Регулирование внешнеэкономической деятельности
Венская конвенция не содержит требования об обязательности заключения договора в письменной форме, равно как и в отношении его изменения или прекращения. Но она предоставляет право любой стране национальное законодательство которой требует совершать эти действия только в письменной форме, в любое время, независимо от срока прошедшего с момента ее подписания, сделать заявление о том, что к ней н
еприменимо данное положение Венской конвенции и она будет придерживаться по этому вопросу своего национального законодательства. СССР такое заявление при подписании конвенции сделал, поэтому Россия, как его правопреемница, в отношении формы договора должна придерживаться своего национального законодательства.
Таким образом, Венская конвенция, представляющая собой свод унифицированных правил, применяющихся в отношениях по договору купли-продажи, когда коммерческие предприятия сторон находятся в разных государствах, обеспечивает одинаковое понимание сторонами контракта их прав и обязанностей, что необходимо для надлежащего исполнения ими взаимных обязательств. Положения Венской конвенции применяются вместо норм национального законодательства, независимо от наличия ссылок в контрактах на ее условия, если государства, к которым принадлежат стороны договора купли-продажи товара являются участниками Конвенции.
Это очень облегчает внешнеторговые отношения коммерческих структур, так как в национальных законодательствах разных стран и в различных системах права имеются существенные расхождения при решении одних и тех же вопросов. Тем не менее, в силу упомянутых выше ограничений в отношении применимости Венской конвенции стороны внешнеэкономической сделки могут регулировать свои отношения по контракту нормами права страны одного из участников сделки или нормами права третьей страны. Национальное право большинства стран мира предоставляет участникам внешнеэкономической деятельности свободу в выборе применимого права. Однако сам выбор сопряжен с большими сложностями, так как требует глубокого знания иностранного права, регулирующего коммерческие отношения. Поэтому для российских экспортеров и импортеров в этом случае в качестве применимого права целесообразно избирать право Российской Федерации. Во-первых, если контракт подпадает под действие Венской кoнвенции и стороны не исключили ее применение, то к такому договору будут применяться нормы Конвенции, так как международные договоры Российской Федерации и нормы международного права являются составной частью ее правовой системы. Во-вторых, если какой-либо вопрос не может быть разрешен на основе Венской конвенции и для восполнения пробелов требуется применение общих норм гражданского законодательства, российским участникам внешнеэкономической деятельности гораздо легче ориентироваться в содержании и практике применения национального законодательства.
Кроме Венской конвенции, к числу международных соглашений, регулирующих отношения по внешнеэкономическим договорам купли-прдажи, относятся Общие условия поставок (ОУП), участником которых являлся СССР. Такие соглашения заключались как на двусторонней основе (ОУП СССР - КНР, ОУП СССР - КНДР, ОУП СССР -СФРЮ), так и на многосторонней основе (ОУП СЭВ, ОУП СЭВ -Финляндия).
В настоящее время сохранили свое действие двусторонние ОУП — КНР и ОУП - КНДР. Остальные носят факультативный характер и применяются только в том случае, если на них сделана ссылка в контракте. Отношения между хозяйствующими субъектами стран СНГ регулируются Соглашением об общих условиях поставок товаров между организациями государств-участников Содружества Независимых Государств (Киев, 20 марта 1992 г.), вступившим в силу с 1 июля 1992 г. Это coглашение имеет приоритет перед нормами гражданского законодательства государств — его участников, так как регулирует отношения в сфере межгосударственных экономических связей.
Анализ вышеперечисленных соглашений об общих условиях поставок товаров показывает, что по содержанию они представляют собой сочетание положений, характерных для законодательных актов, и типизированных условий контрактов, сформулированных в виде правовых норм. В этом их отличие от Венской конвенции, представляющей собой международный унифицированный акт компромиссного характера при разработке которого учитывались различные системные подходы национальных законодательств. Но, как и в Венской конвенции, в этих соглашениях практически не решен вопрос о моменте перехода права собственности. В ОУП СССР - СФРЮ и в ОУП СЭВ – Финляндия этот вопрос не затрагивается, а в ОУП СЭВ, ОУП СССР –КНР и ОУП СССР — КНДР решение вопроса о моменте перехода права собственности на товар увязано с применяемым базисом поставки: содержатся предписания по вопросу о переходе права собственности для каждого базиса поставки в зависимости от вида транспортировки –при железнодорожных, автомобильных, водных и воздушных перевозках , почтовых отправлениях. Учитывая, что толкование базисных условий в разных странах и даже в разных пунктах одной и той же страны
иногда существенно отличается, применение заложенного в этих соглашениях принципа определения момента перехода права собственности на товар в отношениях с субъектами внешнеэкономической деятельности других государств может приводить к возникновению коллизий в случае наступления последствии, связанных с моментом перехода права собственности, в том числе может привести к искажению бухгалтерской отчетности и расчетов налогооблагаемой базы.
Таким образом, оптимальным вариантом решения вопроса о моменте перехода права собственности на проданный товар представляется следующий: или соответствующее условие должно быть npедусмотрено в контракте, или при eгo отсутствии ответ нужно искать в общих нормах применимого национального права, избранного сторонами контракта.
При оформлении внешнеторговых сделок российские участники внешнеэкономической деятельности должны придерживаться национального законодательства в отношении формы контракта; в coответствии с Гражданским кодексом РФ (далее - ГК РФ) он должен заключатся к письменном виде. Законодательство России (ст. 434 ГК РФ) предусматривает разные способы заключения договора в письменной форме. Возможно составление одного документа и подписание его сторонами; допускается и обмен документами с использованием почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, если она позволяет установить, что документ исходит от стороны по договору (можно обменяться текстом единого контракта в целях его подписания; можно направить оферту и получить акцепт). Гражданским кодексом Российской Федерации договор также признается заключенным в письменной форме, если сторона, подучившая письменную оферту, в течение срока, отведенного для ее акцепта. выполняет указанные в ней условия (например, отгрузка товара, перечисление в оплату денежных средств). Однако российские предприятия не могут использовать во внешнеэкономических сделках последний вариант, так как в этом случае невозможно выполнить требования таможенно-банковского валютного контроля.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции