Учет оплаты труда
1.3. Особенности трудовых отношений при договорах гражданско-правового характера
Договоры гражданско-правового характера не относятся к трудовым договорам, поэтому учет и оплата труда в соответствии с этими договорами несколько отличаются от описанного выше. Предметом всех гражданско-правовых договоров является определенный результат труда, выполнение индивидуального задания
(заказа или поручения).
По договору подряда подрядчик обязуется выполнить своими силами и за свой риск определенную работу по заданию заказчика из своего материала или материала заказчика. Заказчик, со своей стороны, обязуется принять и оплатить выполненную работу, если она соответствует условиям договора и характеристикам качества. При этом подрядчик не включается в трудовой коллектив и не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. В этом случае труд служит лишь способом исполнения взятых обязательств - подрядчик сам распределяет его во времени, учитывает его размер (при этом он не связан определенной мерой труда), сам организует работу и отвечает за ее качество.
Подрядчик обязан сохранить вверенное ему имущество, а заказчик обязан оплатить выполненную подрядчиком работу по сдаче всей работы, если иное не установлено законом или договором. Предметом договора подряда признается достигнутый при выполнении работ результат.
Договор поручения также относится к разряду договоров гражданско-правового характера, но он имеет другую направленность: одна сторона договора (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
Договор подряда и договор поручения должны обязательно содержать следующие данные: номер и дату заключения договора, реквизиты заказчика и подрядчика, содержание работ и их сметную стоимость, сроки выполнения работ, обязанности и ответственность сторон, особые условия, форс-мажорные обстоятельства, юридические адреса сторон, их подписи и печати.
Договорами гражданско-правового характера являются также договор аренды, договор купли-продажи, договор мены, авторские договоры, договоры контрактации (т.е. контракты между предприятиями-производителями и организациями-заготовителями, сбытовыми организациями) и т.п.
При оформлении договора подряда и договора поручения применяются, как правило, установленные формы. При завершении работ по договору подряда составляется приемно-сдаточный акт, в котором отмечаются следующие характеристики выполнения:
- проверено качество работ (проверяется полномочным представителем предприятия в присутствии исполнителя и соответствует правилам и условиям договора);
- работы (услуги) надлежащим образом оформлены и приняты в комплекте;
- при выполнении работ исполнителем произведены производственные затраты (указываются виды затрат, количество затрат, цена, сумма); предприятие оплачивает произведенные исполнителем затраты при выполнении работ в размере указанной суммы;
- может быть указана надбавка (скидка) к установленной в договоре оплате в размере твердой суммы или в процентах от стоимости;
- указывается окончательная стоимость выполненной работы с учетом всех дополнений и изменений, приведенных выше.
Разумеется, при заключении акта сдачи-приемки указываются реквизиты сторон, ставятся их подписи и печати. Если одной из сторон является частное лицо, его реквизитами являются его паспортные данные и личная подпись. При окончании работ по договору поручения составляется справка по установленной форме (акт).
Примечательно, что в работе большое внимание уделяется формам договоров. Это связано с тем, что при возникновении конфликтов и необходимости обращения в арбитраж или судебные органы невыполнение формы договоров или отсутствие указанных позиций в договоре может привести к отрицательному результату опротестования, хотя по содержанию, сторона, обратившаяся с иском, может быть полностью права.
Теперь сопоставим трудовой договор и договор гражданско-правового характера друг с другом, так как на практике работники часто не видят особой разницы между этими формами взаимоотношений. В результате нередки случаи, когда одинаковые, по сути, документы, оформляющие взаимоотношения с работающими, на одних предприятиях именуются трудовыми договорами (контрактами), на других - договорами подряда или поручения. Чтобы не сделать подобной ошибки, нужно проанализировать характер фактических трудовых отношений сторон.
Укажем основные расхождения в этих видах отношений:
1. Взаимоотношения сторон регулируются разными отраслями законодательства: при заключении трудового договора (контракта) - это трудовое законодательство, т.е. Трудовой кодекс РФ, а при заключении договоров гражданско-правового характера - Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. Различны объем и характер прав и обязанностей сторон договора, ответственность, порядок расторжения и другие юридические последствия.
3. По трудовому договору, в соответствии со ст. 56 ТК РФ, работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
По договору подряда или поручения одна из сторон берется выполнить на свой страх и риск определенный объем работы, а заказчик должен оплатить выполненную работу, приняв ее в случае соответствия указанным в договоре характеристикам. Договор подряда имеет сходство с трудовым договором, так как в обоих случаях идет речь о выполнении работы и ее оплате, но единственное и чисто внешнее сходство.
Предмет трудового договора составляет выполнение работы по определенной специальности, квалификации или должности, круг обязанностей работников определяется тарифно-квалификационными справочниками, должностными инструкциями и уточняется в трудовом договоре.
Предметом договора подряда, как уже говорилось, является результат деятельности подрядчика, определяемый заказчиком и фиксируемый в договоре (подготовка отчета, постройка дачи и т.д.).
4. Заключая трудовой договор, гражданин становится членом трудового коллектива - он подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, указаниям и распоряжениям руководства. Подрядчик же не вступает в трудовой коллектив, он сам организует определенную в договоре работу и не находится в административном подчинении у заказчика.
5. Заключая трудовой договор (контракт), гражданин подпадает под действие трудового законодательства. Ему должны предоставляться соответствующие социальные гарантии и льготы (оплата больничных листов, отпуска, выплата пособий на детей и т.д.). Такими гарантиями и льготами не пользуются работающие по договорам подряда и поручения, хотя в совокупный годовой доход работника оплата труда по договорам гражданско-правового характера включается.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции