Заслон в горно-лесистой местности

Рубеж блокирования выбирался из такого расчета, чтобы он проходил по тактически выгодной местности, имел удобные условия для маневрирования и быстрого занятия его подразделениями, обеспечивал хорошие обзор и обстрел местности, и скрытность расположения сил и средств.

Боевой порядок при блокировании строился, как правило, в один эшелон с выделением резерва. В состав первого эшелона включалис

ь подразделения, занимающие оборону на рубеже блокирования, предназначенные для ведения боевых действий в заслонах и несения службы на КПП.

Опыт также подсказывает, что успех операции в значительной степени определяет блокирование района её проведения.

Так, при проведении подобных операций войсками НКВД, в 40-х годах на блокирование отводилось от 3 до 5 дней. Примерами недооценки этого могут служить выход в ночное время из села боевиков в ходе специальной операции в Самашках в апреле 1995 г., прорыв банды Радуева из блокированного района в районе Первомайского в январе 1996 г. и другие.

Достичь внезапности блокирования с ходу, на всех участках и направлениях в ходе действий в Чечне практически не удавалось. Эффект давали нешаблонные, творческие решения. Так, при проведении специальной операции в Новогрозненском в феврале 1996 г. войска блокировали поселок дважды. Первоначально - по шаблону, с соблюдением всех привычных для войск (и для боевиков) требований. Но поиск боевиков не проводился, войска оставили рубежи. Второй раз они заня­ли их внезапно, через три дня после своего ухода. В результате руководство НВФ не смогло подтянуть резервы (собранные ранее отряды были распущены) и оказать, как планировалось, ожесточенного сопротивления.

В зависимости от обстановки блокирование проводилось заслонами или взводными опорными пунктами, подготовленными к круговой обороне. На маршрутах выхода населения из района, операции выставлялись КПП. В ночное время в составе заслонов действовали осветительные посты. Район освещался и артиллерией.

На этапе блокирования проходили переговоры с администрацией населенных пунктов. Основные требования - сдача оружия, ликвидация оборонительных сооружений, разблокирование участков дорог, выдача боевиков, а в 1996 г.- подписание договоров о взаимном не открытии огня.

Подводя итог, необходимо заметить, что на заслон возлагается задача, от выполнения которой будет зависеть результат проведенной операции. Невыполнение возложенных на него задачи может привести к необратимым последствиям, а в частности, прорыв на участке блокирования, а соответственно и потерей жизней военнослужащих.

4. Тактика действий заслона.

Занятие рубежа блокирования. Организация системы огня, наблюдения, управления и взаимодействия. Оборудование и маскировка позиций. Ис­пользование технических средств обнаружения, наблюдения и служебных собак

Командир подразделения доводит до личного состава такти­ческую обстановку, ставит задачу на выдвижение, назначает наблюдателей и проводит расчет на случай внезапного нападе­ния преступников (боевиков). Например, совершен крупномасштабный террористический акт в населенном пункте. Вооруженная банда численностью до 10 человек захватила 2-х заложников и удерживала их. В результате проведенной специальной операции большая часть бандитов унич­тожена, заложники освобождены. Однако группе террористов, численностью примерно 5 человек, под прикрытием темноты удалось прорваться за пределы блокированного района. Преследование результатов не дало. Террористы на окраине населенного пункта вырезали семью из четырех человек, захватили автомобиль, который в 12.00. 20.10. был обнару­жен брошенным. По оперативным данным преступники укрылись в районе Поливановке. По ходатайству начальника УВД 20пон привлекается к прове­дению специальной операции. Создан оперативный штаб во главе с (должность, воинское звание, фамилия). Решением руководителя оперативно­го штаба для поиска и задержания преступников подразделения 20 пон со­средоточиваются в районе, мсв поставлена задача, совершить марш и к 15.00. 20.10. сосре­доточиться в районе окраины населенного пункта Поливановка.

Приказываю:

В пешем порядке выдвинуться по маршруту: г. Саратов – н.п. Поливановка и к 15.00. 20.10. выйти в указанный район. Походный порядок – рядовые Иванов, Петров- головной дозор; Сидоров, Смирнов – тыловой дозор. Задача: двигаться по ука­занному маршруту на удалении зрительной связи, не допустить внезапного нападения боевиков на взвод. Связь с начальником поддерживать по радиостанции и с помощью условных знаков.

Сигналы при обнаружении подозрительных лиц поднятая правая рука вверх.

Наблюдатели за действиями дозора - рядовой Кукушкин.

С прибытием на место командир подразделения проводит топографическое и тактиче­ское ориентирование личного состава, доводит порядок занятия рубежа бло­кирования.

Затем он напоминает, что блокирование — действия подразделений по изоляции участка местности (района, города, населенного пункта или их час­ти) предполагаемого нахождения преступников. Оно может быть сплошным (непрерывным), выборочным (по направлениям), на одном или двух рубежах (внутренний и внешний). При блокировании применяются служебные собаки, переносные сигнальные (сигнально-заградительные) системы, техника.

Блокирование осуществляется заслонами. Заслон предназначен для пере­крытия вероятных направлений движения разыскиваемых лиц, блокирования районов проведения специальных операций. Его численность — до взвода. Ос­нову заслона составляют наблюдательные посты и дозоры.

Для блокирования назначаются рубежи:

Местность

Подразделение

 

Отделение

Взвод

Рота

Закрытая Открытая

до 250 м до 500 м

до 750 м до 1500 м

до 2 км

до 5 км

Состав, вооружение, экипировка, порядок и время несения службы засло­на определяет командир с учетом складывающейся обстановки и характера выполняемых задач. Личный состав обеспечивается радиостанциями, сигналь­ными пистолетами и патронами к ним, электрическими фонарями, приборами ночного видения, обнаружения, маскировочными костюмами (халатами), шанцевым инструментом, специальными средствами, зимой — лыжами.

Рубеж блокирования, как правило, занимается с ходу. Если по условиям ме­стности занять рубеж с ходу не представляется возможным или делать это не­целесообразно, то назначаются исходные районы на удалении до 2 км от рубе­жей блокирования. В исходном районе личный состав спешивается, затем вы­двигается на места несения службы[2].

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы