Виды аренды основных средств и учёт арендных операций

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» [Приложение1] все материальные ресурсы и их производственные запасы в учете и отчетности должны отражаться по их фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость материальных ресурсов и их производственных запасов слагается из стоимости по ценам их приобретения (включая оплату процентов за приобретение в к

редит, предоставленный поставщиком этих ценностей), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин, расходов на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемых силами сторонних организаций.

Движение материальных ресурсов в организациях осуществляется ежедневно, поэтому первичные документы по их поступлению и отпуску оформляются по мере совершения операций и отражаются в учете своевременно. Однако только в конце месяца бухгалтер имеет возможность получить слагаемые данные по формированию фактической себестоимости: сопроводительные документы поставщиков материалов, транспортные расходы, погрузочно-разгрузочные работы и прочие расходы. Поэтому возникает потребность в использовании в текущем учете твердых, заранее установленных цен, называемых учетными [2, с. 270].

В соответствии с Инструкцией «О порядке бухгалтерского учета материалов, незавершенного производства, готовой и отгруженной продукции организациями промышленности» от 31.12.2003 г. № 191/263 в качестве учетных могут использоваться средние покупные цены, цены плановой (нормативной) себестоимости, свободные рыночные (договорные), фиксированные, регулируемые оптовые и др.

При применении в текущем учете материалов учетных цен отдельно учитываются отклонения фактической себестоимости от их стоимости по указанным ценам. Они учитываются не по каждому номенклатурному номеру ценностей, а по группам с приблизительно одинаковым уровнем этих отклонений. По окончании месяца определяются суммы и процент отклонения, с помощью которых учетная стоимость материалов доводится до их фактической величины. К отклонениям в стоимости материалов относятся следующие расходы:

- таможенные пошлины, акцизы, государственные пошлины, сборы и т. д.;

- стоимость железнодорожных, автомобильных, водных и других видов перевозок до станции назначения со всеми дополнительными сборами; стоимость погрузочно-разгрузочных работ, производимых работниками сторонних организаций при выгрузке, перегрузке и погрузке грузов, провозная плата, возмещаемая поставщику материалов сверх цены, согласно условиям договора поставки;

- стоимость услуг автотранспортных организаций-потребителей но доставке материальных ресурсов от склада грузоотправителя или пункта отправления груза до склада организации; расходы на разгрузку и погрузку материальных ресурсов работниками предприятия;

- расходы на командировки, непосредственно связанные с заготовлением материалов, в том числе доставкой их на склады организации (командировочные расходы водителей, экспедиторов и других работников); расходы по оформлению заграничных паспортов; комиссионные сборы при обмене чеков на иностранную валюту; расходы на аренду, отопление, освещение и другие расходы по содержанию специальных заготовительных контор, складов и агентств, организованных предприятием в местах заготовления материалов;

- стоимость тары и упаковки, полученных от поставщиков материальных ресурсов;

- затраты организации по переработке, обработке, доработке и улучшению технических характеристик приобретенных материалов, не связанные с производством;

- суммы потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли;

- корректировка затрат в соответствии с действующим законодательством в связи с изменением учетных цен; прочие корректировки, проводимые

- по другим причинам; проценты по кредитам и займам на приобретение материальных ресурсов.

При централизованной форме снабжения целесообразно выделять транспортно-заготовительные расходы, учет которых ведется отдельно, на обособленном счете. Ведение учета с использованием счета 17 «Транспортно-заготовительные расходы» осуществляется только в организациях железной дороги, занятых снабжением: УП «Белжелдорснаб», НОДХ. Транспортно-заготовительные расходы являются определяющими в формировании величины отклонений.

На величину отклонений оказывают влияние и возможные изменения учетной цены (в случае поступления материальных ценностей не по фиксированной учетной цене), в результате чего образуются положительные или отрицательные отклонения.

Если отклонения бывают со знаком плюс (перерасход) или минус (экономия), то транспортно-заготовительные расходы - только со знаком плюс. Присоединение отклонений (плюс или минус) или транспортно-заготовительных расходов (плюс) к стоимости материалов по учетным ценам в итоге дает их фактическую себестоимость.

В настоящее время хозяйствующие субъекты отражают в бухгалтерском учете движение материальных ценностей по фактической себестоимости их приобретения (заготовления).

Исходя из обобщения зарубежной и отечественной практики при отпуске материальных ресурсов могут использоваться методы оценки, которые нашли широкое применение в зарубежной практике:1 - метод ФИФО; 2 - метод ЛИФО;3 - средневзвешенная цена.

Метод ФИФО – это оценка материальных ресурсов и их производственных запасов по их первоначальной стоимости. Применяется такое правило: «первая партия на приход – первая в расход». Это означает, что расход материальных ресурсов оценивается сначала по цене первой закупленной партии, затем – второй, третьей и так в порядке очередности до исчерпания общего количества расходуемого материала. Следствием применения этого метода является то, что запасы на конец периода оцениваются практически по их фактической себестоимости, а в себестоимости транспортной продукции учитываются цены наиболее ранних закупок. В связи с этим при оценке запасов по методу ФИФО в условиях роста цен чистая прибыль организации, полученная за отчётный период, оказывается завышенной.

Метод ФИФО – это оценка материальных ресурсов и их производственных запасов по восстановительной стоимости, при этом используется следующее правило: «последняя партия на приход – первая в расход». Материальные ресурсы, выданные со склада, оцениваются по стоимости последнего приобретения, затем предыдущего в порядке очерёдности. Оценка по методу ЛИФО ведёт к увеличению затрат на материалы в себестоимости транспортной продукции и снижению расчётной величины прибыли.

Средневзвешенная цена представляет собой среднюю цену единицы материальных ресурсов и их производственных запасов за определённый промежуток времени.

Средневзвешенная цена при выдаче материальных ценностей рассчитывается путём деления общей суммы стоимости запаса на его количество после каждой партии закупки:

Цсв = (ССОЗ + ССППЗ) / (КОЗ + КППЗ)

где Цсв – средневзвешенная цена;

ССОЗ – сумма стоимости остатки запаса;

ССППЗ – сумма стоимости поступления партии заказа;

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы