Концепции современного естествознания

Геологическая шкала времени

Интервалы геологического времени (начала периодов и эпох в миллионах лет от настоящего времени).

Эон

Эра

Период

Эпоха

th=60 valign=top >

Время

Фанерозойский

Кайнозойская

Четвертичный

Голоценовая

0,01

     

Плейстоценовая

1,6

   

Третичный

Плиоценовая

5,3

     

Миоценовая

23,7

     

Олигоценовая

36,6

     

Эоценовая

57,8

     

Палеоценовая

66,4

 

Мезозойская

Меловой

 

144

   

Юрский

 

208

   

Триасовый

 

245

 

Палеозойская

Пермский

 

286

   

Каменноугольный

 

360

   

Девонский

 

408

   

Силурийский

 

438

   

Ордовикский

 

505

   

Кембрийский

 

570

Протерозойский

     

2500

Архейский

     

3400+

В названиях эонов и эр присутствует корень «зой» (от греч. zoe — жизнь), сопровождаемый приставками к нему фанеро — (от греч. phaneros — явный), протеро (от греч. proteros — более ранний, первый из двух), кайно (от греч. kainos — новый), мезо (от греч. mesos — средний), палео (от греч. palaios — древний). В названиях геологических эпох присутствует корень «цен». Приставки к корню «цен» характеризуют степень наличия так называемых новых (современных) организмов. Так, выражения «голоцен» и «миоцен» означают соответственно «все новые организмы» (от греч. holos — весь) и «среднее количество новых организмов» (от греч. mios — средний). В названиях геологических периодов от ранней их классификации сохранились только два выражения: третичный и четвертичный (термины первичный и вторичный периоды больше не используются). Часть названий геологических периодов связаны либо с местностями, либо с характером вещественных отложений. Так, девонский период характеризует возраст отложений, впервые изученных в графстве Девоншир в Англии. Меловой период характеризует возрастные особенности геологических отложений, содержащих много мела.

23. История развития концепций геосферных оболочек Земли. Экологические функции литосферы

Рассмотрим в свете неклассической концепции глобальной эволюции Земли истории основных геосферных оболочек.

История ядра Земли. Формирование ядра Земли началось примерно 4,6 • 109 лет назад (здесь и в дальнейшем в данном разделе отсчет времени ведется по направлению от прошлого к современности). Соответствующие расчеты показывают, что оно особенно интенсивным было в период 3—2,6 • 109 лет тому назад. После 2,6 млрд. лет наращивание массы земного ядра начало резко, а потом плавно убывать. В наши дни масса ядра увеличивается, согласно расчетам, на 130 млрд. т в год. «Металлическое железо» покинуло мантию Земли примерно 500 млн. лет тому назад, оставшийся в ней магнетит (Fе3O4) распадается: 2Fе3O4 => 3FеО + 5O, при этом FеО переходит во внешнее ядро Земли. Остывание Земли приведет к частичному или полному затвердеванию как ее мантии, так и ядра. Дальнейшая судьба нашей планеты будет зависеть в первую очередь от Солнца — перехода его в состояние белого карлика, что будет сопровождаться гигантским выбросом излучения, которое «опалит» Землю.

Из всех геосферных оболочек наибольшие шансы уцелеть в «солнечной парилке» имеет как раз земное ядро. Оно, надо полагать, разогреется, затем вновь остынет и станет космическим путешественником, который либо под действием излучения будет медленно рассеиваться, либо, по случаю, угодит «в топку» неведомой нам звезды.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы