Учетная политика предприятия

Выбор организационной формы бухгалтерского учета представляет собой важный фактор рационализации учетного процесса. Причем, если ранее, до широкого внедрения в учетный технологический процесс ЭВМ, более предпочтительным являлось создание централизованных бухгалтерий, то в настоящее время наблюдается тенденция к децентрализации учета. Основной довод — автоматизация рабочего места бухгалтера. Дру

гие факторы — объем учетных работ, численность персонала, номенклатура производственных запасов и готовой продукции, количество поставщиков и покупателей и т. п. — приобретают менее важное значение.

В связи с этим должностные обязанности работников учета должны быть перераспределены исходя из степени их загруженности, наличия средств и каналов передачи учетных данных при прямой и обратной связи между уровнями в системе управления.

Различают три варианта разделения труда учетного персонала:

1)предметный;

2)линейный;

3)функциональный.

Предметный вариант разделения труда предполагает распределение документов в соответствии с названием отдела:

—материальный отдел;

—производственный отдел;

—отдел расчетов;

—отдел маркетинга;

—общий отдел.

Каждый отдел занимается текущим учетом от начала до конца по группе экономически однородных счетов. Например, расчетный отдел ведет учет расчетов с персоналом по оплате труда и приравненным к ней платежам; материальный отдел — по группе счетов производственных запасов и т. д. Отдел может включать несколько работников, возглавляемых старшим бухгалтером. Предметный подход является распространенным в средних и крупных акционерных обществах, а также на государственных предприятиях.

Линейный вариант разделения труда наиболее типичен для организации учета в структурных подразделениях фирмы (цехах, производствах). Весь учетный процесс от наблюдения, сбора, регистрации до систематизации, группировки, обработки и обобщения осуществляется так называемыми «учетными группами».

Функциональный вариант разделения труда предусматривает, что каждый работник или определенная группа работников специализируется на выполнении однородных учетных операций. Эти операции, как правило, соответствуют стадиям технологического процесса формирования учетной информации. Такой вариант в большей степени соответствует современному уровню формирования информационной системы на предприятии с широким применением вычислительной техники.

Независимо от организационного строения бухгалтерского аппарата объем обязанностей для каждого бухгалтера должен определяться должностной инструкцией. Такой подход повышает персональную ответственность, а следовательно, способствует подготовке качественной и своевременной учетной информации для целей управления.

Вместе с тем при любом варианте разделения труда организационный аспект учетной политики предприятия должен быть подчинен созданию оптимальной схемы документооборота. Ее построение предусматривает четкое деление прохождения и обработки соответствующей документации на отдельные этапы. В каждом из них должны быть определены графики выполнения отдельных видов учетных работ, установлены их объемы, конкретные исполнители. На входе и выходе первичных учетных документов и соответствующих учетных регистров следует разработать определенные схемы внутреннего контроля. Последние должны составлять часть должностных инструкций бухгалтеров.

Периодически следует анализировать степень эффективности организационной структуры аппарата бухгалтерии. Определяющим критерием такой эффективности может являться отсутствие рекламаций со стороны пользователей учетной информации, полное и качественное ее содержание. Если подобная цель не достигнута, следует установить, в чем причина: отсутствие необходимых условий для выполнения данной цели или сама цель выбрана неверно. Полученные по материалам проверки результаты являются основой для разработки перечня мероприятий по совершенствованию учетного процесса и новых схем документооборота. Эти действия должны реализовываться в рамках установленного календарного плана с назначением ответственных исполнителей и быть оформлены в виде приказа руководителя по представлений главным бухгалтером соответствующего обоснования.

Схема документооборота должна дополняться разработкой конкретных индивидуальных планов-графиков в разрезе участков, отделов, складов, отдельных исполнителей. По каждому структурному подразделению организации устанавливаются определенный объем работ, его содержание, перечень входящих документов, разработанных в данном подразделении, с обоснованием целесообразности использования его в целях управления, а также перечень исходящей документации из соответствующего отдела, участка и т. п., адреса этой документации, сроки передачи. Объем работы структурных подразделений формируется путем обобщения индивидуальных планов-графиков каждого исполнителя.

Ответственность за разработку и исполнение графиков, правильное и своевременное составление необходимых документов, определенных этими графиками, сроков передачи их в бухгалтерию несут лица, заполнившие и подписавшие эти документы. Центральной фигурой, осуществляющей контроль за соблюдением графика документооборота, является главный бухгалтер. Его указания в этой части являются обязательными для всех исполнителей и структурных подразделений предприятия.

По мере использования документов в учетном процессе их сдают в архив. Это завершающий этап документооборота.

Техническое обеспечение бухгалтерского учета представляет собой комплекс процедур, реализация которых позволяет обеспечить методологический и организационный аспекты учетной политики на уровне современных требований к постановке бухгалтерского учета, что включает наличие:

—рабочего плана счетов, разработанного организацией на базе типового плана финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций и инструкции по его применению;

—альбома форм первичных документов по каждому участку работы бухгалтерии;

—современных средств вычислительной техники, составляющих основу автоматизированной формы бухгалтерского учета;

—кодификаторов объектов систематического и аналитического учета;

—квалификационного уровня бухгалтеров, соответствующего современным требованиям управления организацией;

—комплекса организационно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий по оптимизации учетного процесса;

—организации внутрифирменного контроля;

— соответствующего уровня культуры производственных отношений в коллективе бухгалтерии.

В приведенном перечне требований, формирующих техническое обеспечение бухгалтерского учета, определяющим является обеспечение квалификационного уровня бухгалтеров, а также соответствующего уровня культуры среди сотрудников бухгалтерского аппарата. Эти два условия особенно важны на стадии внедрения системы управления базой данных (СУБД) и автоматизации документооборота.

Система организации автоматизированного документооборота поддерживает на заданном уровне стратегическую систему управления, дает возможность учетной обработки всех видов и форм документов, в том числе аудио- и видеодокументов, обеспечивает согласованность с другими подсистемами. Наконец, достоинством данной системы документооборота является поддержка многоуровневой иерархической структуры обращения документов. В конечном итоге реализация таких подходов в организации автоматизированного документооборота означает переход на качественно новый этап постановки бухгалтерского учета на предприятии, а следовательно, и более эффективный уровень управления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы