Процедура банкротства, его критерии
Критерий банкротства - это неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника. С целью выявления предприятий, подпадающих под признаки банкро
тства, используются финансовые показатели, рассчитываемые на основании отчетных данных баланса (форма 1) и отчета о финансовых результатах и их использовании (форма 2).
Для определения наличия признаков банкротства должника учитываются:
1) размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения;
2) размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;
3) размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.
Подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.
2. Причины несостоятельности предприятий
Деятельность предприятия подвержена влиянию многочисленных факторов. В целях антикризисного управления деятельностью предприятия необходимо знать характер их влияния. По направлению этих влияний факторы различаются на положительные и отрицательные. Очевидно,что несостоятельность предприятий обусловлена влиянием последних. Кроме того, по степени зависимости от субъекта хозяйственной деятельности все факторы делятся на внешние и внутренние. Американские ученые отмечают, что 2/3банкротств бывают обусловлены отрицательным воздействием внутренних факторов; а остальная часть — внешних. В России — наоборот.
К внешним факторам относятся:
· Экономические: уровень доходов и накоплений населения (покупательная способность);платежеспособность экономических партнеров, кредитная и налоговая политика государства; изменение рыночных ориентаций потребителя, конъюнктуры внутреннего и мирового рынков, государственное регулирование, уровень развития науки и техники, инфляция;
· Политические: изменение политической обстановки внутри страны и за рубежом, потеря рынков сбыта, политическая нестабильность финансовой системы, разрыв экономических связей, наличие законов, регулирующих предпринимательскую деятельность (например, упрощенная и ускоренная процедура регистрации предприятий);
· Усиление международной конкуренции в связи с развитием научно – технического прогресса;
· Демографические факторы: изменение численности и состава народа населения страны, изменение уровня благосостояния народа, культурный уклад общества и другие.
К внутренним факторам относятся следующие:
· Дефицит собственного оборотного капитала;
· Низкий уровень техники, технологии и организации производства;
· Снижение эффективности использования производственных ресурсов предприятия, его производственной мощности;
· Создание сверхнормативных остатков незавершенного строительства, запасов, готовой продукции;
· Отрицательная клиентура предприятия;
· Отсутствие сбыта из – за низкого уровня организации маркетинговой деятельности
· Привлечение заемных средств в оборот предприятия на невыгодных условиях;
· Быстрое и неконтролируемое расширение хозяйственной деятельности.
3. Стадии банкротства. Процесс превращения нормально функционирующего предприятия в банкрота
История становления и развития рыночной экономики в развитых странах показывает неравномерность процесса функционирования предприятия, наличие колебаний значений объемов производства и сбыта продукции. Возникновение спада производства определяется как кризисная ситуация и рассматривается как некая общая для всех предприятий закономерность, тесно увязанная с характером их жизненного цикла, которая может возникнуть на любой из его стадий. Спад производства обусловливает состояние банкротства, которое характеризуется продолжительностью во времени.
Весь процесс превращения нормально функционирующего предприятия в несостоятельного должника можно представить в виде следующего графика:
Первая стадия называется «Начало кризиса предприятия». Характеризуется невыполнением или частичным выполнением текущих задач, развитием конфликта между стратегическими целями и выбранным направлением реализации стратегии. Предприятие перестает получать прибыль. Но не смотря ни что, Отчет о прибылях и убытках (Ф№2) продолжает показывать величину желаемой прибыли. На этом этапе очень важно своевременно выявить надвигающийся кризис, провести оперативный анализ, который позволит перестроить стратегию и поставить новые задачи.
Такая скорректированная стратегия будет способствовать улучшению потребления факторов производства, снижению издержек и сохранению конкурентоспособности. На каждой стадии развития негативной тенденции состояние предприятия имеет свои отличительные признаки.
На стадии I:
§ задержки с предоставлением отчетности, снижение ее качества;
§ изменения в структуре баланса: резкое уменьшение денег на счетах; увеличение дебиторской и кредиторской задолженности, их старение и разбалансирование;
§ снижение объемов продаж;
§ необоснованная смена поставщиков;
§ изменения в cтруктуре управления;
§ всевозможные реорганизации предприятия (открытие и закрытие представительств, филиалов, дочерних обществ и т.п.);
§ скрытое снижение цены предприятия, падение курса его акций;
§ снижение доходов (прибыли) от основной деятельности.
Вторая стадия носит название «Развитие кризиса предприятия». На данной стадии наблюдается ухудшение большинства показателей финансово – экономической деятельности анализируемого предприятия. Начало данного этапа можно определить по резкому колебанию показателей рентабельности, деловой активности предприятия, его положению на рынке ценных бумаг. В это время предприятие перестает получать нормализованную величину прибыли, но это пока не приводит к исчезновению прибыли вообще. На данном этапе привлечение предельных ресурсов становиться затруднительным потому, что уровень доходности инвестиций будет ниже доходности альтернативных вариантов использования средств.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции