Счета и двойная запись в бухгалтерском учёте

Прежде всего она состоит из прав и обязательств лиц, занятых в организации, и/или средств и источников средств, относящихся к этим правам и обязательствам. Хозяйственная масса образуется фактами хозяйственной жизни. Факты могут или увеличивать, или уменьшать хозяйственную массу. Для удобства бухгалтеры делят поле каждого счёта на две части: на одной фиксируется увеличение, на другой уменьшение.

Одна часть называется дебет, другая – кредит.

Структура счёта отражает запись сальдо на сильную сторону, что предполагает баланс счетов.

Если начальное сальдо было дебетовым, то дебет показывает увеличение этого сальдо, а кредит – уменьшение, если начальное сальдо было кредитовым, то дебетовый оборот означает уменьшение этого сальдо, а кредитовый – увеличение. Отсюда глаголы: дебетовать и кредитовать. Сальдо показывает состояние хозяйственной массы. Она может или увеличиваться или уменьшаться.

Эти изменения составляют оборот каждого счёта.

4. Количественно измеримая информационная совокупность.

Здесь необходимо напомнить весьма ёмкое определение, данное Б. Нидлзом: «Счёт – основная единица хранения информации в бухгалтерском учёте» [3, стр.294], т.е. подчёркивается, что речь идёт просто о хранении определённых объёмов информации.

Однако эти объёмы всё время под влиянием фактов хозяйственной жизни меняются, и тут уместно напомнить довольно старое определение итальянского автора Массети: «Счёт есть математический элемент, который имеет своей задачей представить позитивные и негативные изменения стоимости, которые могут быть выявлены и проанализированы посредством математических законов».

5. Логически заданная система счетоводства.

Каждый счёт – это органическая часть системы счетов. Один счёт сам по себе существовать не может.

Каждый счёт – это определённая совокупность объектов, представляющая нечто целое по отношению к другим счетам и одновременно каждый счёт является фрагментом по отношению к целому – балансу.

6. Количественные изменения учитываемых объектов.

Каждый факт хозяйственной жизни оказывает влияние на объём хозяйственной массы или на её структуру, или же меняет только юридическую ответственность внутри предприятия.

В зависимости от характера отражаемых объектов счета делятся на активные и пассивные. Активные счета предназначены для учёта средств предприятия по их составу и размещению, показываемых в активе баланса, а пассивные – для учёта источников и целевого назначения средств, приводимых в пассиве баланса.

Счета открываются в начале года или при образовании предприятия. При этом остатки (сальдо) по счетам на начало отчётного периода переносятся из соответствующих счетов прошлого отчётного периода, где они были отражены как остатки (сальдо) на конец прошлого отчётного периода. Остаток (сальдо) на начало отчётного периода в активных счетах показывается по дебету, а в пассивных – по кредиту.

Далее на открытых счетах регистрируются все хозяйственные операции отчётного периода, то есть производятся записи по увеличению или уменьшению соответствующих объектов учёта. Операции по увеличению средств на активных счетах отражаются по дебету, а уменьшению – по кредиту. Операции по увеличению источников средств, отражаемых на пассивных счетах, показываются по кредиту, а уменьшению – по дебету.

После отражения всех операций отчетного периода на счетах подсчитывают дебетовые (как сумма всех операций по дебету счёта без остатка на начало отчётного периода) и кредитовые (как итоговая сумма всех операций по кредиту счёта без остатка на начало отчётного периода) обороты и остатки на конец отчётного периода.

В активном счёте остаток на конец отчётного периода определяется путём сложения дебетового остатка на начало отчётного периода с суммой дебетового оборота по счёту и вычитания из полученного итога суммы кредитового оборота за тот же период времени.

В пассивном счёте остаток на конец отчётного периода определяется путём сложения кредитового остатка на начало отчётного периода с суммой кредитового оборота за отчётный период и вычитания из полученного итога суммы дебетового оборота за тот же период времени.

Наряду с активными и пассивными счетами в учёте применяются также активно-пассивные счета. На них преимущественно отражаются расчёты предприятия со сторонними организациями, учредителями, своими работниками. В зависимости от состояния расчётов остатки по таким счетам могут быть дебетовыми, что означает наличие дебиторской задолженности, или кредитовыми (наличие кредиторской задолженности), или же одновременно дебетовыми и кредитовыми (в случае, когда одни сторонние организации, учредители, работники должны предприятию, а другим – должно предприятие).

Для определения остатка на конец отчётного периода по активно-пассивному счёту необходимо к остатку на начало отчётного периода прибавить оборот по той стороне счёта, где отражён этот остаток, и вычесть оборот по противоположной стороне счёта. Положительная разность будет означать, что сальдо на конец отчётного периода остаётся на той же стороне счёта, где отражено сальдо на начало отчётного периода, а отрицательная – сальдо в сумме полученной разности переходит на противоположную сторону счёта.

Счета бухгалтерского учёта бывают синтетическими и аналитическими. На синтетических счетах бухгалтерского учёта отражаются данные экономических группировок имущества организации, источников его формирования и хозяйственные операции в обобщённом виде в денежном выражении. К таким счетам, например, относятся счета «Основные средства», «Материалы», «Расчёты с персоналом по оплате труда», «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» и.т.п.

Однако для управления финансово-хозяйственной деятельностью организации, оценки её места в рыночной экономике, состояния расчётов с конкурентами организации недостаточно располагать лишь общими показателями, необходимо иметь детализированные данные по каждому поставщику материалов, каждому покупателю, по видам вырабатываемой продукции, по каждому работнику организации и.т.д. Поэтому в развитие экономических группировок синтетических счетов открываются аналитические счета, – детализированные счета, учёт на которых осуществляется как в денежном, так и в натуральном измерении. Примеры: счёт Цемента №400, счёт П.И. Краснова (менеджера) и.т.п.

Субсчета являются промежуточной группировкой аналитических счетов в пределах соответствующего синтетического счёта.

Синтетические счета являются счетами I порядка, субсчета – счетами II порядка, аналитические счета могут быть III, IV, V и.т.д. порядка в зависимости от поставленной цели, связанной с подготовкой, обоснованием и принятием соответствующих управленческих решений или выяснением положения организации на рынке, конкурентоспособности вырабатываемой продукции.

Аналитические и синтетические счета взаимосвязаны, т.к. на аналитических счетах отражаются те же виды имущества и источники их формирования, хозяйственные операции, что и на синтетических счетах, но по более дробным экономическим группировкам. Это означает, что общие итоговые данные аналитических счетов должны быть равны итоговым данным соответствующего синтетического счёта.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы