Бухгалтерский учет на предприятии

На тех предприятиях, где полуфабрикаты не продаются на сторону, а полностью используются внутри предприятия, обычно применяется бесполуфабрикатный вариант.

Простой (попроцессный) метод применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (шахты, рудники, электростанции, мелькомбинаты). Сущность метода заключается в

том, что затраты на весь выпуск учитываются за определенный период времени. Себестоимость единицы продукции определяется простым делением общей суммы производственных затрат на объем произведенной продукции. Объем производства выражается в натуральных или условно-натуральных единицах по определенным подразделениям предприятия за конкретный промежуток времени (месяц). При этом методе затраты собираются по подразделениям и к счету 20 "Основное производство" аналитические счета открываются не по вида продукции, а только лишь по структурным подразделениям организации (например, к счету 20 "Основное производство" открыты субсчета 20/1 – участок 1; 20/2 – участок 2; 20/3 – участок 3 и т.д.).

Сущность нормативного метода наиболее полно выражается в его принципах:

1. Создание системы действующих прогрессивных норм и нормативов и на их основе составление нормативной калькуляции, т.е. предварительное исчисление нормативной себестоимости.

2. Организация системы учета изменений действующих норм затрат. При этом должно быть обеспечено раздельное отражение норм затрат и изменений норм, с тем, чтобы можно было учесть результаты научно-технического прогресса (НТП) в технологии, организации производства, а также определить эффективность производства.

3. Выявление отклонений от действующих норм затрат по местам расходования средств, при обязательном и одновременном установлении причин и виновников отклонений.

4. Исчисление фактической себестоимости выпущенной продукции как алгебраического сложения норм затрат, изменений норм и отклонений от норм.

► Гибкий бюджет – это бюджет, который составляется не для конкретного уровня деловой активности, а для определенного его диапазона, т.е. им предусматривается несколько альтернативных вариантов объема реализации.

Для каждого возможного уровня реализации здесь определена соответствующая сумма затрат. Таким образом, гибкий бюджет учитывает изменение затрат в зависимости от изменения уровня реализации, он представляет собой динамическую базу для сравнения достигнутых результатов с запланированными показателями.

В основе составления гибкого бюджета лежит разделение затрат на переменные и постоянные. Если в статистические бюджеты затраты планируются, то в гибком бюджете они рассчитываются.

► 1. Отклонение затрат на материалы – это разница между фактической величиной прямых материальных затрат и их величиной в гибком бюджете.

а) отклонение затрат на материалы по цене (отклонение цены материалов) показывает, в какой степени отклонение от гибкого бюджета зависит от разности фактических и нормативных цен на материалы, и рассчитывается по формуле6

где – отклонение затрат на материалы по цене, ден.ед.;

нормативная цена единицы материала, ден.ед.;

фактическая цена единицы материала, ден.ед.;

фактическое количество использованных материалов, нат.ед. (кг, м2, шт. и т.п.).

б) отклонение затрат на материалы по количеству их использования (отклонение потребления материалов) показывает, в какой степени совокупное отклонение по материалам от гибкого бюджета зависит от разницы между фактическим и нормативным потреблением материалов для выпуска фактического объема продукции и рассчитывается по формуле:

где – отклонение затрат на материалы по цене, ден.ед.;

нормативное количество использованных материалов, нат.ед. (кг, м2, шт. и т.п.);

фактическое количество использованных материалов, нат.ед. (кг, м2, шт. и т.п.);

нормативная цена единицы материала, ден.ед.

2. Отклонение прямых затрат на оплату труда – это разница между фактической величиной прямых затрат на оплату труда и их величиной в гибком бюджете.

а) отклонение затрат на оплату труда по ставке оплаты труда (отклонение по ставке) показывает, в какой степени отклонение от гибкого бюджета зависит от разности фактической и нормативной почасовых ставок оплаты труда, и рассчитывается по формуле:

где – отклонение затрат на оплату труда по ставке, ден.ед.;

нормативная почасовая ставка основных производственных рабочих, ден.ед.;

фактическая почасовая ставка основных производственных рабочих, ден.ед.;

фактическое количество часов, отработанных основными производственными рабочими, нат.ед.(ч).

б) отклонение затрат на оплату труда по количеству отработанного времени (отклонение по времени) показывает, в какой степени совокупное отклонение по оплате труда от гибкого бюджета зависит от разности между фактическим и нормативным временем в часах, затраченным для выпуска фактического объема продукции и рассчитывается по формуле:

где – отклонение затрат на оплату труда по ставке оплаты труда, ден.ед.;

нормативное количество отработанных часов;

фактическое количество отработанных часов;

нормативная почасовая ставка оплаты труда, ден.ед.

3.1. Совокупное отклонение переменных накладных затрат от гибкого бюджета – это разница между фактической величиной переменных накладных расходов и их величиной в гибком бюджете.

а) отклонение переменных накладных по ставке распределения показывает, в какой степени совокупное отклонение переменных накладных расходов зависит от разницы между нормативной и фактически произведенной продукцией (на которую распределяются накладные расходы), и рассчитывается по формуле:

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы