Защита от опасности поражения электрическим током
- прикосновение к заземлённым нетоковедущим частям, оказавшимся под напряжением
Под нетоковедущими частями понимают металлические части, формально не находящиеся под напряжением. Они могут оказаться под напряжением лишь случайно, в результате повреждения изоляции электроустановки, например, при повреждении корпуса оборудования, оболочки кабелей и т.п. При прикосновении к заземлённому оборуд
ованию, оказавшемуся под напряжением, человек находится в зоне растекания тока, то есть в зоне, каждая точка которой имеет определённый электрический потенциал, обусловленный протеканием через заземлитель тока замыкания на землю.
- напряжение прикосновения
Во всех случаях поражения человека током напряжение приложено ко всей цепи человека, куда входят сопротивления: тела, обуви, пола или грунта, на котором стоит человек, и т.д. Та часть напряжения, которая приходится в этой цепи на тело человека, называется напряжением прикосновения. Это напряжение между двумя точками цепи тока, которых одновременно касается человек.
- воздействие напряжения шага
Если человек находится вблизи заземлителя, с которого в землю стекает ток или вблизи места случайного замыкания на землю, то часть этого тока может ответвляться и проходить через ноги человека. Разность потенциалов между ступнями ног на расстоянии шага в зоне растекания тока называется шаговым напряжением. Напряжение шага определяется как напряжение между двумя точками грунта в зоне растекания тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага, на которые одновременно опираются ступни шагающего человека. Шаговое напряжение тем больше, чем ближе к заземлителю находится человек и чем больше длина его шага. Отсюда очевидны меры по предупреждению поражения шаговым напряжением – исключение возможности пребывания людей в зоне растекания тока и удаление человека из зоны, в которой возник опасный потенциал, маленькими шагами.
ГЛАВА 2 ЗАЩИТА ОТ ОПАСНОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
2.1 Меры защиты по принципу их действия
Все существующие меры защиты по принципу их действия можно разделить на три группы:
1) обеспечение недоступности токоведущих частей оборудования;
2) снижение напряжения прикосновения (а следовательно, и тока через человека) до безопасного значения;
3) ограничение продолжительности воздействия электрического тока на организм человека.
Поражение человека есть событие случайное и происходит при совпадении двух факторов: Р(А) и Р(В), где Р(А) – вероятность того, что при прикосновении к электроустановке человек попадает под электрическое напряжение; Р(В) – вероятность того, что доза тока, проходящего через тело человека, с учётом продолжительности воздействия превысит допустимое нормами значение.
Событие В зависит от события А, поэтому вероятность поражения током Р(н) определяется выражением:
Р(н)=Р(В/А) х Р(А).
Р(А), в свою очередь, можно определить:
Р(А)=Р(С) х Р(Д),
где Р(С) – вероятность прикосновения человека к электроустановке; Р(Д) – вероятность появления напряжения на электроустановке.
Таким образом, вероятность поражения определяется: Р(н)=Р(С) х Р(Д) х Р(В/А).
Меры защиты в зависимости от того, значение какого из трёх сомножителей данного выражения они определяют, делятся на:
1) организационные, определяющие значение Р(С);
2) организационно-технические, определяющие значение Р(Д);
3) технические, определяющие значение Р(В/А).
2.2 Организационные меры защиты
¨ Инструктаж
Цель инструктажа – сообщение работникам знаний, необходимых для правильного и безопасного выполнения ими своих профессиональных обязанностей, а также формирование у работников убеждения в объективной и абсолютной необходимости выполнения правил и норм безопасной жизнедеятельности в производственной среде[1, с.36].
Различают следующие его виды [3, с.12]:
- вводный инструктаж;
- первичный инструктаж;
- периодический (повторный).
- Техника безопасности
Техника безопасности – это система технических средств и приёмов работы, обеспечивающих безопасность условий труда. Это одно из важнейших мероприятий в области охраны труда. Техника электробезопасности включает в себя совокупность технических средств, правил и инструкций, которые должны предупредить или уменьшить вредное воздействие электрического тока на организм человека.
- Правильная организация рабочего места
Рабочее место – это зона приложения труда определённого работника или группы работников (бригады). Организация рабочего места заключается в выполнении ряда мероприятий, которые обеспечивают рациональный и безопасный трудовой процесс и эффективное использование орудий и предметов труда, что повышает производительность и способствует снижению утомляемости работающих. Так, например, правильно выбранная рабочая поза (с возможностью её перемены) исключает или сводит к минимуму вредное влияние выполняемой работы на организм человека.
-Режим труда и отдыха
Оптимальный режим труда и отдыха – это такое чередование периодов работы с периодами отдыха, при котором достигается наибольшая эффективность деятельности человека и хорошее состояние его здоровья. Он оказывает благотворное влияние на функциональное состояние человека.
Оптимальный режим труда и отдыха достигается:
- паузами в работе и перерывами;
- сменой форм работы и условий окружающей среды;
- поддержанием определённого темпа и ритма работы;
- устранением монотонности и малоподвижности;
- снятием нервно-психических нагрузок отдыхом в комнатах для отдыха персонала;
- использованием психологического воздействия цвета, музыки и средств технической эстетики.
- Применение средств индивидуальной защиты
Средства индивидуальной защиты предназначены для защиты тела, органов дыхания, зрения, слуха, головы, лица и рук от травм и воздействия неблагоприятных производственных факторов.
Электрозащитные средства предназначены для защиты людей от поражения током, воздействия электрической дуги и электромагнитного поля.
2.3 Электрозащитные средства
Электрозащитные средства делятся на основные и дополнительные.
Основные электрозащитные средства для работы в электроустановках напряжением выше 1 кВ: изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения.
Дополнительные: диэлектрические перчатки, боты, ковры и колпаки; индивидуальные экранизирующие комплекты, изолирующие подставки и накладки; переносные заземления; оградительные устройства; плакаты и знаки безопасности. Основные электрозащитные средства для работы в электроустановках напряжением до 1 кВ: изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками.
Дополнительные: диэлектрические галоши и ковры, переносные заземления, изолирующие подставки и накладки, оградительные устройства, плакаты и знаки безопасности.
- Применение предупреждающих плакатов и знаков безопасности
При работах в электроустановках существует опасность потери ориентировки работающими; для предотвращения этого следует предварительно обозначить специальными знаками (предупредительными плакатами) места, где могут производиться работы, и соседних участков установки, прикосновение и приближение к которым опасно.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих