Учет финансовых вложений
Если фактическая цена ценной бумаги ниже минимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг, при определении налоговой базы используется минимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг.
Если реализованная ценная бумага признана не обращающейся на организованном рынке ценных бумаг, то доход определяется исходя из фактической цены ее реализации при соблюдении одного из
нижеприведенных условий:
- фактическая цена реализации находится в интервале цен, зарегистрированных организатором торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам, признанным обращающимися;
- фактическая цена отклоняется не более чем на 20% от средневзвешенной цены на аналогичную ценную бумагу, рассчитанной организатором торгов.
Однако в настоящее время термин "аналогичная (идентичная, однородная) ценная бумага" ни НК РФ, ни иными актами законодательства Российской Федерации не определен. В связи с этим считаем необходимым применять нормы законодательства, установленные для случая, если информация о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам отсутствует, то есть применять порядок определения расчетной цены, используемой для исчисления суммы дохода от реализации ценных бумаг. В частности, согласно п.6 ст.280 НК РФ для определения расчетной цены акции может быть использована стоимость чистых активов эмитента, приходящаяся на соответствующую акцию, а для определения расчетной цены долговой ценной бумаги - рыночная величина ставки ссудного процента на соответствующий срок в соответствующей валюте.
4. Учет вкладов в уставные капиталы других организаций
Порядок внесения вкладов в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (ООО) регулируется Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Вкладом в уставный капитал ООО могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку (ст.15 Закона об ООО).
Если вклад вносится неденежными средствами, то денежная оценка такого вклада утверждается решением общего собрания участников ООО, принимаемым всеми участниками общества единогласно.
Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника, оплачиваемой денежными средствами, составляет более 200 МРОТ, такой вклад необходимо оценить с привлечением независимого оценщика. Соответственно, денежная оценка этого вклада, согласованная участниками общества, не может превышать сумму оценки, определенную независимым оценщиком.
Уставом ООО могут быть установлены виды имущества, которое не может быть вкладом в уставный капитал этого общества.
Складочный капитал формируется в полных товариществах (ст.70 ГК РФ) и в товариществах на вере (ст.83 ГК РФ). Вклады в складочный капитал также могут вноситься как деньгами, так и в неденежной форме. Доля в уставном (складочном) капитале не дает участнику никаких вещных прав на имущество товарищества (общества). Это имущество принадлежит товариществу (обществу) на праве собственности как юридическому лицу. Доля в уставном (складочном) капитале выражает обязательственные права участника по отношению к товариществу (обществу), т.е. право на получение определенной части прибыли и ликвидационного остатка либо стоимости определенной части имущества товарищества (общества) при выбытии из его состава, а также права участника по управлению товариществом (обществом).
В бухгалтерском учете вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций учитываются в составе финансовых вложений на счете 58 "Финансовые вложения".
Финансовые вложения, в том числе и вклады в уставные капиталы других организаций, принимаются к учету по первоначальной стоимости, которая формируется исходя из суммы фактических затрат организации на их приобретение.
Если организация вносит вклад в уставный капитал другой организации денежными средствами, то в учете передающей стороны это отражается проводкой:
Д-т счета 58 - К-т счета 51 (50, 52) - перечислены денежные средства в качестве вклада в уставный капитал.
Достаточно часто вклады в уставные капиталы вносятся не денежными средствами, а иным имуществом.
Если организация в качестве вклада в уставный капитал передает основное средство, то при отражении этой операции в бухгалтерском учете нужно руководствоваться правилами, закрепленными в п.85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).
Согласно этому пункту Методических указаний выбытие объекта отражается по остаточной стоимости. И именно исходя из этой стоимости формируется стоимость вклада в уставный капитал, отражаемая на счете 58. При этом денежная оценка вклада, согласованная учредителями, для целей бухгалтерского учета во внимание не принимается и на счетах бухгалтерского учета не отражается.
Таким образом, в результате передачи основного средства в счет вклада в уставный капитал другой организации в бухгалтерском учете передающей стороны не образуется никаких доходов (расходов) в виде разницы между балансовой (остаточной) стоимостью переданного объекта и денежной оценкой вклада в соответствии с учредительными документами.
В учете передача объекта основных средств в качестве вклада в уставный капитал отражается следующими проводками:
Д-т счета 58 - К-т счета 76 - отражена остаточная стоимость объекта основных средств, передаваемого в счет вклада в уставный капитал;
Д-т счета 01/Выбытие ОС - К-т счета 01 - списана первоначальная (восстановительная) стоимость переданного объекта;
Д-т счета 02 - К-т счета 01/Выбытие ОС - списана сумма начисленной амортизации;
Д-т счета 76 - К-т счета 01/Выбытие ОС - отражена остаточная стоимость переданного объекта.
В качестве вклада в уставный капитал могут передаваться не только основные средства, но иное имущество, например, ценные бумаги, нематериальные активы и т.д.
В этом случае, на наш взгляд, следует руководствоваться тем же подходом, который предусмотрен для случая передачи основных средств. То есть оценка вклада на счете 58 должна формироваться исходя из балансовой (остаточной) стоимости передаваемого имущества. При этом, так же как и в случае передачи основных средств, в учете организации не образуется никаких доходов (расходов) в виде разницы между балансовой (остаточной) стоимостью переданного имущества и денежной оценкой вклада в соответствии с учредительными документами.
Для целей налогообложения прибыли в ст.277 НК РФ установлен специальный порядок учета операций по передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд) другой организации. Согласно ст.277 НК РФ разница между стоимостью вносимого в уставный капитал имущества и номинальной стоимостью приобретаемых акций (долей, паев) для целей налогообложения прибыли в состав доходов (расходов) у передающей стороны не включается. При этом приобретенные акции (доли, паи) оцениваются исходя из стоимости (остаточной стоимости) переданного имущества с учетом дополнительных расходов, связанных с его передачей.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
- Ответственность аудитора по рассмотрению мошенничества и ошибок в ходе аудита финансовой отчетности. Аудиторская проверка операций с нематериальными активами
- Теоретические аспекты адаптации бухгалтерской отчетности
- Сводная и консолидированная отчетность
- Аудит постановки бухгалтерского учета и внутрибанковского контроля в банке
- Организация бухгалтерского учета
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции