Учет основного капитала и анализ эффективности его использования
– рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предмет труда или его перемещение в процессе создания продукции;
– измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, предназначенные для намерений, регулирования производственных процессов, проведения испытаний и исследований;
– вычислительная техника;
– электронно-вычислительные, у
правляющие аналоговые машины, а также машины и устройства, применяемые для управления производством и технологическими процессами;
– прочие и оборудование, которые не отнесены к перечисленным подгруппам.
5. Транспортные средства – принадлежащий предприятиям подвижной состав железных дорог, водный и автомобильный транспорт, а также внутри заводские транспортные средства: автокары, вагонетки, тележки и др.
6. Инструменты и приспособления, служащие более года и стоящие более одного миллиона рублей за штуку. Инструменты и инвентарь, служащие менее года или стоящие дешевле одного миллиона рублей за штуку, относятся к оборотным средствам как малоценные и быстроизнашивающиеся.
7. Производственный инвентарь и принадлежности, предназначенные для хранения материалов, инструментов и облегчения труда, – верстаки, стеллажи, столы, контейнеры и др.
8. Хозяйственный инвентарь – предметы конторского и хозяйственного назначения (мебель, несгораемые шкафы, множительные аппараты, предметы противопожарного назначения и др.).
9. Рабочий и продуктивный скот.
10. Многолетние насаждения.
11. Капитальные затраты на улучшение земель (без сооружений).
12. Прочие основные средства.
Соотношение отдельных групп основных средств в их общем объеме представляет видовую (производственную) структуру основных средств.
Основные производственные средства принято делить на две части: активную и пассивную часть. К активной части основных средств относят те средства, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе (машины и оборудование). К пассивной же части основных средств относят те средства, которые обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса. В среднем по производству активная часть основных, средств составляет 60%, а пассивная часть -40% от всего состава основных средств Важнейшими факторами, влияющими на структуру основных производственных средств являются: характер выпускаемой продукции, объем выпуска продукции, уровень автоматизации и механизации, уровень специализации и кооперирования, климатические и географические условия расположения предприятий.
Кроме того, все основные средства делятся на основные производственные средства и основные непроизводственные средства. К основным производственным средствам относят средства, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование, станки и др.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, трубопроводы и др.). К основным непроизводственным средствам (фондам) относятся жилые дома, детские и другие объекты культурно-бытового обслуживания трудящихся, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных средств они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, ибо он не производится. Несмотря на то, непроизводственные основные средства не оказывают непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих средств неразрывно связано с улучшением благосостояния работников предприятия и повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, сказывается на результатах деятельности предприятия. Основные средства принято также классифицировать по следующим признакам:
По принадлежности:
– собственные средства (находящиеся на балансе предприятия);
– арендованные (временное использование за плату, лизинг основных средств).
По характеру участия в процессе производства:
– действующие;
– находящиеся в запасе или консервации;
По продолжительности эксплуатации выделяют следующие возрастные группы:
– до 5 лет;
– 6 – 11 лет;
– 11 – 20 лет;
– свыше 20 лет.
Возрастная структура, в частности используется для планирования и восстановления, т.е. для воспроизводства основных средств.
По технической пригодности:
– пригодное оборудование;
– оборудование, требующее капитального ремонта;
– оборудование, которое нужно списать.
Оценка основных средств. Различают первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость основных средств.
В бухгалтерском учете основные средства отражаются, как правило, по первоначальной стоимости, которая определяется для объектов:
изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других организаций и лиц – исходя из фактических затрат по возведению или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу, установке;
внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал (фонд) – по договоренности сторон;
полученных от других организаций и лиц безвозмездно, а также неучтенных объектов основных средств – по рыночной стоимости на дату оприходования;
приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами – по стоимости ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией.
Фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств слагаются из:
сумм, уплачиваемых организацией в соответствии с договором купли-продажи (продавцу), а также за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам и за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
регистрационных сборов, государственных пошлин и других аналогичных платежей, произведенных в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
таможенных пошлин и иных платежей;
невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением объекта основных средств;
вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
иных затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, и затрат по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию.
Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается также в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки соответствующих объектов.
Остаточная стоимость основных средств определяется вычитанием из первоначальной стоимости амортизации основных средств.
С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств, приобретаемых или возводимых в современных условиях. Для устранения этого отклонения необходимо периодически переоценивать основные средства и определять восстановительную стоимость.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции