Защита от оружия массового поражения

Химическое оружие — вид оружия массового поражения, действие которого основано на использовании ОВ — высокотоксичных химических соединений, способных вызывать тяжелые нарушения в организме человека и животных вплоть до гибели, или приводить к временной потере боеспособности и трудоспособности. Отдельную группу химических веществ составляют фитотоксиканты, поражающие растительность и возд

ействующие на человека и животных.

Впервые химическое оружие было применено Германией в апреле 1915 г. в ходе первой мировой войны. Общее количество пораженных в результате этого акта составило 1,3 млн. чел. Под влиянием мировой общественности применение химического оружия было запрещено Женевским протоколом 1925 г. Однако некоторые государства в последующем неоднократно применяли его (итальянские войска в Эфиопии в 1935—1936 гг., японские войска против Китая в 1937—1943 гг.). Химическое оружие использовалось и после второй мировой войны. Так, войска армии США во время войны во Вьетнаме применяли ОВ слезоточивого и раздражающего действия, а также фитотоксиканты.

Тяжесть поражения ОВ зависит от степени их токсичности, полученной дозы, способов применения и путей проникновения в организм, а также от характера, наличия, состояния и своевременности использования противохимических средств защиты (см. Индивидуальные средства защиты). Полученная доза зависит от концентрации ОВ в воздухе, пище, воде и продолжительности дыхания зараженным воздухом или количества принятой зараженной пищи и воды, а также размеров заражения кожи и одежды.

Нервно-паралитические отравляющие вещества. Начальные признаки ингаляционного поражения зарином и зоманом (миоз и затрудненное дыхание) обнаруживаются через 1—30 мин после отравления, веществом Ви-Икс, как правило, через 1 ч и позднее. В дальнейшем развивается гиперсекреция желез, спазм гладких и фибрилляция поперечнополосатых мышц. Так, при попадании ОВ в глаза отмечаются слезотечение, миоз, спазм аккомодации, на кожу — гипергидроз и миофибрилляция, в органы дыхания — бронхорея и бронхоспазм.

Различают легкие, средней тяжести и тяжелые поражения. Легкие поражения возникают через несколько минут, а иногда и через 1—2 ч после воздействия паров ОВ. У пораженных отмечаются небольшое затруднение дыхания, ухудшение зрения, боль в глазах, тошнота, головокружение, головная боль, состояние тревоги и возбуждения, миоз, спазм аккомодации. Возможно также появление сильного насморка и слюнотечения, боли в области сердца, кишечной колики. При поражении средней тяжести к этим симптомам добавляется удушье, кашель с большим количеством вязкой мокроты, фибриллярное подергивание отдельных групп мышц. Тяжелые поражения отличаются бурным развитием симптомов интоксикации и общим тяжелым состоянием пострадавших. Наибольшая опасность для жизни пораженного возникает при попадании нервно-паралитических ОВ в рану. Уже через несколько секунд появляется мышечная фибрилляция в области раны, а затем очень быстро развиваются остальные признаки резорбтивной интоксикации.

Общеядовитые отравляющие вещества. Различают две формы поражения синильной кислотой — молниеносную и замедленную. При молниеносной форме мгновенно наступает потеря сознания, дыхание становится частым и поверхностным, пульс учащается, возникают судороги. Смерть наступает от остановки дыхания и сердца. При замедленной форме различают легкие, средней тяжести и тяжелые поражения. При легких поражениях пострадавший ощущает запах горького миндаля, горький привкус во рту. Отмечаются слюнотечение, головокружение, головная боль, тошнота, рвота: а при физической нагрузке — резкая мышечная слабость одышка, сердцебиение. Выздоровление наступает через 1—3 дня. При отравлении средней тяжести к названным симптомам присоединяются чувство страха смерти, боль и чувство стеснения в груди, угнетение сознания, расширение зрачков, экзофтальм, ярко-розовая окраска кожи и слизистых оболочек. При своевременном оказании медпомощи через 4—6 дней может наступить полное выздоровление. Тяжелые поражения обычно заканчиваются смертью на фоне тонических и клонических судорог. Поражение хлорцианом протекает по типу отравления синильной кислотой, но с явлениями раздражения глаз и дыхательных путей.

Кожно-нарывные отравляющие вещества. Легкие поражения кожи ипритом проявляются равномерным ее покраснением с умеренным жжением и зудом. При воздействии больших концентраций иприта может развиться буллезная форма дерматита. При тяжелых формах образуются длительно незаживающие язвы, которые обычно инфицируются. В результате воздействия паров иприта развивается сочетанное поражение глаз, органов дыхания и кожи. При тяжелых формах поражения состояние обычно осложняется инфекцией. Развивается бронхопневмония, нередко с абсцедированием и даже гангреной легкого. Конъюнктивит приобретает гнойно-некротический характер. При попадании иприта внутрь через 30—60 мин появляются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота. В тяжелых случаях образуются язвы желудочно-кишечного тракта. Общерезорбтивное действие проявляется тошнотой, рвотой, головной болью, анемией, общим истощением.

Азотистый иприт в отличие от иприта обладает резко выраженным общетоксическим действием. Бурно развиваются судорожный синдром с расстройством дыхания и сердечной деятельности, значительные трофические нарушения, ведущие к кахексии, резкие гематологические сдвиги.

Удушающие отравляющие вещества. В развитии поражений фосгеном различают период мнимого благополучия и период развития отека легких. Первыми признаками отравления являются ощущение неприятного привкуса во рту и запаха, раздражение глаз и дыхательных путей, кашель, иногда удушье, боли в подложечной области и рвота. Может наступить рефлекторная остановка дыхания. После выхода из зоны заражения указанные явления вскоре исчезают. В период развития отека легких появляются выраженная одышка и кашель с выделением большого количества пенистой мокроты, развивается кислородное голодание (серая асфиксия), наблюдается сгущение крови, повышение температуры тела, снижение АД. Смерть наступает от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.

Раздражающие отравляющие вещества. Адамсит раздражает преимущественно дыхательные пути: появляются жжение в носу и носоглотке, чиханье, затем сухой кашель, боли в груди, рвота. Хлорацетофенон вызывает сильное слезотечение, светобоязнь, ощущение рези или песка в глазах, кашель, жжение в груди, тошноту и рвоту. Возможны жжение и зуд кожи. Си-Эс при малой концентрации раздражает глаза и верхние дыхательные пути, а при большой — вызывает ожоги открытых участков кожи и поражение органов дыхания. Симптомы поражения Си-Ар аналогичны симптомам поражения Си-Эс, но Си-Ар значительно токсичнее и сильно раздражает кожу.

Фитотоксиканты. Применение фитотоксикантов во Вьетнаме привело к тяжелым экологическим последствиям: росту у населения раковых заболевший печени, болезней крови и расстройств иммунной системы и ц.н.с., увеличению частоты желудочно-кишечных, респираторных, психических и других заболеваний, тяжелых генетических нарушений, сказывающихся в следующих поколениях людей. На больших территориях была уничтожена растительность. Восстановление нарушенного фитотоксикантами экологического баланса в природе Южного Вьетнама потребует, очевидно, сотни лет.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы