Методы применения подводных лодок США в действиях по нарушению коммуникаций Японии на Тихом океане во Второй мировой войне

После установки (со второй половины 1942г.) на подводных лодках РЛС число ночных атак увеличилось с 30 % в 1942г. до 50 % в 1943г. и до 60 % в 1944г.

На каждой подводной лодке устанавливали радиолокационные станции двух типов – «SJ» и «ST». Антенны поисковых РЛС «SJ» были смонтированы на крыше ограждения рубки, а РЛС торпедной стрельбы «ST» внутри головки перископа, что обеспечивало работу

станции на перископной глубине и позволяло совмещать наблюдение в перископ с радиолокационным обзором.

Подводная лодка, следуя в надводном или позиционном положении, с помощью РЛС типа «SJ», обнаруживала цель на дистанции 80 – 95 кабельтовых. Дальнейшее сближение командир проводил, наблюдая за надводной и подводной обстановкой на индикаторе кругового обзора «PI» до получения контакта радиолокатором атак «ST». Надежный контакт эти станции обеспечивали на дальности в пределах 50 кабельтовых. После этого лодка погружалась и маневрирование в точку залпа производила на перископной глубине. При слабой противолодочной обороне транспортов лодки подходили к цели на дистанцию 5 – 12 каб. и производили 2 – 4 торпедный залп. После первой атаки подводная лодка уклонялась от контратаки сил охранения конвоя погружением на 100-метровую глубину и резким изменением курса. Отойдя от места атаки на 30—40 каб, подводная лодка всплывала, если надо, перезаряжала торпедные аппараты и маневрировала для повторной атаки.

В условиях плохой видимости командиры лодок могли выходить в атаки только по данным радара «ST». Будучи на перископной глубине (13 – 14 метров), лодка могла обнаруживать противника и, не всплывая атаковать его. Кроме РЛС лодки были вооружены поисковыми радиолокационными приемниками.

После анализа относительно малоуспешных действий подводных лодок в 1942 году поиск путей повышения эффективности действий привел к разработке и применению группового способа использования подводных лодок. К концу сентября 1943 года практическая отработка первых подводных лодок, выделенных для действий в составе групп, была завершена. Первые три группы подводных лодок осенью 1943 года начали отработку этого метода применения сил в боевых условиях. И, хотя первый опыт дал не слишком высокие результаты и выявил трудности в организации координированных атак, тем не менее, этот метод был признан перспективным.

Переход к такому методу применения стал осуществляться на театре в апреле – мае 1944 года. С середины 1944 года крейсерство тактических групп подводных лодок стало основным методом их использования. Группы, так же как и одиночные подводные лодки, использовались методом крейсерства в назначенных районах.

Всего за войну американские подводные лодки произвели 116 групповых выходов в составе от двух до семи единиц. Наиболее распространенными в действиях на японских коммуникациях были трехлодочные группы. Двухлодочные группы развертывались обычно в узкостях. Использование подводных лодок даже в таких небольших группах повысило эффективность поиска и уничтожения конвоев противника. Группы из 4, 5, 7 подводных лодок нашли применение, главным образом, для обеспечения боевых действий авианосных соединений в качестве сил разведки и оперативного прикрытия.

Групповые действия своих подводных лодок американцы именовали «волчьими стаями» по аналогии с групповыми действиями немецких подводных лодок в Атлантике. Но американские «волчьи стаи» принципиально отличались от групповых действий немецких подводных лодок. Американские подводные лодки использовались не в подвижных, управляемых с берега завесах, а в тактических группах. Подводные лодки группы действовали в тактическом взаимодействии, а управлял ею командир группы. Функции же берегового КП сводились, в основном, к информации подводных лодок об общей обстановке.

Тактика американских «волчьих стай», по словам самих американцев, «состояла скорее в совместных поисках кораблей противника, чем в согласованной атаке». Командиром группы назначался наиболее опытный из командиров подводных лодок группы. Последняя обычно вела поиск противника с помощью радиолокации строем фронта в надводном положении, идя вдоль путей движения японских конвоев. Обнаружив конвой, подводная лодка определяла его состав и элементы движения и сообщала эти данные другим подводным лодкам группы. Пользуясь преимуществом в скорости, подводные лодки в надводном положении выходили в голову конвоя и самостоятельно атаковали его обычно из надводного положения ночью. После завершения атак и отрыва подводных лодок от противника командир группы назначал им место встречи для обмена информацией и согласования плана дальнейших действий.

Подавляющее превосходство в радиоэлектронном вооружении американских подводных лодок над японскими кораблями охранения конвои оказывались не в состоянии отразить эти удары американцев. Использование последними своих подводных лодок в небольших тактических группах определялось, прежде всего, оперативной целесообразностью. Свои перевозки японцы вели небольшими (4— 6 транспортов) конвоями со слабым охранением (1—3 корабля). Поэтому для больших групп здесь практически не было достойных объектов атак. Да и возможности маневра маршрутами конвоев были незначительными.

Значительное влияние на использование подводных лодок в составе групп оказало развитие радиоэлектроники.

К началу 1944 года все американские лодки, поступающие от промышленности, и лодки, проходящие ремонт и модернизацию, кроме средств радиолокации начали оборудоваться новыми коротковолновыми гидролокационными установками «QLA» (известными как частотный модулятор), вооружаться электроакустическими торпедами, наводящимися на корабли противника по излучаемому им шуму, и шумоимитационными приборами, выстреливаемыми из подводной лодки во время преследования ее кораблями противника с целью введения его в заблуждение. К этому времени была решена проблема торпед. Как в парогазовых Мк-14, так и в электрических торпедах Мк-18 наконец-то были устранены конструктивные недостатки, налажено их серийное производство в массовом масштабе. Начиная с 1944 года, выходящие на патрулирование лодки имели в боекомплекте 75% электрических и 25% парогазовых торпед.

Торпеды были главным оружием подводных лодок. Но наряду с ним при действиях против торгового судоходства ими применялось также минное оружие и артиллерия. За период боевых действий подводными лодками было произведено 35 минных постановок, причем наибольшее их число осуществлялось в 1943 и 1944 годах. Первые минные постановки были произведены лодками в октябре 1942 года в Сиамском заливе и на подступах к Японским островам, а последние в начале 1945 года на подходах к Сингапуру. Мины ставились главным образом в Южно-Китайском море на подходах к Индокитаю, Малаккскому полуострову и острову Борнео, а также на подходах к юго-восточному побережью острова Хонсю. Основным назначением минных постановок в Южно-Китайском море являлось стремление затруднить движение танкеров, направлявшихся с нефтью из Голландской Ост-Индии и Индокитая в Японию.

Однако минные постановки подводных лодок не имели сколько-нибудь существенного значения в общей борьбе на морских и океанских сообщениях Японии. Незначительное количество поставленных на большом водном пространстве мин не могло создать минной угрозы при плавании судов и вызвать напряжение тралящих сил.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы