Учет основных средств

В соответствии с Типовой классификацией основные средства подразделяются следующим образом: 1) здания; 2) сооружения; 3) передаточные устройства; 4) машины и оборудование; 5) транспортные средства; 6) инструмент; 7) производственный инвентарь и принадлежности; 8) хозяйственный инвентарь; 9) рабочий и продуктивный скот; 10) много летние насаждения; 11) капитальные затраты по улучшению земель (бе

з сооружений); 12) прочие основные средства.[2]

В зависимости от назначения в деятельности организации основные средства подразделяют на основные средства производственного (участвующие в производственном процессе) и непроизводственного (предназначенные для обслуживания культурно-бытовых нужд работников организации) назначения.

По отраслям народного хозяйства делятся на следующие группы: промышленность, строительство, транспорт, связь, торговля, снабжение, сбыт, информационно-вычислительное обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, народное образование, культура и другие.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации; в запасе (резерве); в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации; на консервации.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные.

Необходимым условием правильного учета основных средств является единый принцип их оценки. Различают три оценки основных средств: первоначальная, восстановительная и остаточная.

Первоначальная стоимость складывается в момент вступления объекта в эксплуатацию в данной организации. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал, определяется по договоренности сторон. Первоначальной стоимостью основных средств, полученных безвозмездно, считается их рыночная стоимость на дату оприходования.

Под восстановительной стоимостью основных средств понимается стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях.

В процессе использования основные средства изнашиваются, от чего уменьшается их первоначальная стоимость. Денежное выражение потери объектами своих физических и технико-экономических качеств называется амортизацией. Первоначальная стоимость за вычетом суммы амортизации называется остаточной стоимостью. Именно по остаточной стоимости основные средства отражаются в бухгалтерском балансе, поэтому ее еще называют балансовой стоимостью.

1.2 Поступление основных средств

Синтетический учет основных средств согласно Плану счетов ведется на счете 01 "Основные средства", который предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации. По дебету отражают поступление основных средств, зачисленных на баланс предприятия; суммы расходов, связанные с улучшением объекта; сумму дооценки стоимости объекта основных средств. По кредиту – выбытие основных средств в результате реализации, ликвидации, бесплатной передачи другим предприятиям; частичные ликвидации; сумму уценки стоимости основных средств.

К учету объекты основных средств принимаются по первоначальной стоимости, которая включает сумму фактических затрат на приобретение, сооружения и изготовление, за исключением возмещаемых налогов.

Основные средства поступают в организацию:

· в результате строительства (сооружения) хозяйственным или

подрядным способом: на сумму фактических затрат–Д 08 К 10,76,70,60 и др.;

на первоначальную стоимость – Д 01 К 08;

· в результате приобретения за плату у юридических и физических лиц: на стоимость приобретенных основных средств, с учетом НДС – Д 08, 19/1 К 60; на первоначальную стоимость – Д 01 К 08;

· в результате внесения основных средств учредителями в виде вклада в уставный капитал: на договорную стоимость – Д 08 К 75; на первоначальную стоимость – Д 01 К 08;

· в результате безвозмездного получения: на рыночную стоимость – Д 08 К 98/2; на первоначальную стоимость – Д 01 К 08; на сумму ежемесячно начисляемой амортизации – Д 20,25,26,44 К 02.

На каждый принятый в эксплуатацию объект основных средств комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия, составляется Акт приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств, в котором указывается первоначальная стоимость объекта, краткая техническая характеристика, место эксплуатации. К акту прилагается техническая документация, относящаяся к данному объекту.[3]

Аналитический учет основных средств ведется бухгалтерией на инвентарных карточках учета по отдельным инвентарным объектам основных средств. Ежемесячно итоговые данные инвентарных карточек на поступившие объекты записывают в карточки учета движения основных средств, которые ведут в разрезе групп основных средств.

По местам использования учет основных средств ведут в инвентарных списках, в которых содержатся краткие сведения о каждом объекте, находящемся в эксплуатации.

Внутреннее перемещение основных средств (из цеха в цех, из запаса в эксплуатацию и т.п.) оформляется актом приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств, составляемого в двух экземплярах (один передается в бухгалтерию, а на основании второго сдатчиком делается отметка в инвентарном списке о выбытии объекта).

1.3 Амортизация основных средств

В процессе эксплуатации основные средства постепенно изнашиваются. С целью полного восстановления изношенных объектов стоимость снашиваемой части основных средств, в виде амортизационных отчислений, включают в затраты производства или обращения.

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются; кроме того, объекты жилищного фонда, объекты внешнего благоустройства, а также продуктивный скот, многолетние насаждения, не достигшие эксплутационного возраста, объекты основных средств некоммерческих организаций. По этим объектам износ начисляется в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений и показывается на отдельном забалансовом счете 010 «Износ основных средств».

Амортизация начисляются с первого числа месяца, следующего за месяцем его принятия к бухгалтерскому учету, и прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или его списания. В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизации прекращается только в случаях его перевода приказом руководителя на консервацию на срок более трех месяцев или на период его восстановления, который превышает 12 месяцев.

Для начисления амортизации предприятия могут применять:

· линейный метод (годовую сумму амортизационных отчислений определяют исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока полезного использования);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы