При этом надо обратить внимание на то, производится ли ошкуровка деревьев на месте рубки, сжигаются ли порубочные остатки, находятся ли штабели лесоматериалов (бревна, дрова) тут же в лесу и т.д. Химический способ борьбы с лесными насекомыми (опыливание с самолетов инсектицидами), наложение ловчих колец и гусеничного клея и другие существующие методы борьбы с вредителями леса могут быть также упомянуты руководителем экскурсии.

Мокрица

Мокрица (Рогсео scaber Latr.) – представитель класса ракообразных (Crustacea), относящийся к семейству Oniscidae в отряде равноногих (Isopoda).

В противоположность огромному большинству ракообразных, мокрицы живут не в воде, а на суше, и мы находим их в лесу под корой пней, под камнями, во мху. Мокрица встречается также в старых стенах, в сырых постройках, в особенности в погребах, почему этот вид называется погребной мокрицей.

Взяв мокрицу на руку или посадив в цилиндрик, рассмотрите ее строение, обращая особенное внимание на признаки, характерные для ракообразных и отличающие ее от насекомых, к которым ее нередко причисляют в общежитии.

Тело мокрицы плоское, приспособленное к жизни под корой, в щелях и т.п., сверху несколько выпуклое и покрытое плотным хитиновым покровом, пропитанным известью (как это часто и имеет место у ракообразных); покров этот представляет для животного хорошую защиту от различных внешних влияний.

Впереди мы видим небольшую голову с довольно большими глазами и длинными членистыми усиками (это вторая пара усиков, соответствующая длинным усикам речного рака), тогда как первая передняя пара очень мала и скрыта под головным щитком.

Грудной отдел состоит из семи щитков, находящих один на другой.

Задний отдел тела – небольшое брюшко, состоящее из 6 членников, из которых последний имеет форму треугольного щитка; по бокам него торчит пара последних брюшных ножек в виде небольших грифельков.

Перевернем мокрицу брюшной стороной кверху – сейчас же увидим, как она начинает перебирать своими грудными ногами. На ногах хорошо видны отдельные членики.

Позади грудных ножек мы замечаем ряд парных пластинок (б пар), прикрывающих брюшко снизу. Это видоизмененные ножки ракообразного. Попробуем отвернуть их при помощи пинцета; мы обнаружим тогда, что на отдельных члениках брюшка находится с каждой стороны по 2 пластинки – это 2 ветви брюшных ножек (разветвление ножек свойственна лишь ракообразным). Это – органы дыхания.

Внутренняя пластинка – это своего рода жабра, пронизанная кровеносными сосудами. Жабры должны находиться во влажной среде, что в действительности и осуществляется благодаря тому, что наружные ветви брюшных ножек плотно прикрывают внутренние и сохраняют влагу (мокрицы держатся всегда во влажных местах). Кроме того, у основания жабр находятся особые железки, выделения которых также поддерживают влажность их.

Наружная пластинка гораздо более плотная, чем внутренняя: в передних пластинках видны светлые места – это система разветвляющихся трубочек, которая содержит воздух; по всей вероятности, наружная пластинка служит также для дыхания мокрице (аналогия с трахейными трубочками насекомых).

Пищей мокрицам служат преимущественно разлагающиеся растительные вещества, хотя они могут питаться и живыми частями растений, в особенности молодыми растениями, нежными корешками и т.п. Некоторый, обыкновенно незначительный, вред мокрицы могут приносить растениям в оранжереях, цветниках и на огородах. Органы принятия пищи (челюсти) малы, так что рассматривать их на экскурсии не приходится.

Средством защиты, кроме упомянутого твердого спинного покрова, служит также способность мокриц до некоторой степени свертываться и таким образом защищать свою нежную брюшную сторону.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы