Место человека в живой природе

Еще большие возможности открыло для кроманьонского человека применение в пищу зерен дикорастущих злаков. На Севере Африки, в верхнем течении Нила, 17 тыс. лет назад жили люди, в питании которых, судя по всему, злаки играли значительную роль. Сохранились каменные серпы и примитивные зернотерки, - известняковые плиты с неглубокой выемкой в середине для зерна и углублением в виде широкого желоба д

ля муки. Очевидно, эти люди уже изготавливали хлеб – в виде простых пресных лепешек, испеченных на раскаленных камнях.

Таким образом, кроманьонский человек питался намного лучше, чем его предшественники. Это не могло не сказаться на состоянии его здоровья и на общей продолжительности жизни. Если для неандертальца продолжительность жизни составляла около 25 лет, то для кроманьонского человека она возросла до 30 – 35 лет, сохраняясь на этом уровне вплоть до средних веков.

6. Заключение.

Человек появился в результате длительного историко – эволюционного развития и тесно связан своими анатомическими корнями с животным миром. Человек имеет много общих признаков с представителями всего подтипа позвоночных (или черепных) и особенно с млекопитающими. В настоящее время у ученых уже не вызывает сомнения отнесение человека к отряду приматов. Удивляет скорее другое: почему при столь заметном анатомическом различии человека и шимпанзе белки их сходны на 99%? При таком сходстве белков ясно, что кодирующие их гены, т.е. участки хромосом или участки ДНК, тоже одинаковы. Белки крови и тканей, имеющие фундаментальное значение в жизнедеятельности организма, - у человека и шимпанзе почти одинаковые вплоть до заменяемости.

Антрополог В.З. Юровская опубликовала результаты сравнительного изучения прикрепления мышц передней конечности у приматов. По совокупности изученных признаков человек – типичный примат. Из 107 признаков он разделяет с другими приматами 87, с неприматами – только 15. Наибольшее число общих черт человек имеет с шимпанзе – 64, с низшими обезьянами – 20.

Однако, несмотря на очевидное сходство, ни шимпанзе, ни какой-либо другой представитель приматов и вообще животного мира не стал «венцом природы», покорителем практически всех уголков земного шара и даже космоса, каким стал человек. Что же позволило не очень сильному, не самому быстрому и уж, конечно, не самому ловкому «животному» достичь таких вершин эволюционной лестницы, где ему нет и, вероятнее всего, не будет равных? В первую очередь – необыкновенное развитее коры головного мозга в частности и ЦНС в целом. Появление второй сигнальной системы перевернуло существование человечества, позволив раз и навсегда выделиться из общей системы живой природы.

На данном этапе эволюции человек не имеет на Земле конкурентов в борьбе за выживание, кроме самого себя. Бурная деятельность, развернутая людьми по изменению природы для удобства жизни, в конечном итоге может привести человечество к самому краю пропасти, за которым эта самая жизнь станет невозможной. Строительство городов, сельскохозяйственная деятельность, вырубка лесов, промышленность и транспорт до неузнаваемости меняют ландшафт, химические и физические свойства, даже климат отельных участков Земли и всей планеты в целом. Остальным представителям флоры и фауны приходиться приспосабливаться к новым условиям окружающей среды, вырабатывая все новые адаптивные признаки. Таким образом, человек уже не просто подчиняется законам эволюции, как все остальные живые существа, он сам создал еще один фактор эволюции – антропогенный.

7. Список литературы

1.Иорданский Н.Е. Эволюционное учение. – Москва, Владос, 2001г

2.Дерягина М.А. Эволюционная антропология: биологические и культурные аспекты. Учебное пособие. – Москва, УРАО, 1999г

3.Общая биология под редакцией Симонова Л.Н. Пособие для поступающих в ВУЗы. – Саратов, 1998г

4.Заплатин Б.П. Проблема вида и видообразования. Учебное пособие. – Пенза, 2000г

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы