Эволюция оружия

Первыми постоянными целями создания и применения человеком технического оружия становятся насильственное отнятие вооруженным племенем пищи, одежды, орудий труда, предметов быта и т.д. у соседнего племени (общины) и защита (оборона) общественного достояния своего племени (общины), во времена более поздних цивилизаций к этим целям добавляются уничтожение вооруженных формирований, а иногда и насел

ения противоборствующей стороны, захват военнопленных, которые становятся первыми рабами человеческого общества, а также плодородных, богатых естественными ресурсами территорий других народов и государств и т.д. Со времени перехода человеческого общества к занятию земледелием и скотоводством философы и историки более поздних веков начинают в своих сочинениях называть оружие «средством насилия».

Качественное совершенствование и количественное накопление народами и государствами оружия, создание его многочисленных разновидностей привело в более поздние века к их обобщённому определению в письменных источниках как «средства вооружённой борьбы», а вооружённые столкновения приобрели отличительные признаки такого социально-политического явления как война.

3. Эпоха огнестрельного оружия

Следующий качественный скачок связан с изобретением пороха и огнестрельного оружия. Один из первых его образцов (модфа) использовали арабы еще в XII веке, но позаимствовали эти изобретения еще чуть раньше из Китая, т. е. от 700 до 1000 лет назад.

В Китае порох применялся для изготовления фейерверков. После привоза в Европу пороху было найдено новое применение, где на рубеже XIII - XIV веков его стали применять в производстве нового типа оружия - огнестрельного.

Первые образцы представляли собой металлическую трубу длиной до полуметра, диаметром 20 - 40 мм, у которой один конец делали глухим и просверливали небольшое запальное отверстие. Ствол укладывали на деревянную ложу и закрепляли металлическими кольцами. Заряжались такие системы с дульной стороны. Сначала засыпался порох, который уплотнялся пыжом, затем укладывался заряд (кусок камня или метала). Поджигался порох через затравочное отверстие раскаленным стальным прутом. В зависимости от веса системы при стрельбе её либо упирали в землю, либо стрелок упирал её в плечо или грудь, или зажимал подмышкой.

Далее началось совершенствование подобных огнестрельных систем. В конце XV века запальное отверстие перенесли на правую сторону ствола и сделали рядом с ним небольшую полку, куда высыпали часть затравочного пороха, который при воспламенении не заслонял цель. Затем появилась откидная крышка, закрывающая затравочный порох от влаги и ветра. Замена стального прута на фитиль, обработанный селитрой либо винным спиртом, или вываренный в золе, послужила началу создания фитильных замков.

Кроме внутренних изменений ручное огнестрельное оружие начало изменяться внешне. Англичане в ХVI - XVII веках приделали к затравочной полке щиток, защищающий глаза стрелка от вспышки пламени при выстреле. Общепринятым стало упирать при выстреле приклад в плечо, что сразу отразилось на форме приклада. Баллистические качества улучшили мастера города Ньюренберг, отлившие в 70-х годах XVI века первые в Западной Европе нарезные ружья. Перешли также на новый вид пороха. Получали его гранулированием черного пороха. Продержался он в войсках вплоть до появления нитроглицеринового пороха. Изменились и пули, они стали сферическими, вместо ромбовых, стреловидных, кубических и т.п. Появилось крепление и под штык, который сначала вставлялся просто рукояткой в ствол.

Технический прогресс способствовал появлению колесцовых замков. Колесико, вращаясь от взведенной пружины, ударяло выступами (кресалом) по кремнию, выбивая искры, которые попадая на затравочную полку воспламеняли находившийся на ней затравочный порох и происходил выстрел. Нарезка ствола изменилась с прямой на винтовую. Состоявший из полсотни деталей механизм колесцового замка был дорог в производстве и поэтому оружием с колесцовым механизмом вооружались только привилегированные подразделения.

Во второй половине XVI века появились кремневые замки. В нем искры высекались одним мощным ударом кремния о стальное огниво. Это оказалось проще и надежнее, дешевле в производстве. В начале XVII века французский оружейник М. ле Бурже объединил скользящую крышку полки с огнивом и сделал шептало не горизонтальным, как на других системах, а вертикальным, что заметно облегчило спуск кремния с боевого взвода. Система М. ле Бурже получила широкое распространение в конце XVII века.

Следующим существенным сдвигом в совершенствовании огнестрельного оружия было изобретение унитарных патронов. Первые унитарные патроны представляли собой бумажную гильзу из непромокаемой бумаги, куда засыпали порох и пулю. Приклад тоже претерпевал изменения, в нем пробовали устроить своеобразное хранилище боеприпасов.

24 мая 1715 года Петр I издал указ, в котором жестко регламентировались основные характеристики стрелкового оружия. Указ был направлен на то, чтобы положить конец разнообразью калибров и систем, находящихся на вооружении Русской армии. Появились и первые государственные стандарты оружия.

В 80 - 90 годы XVII столетия продолжалось совершенствование кремневых замков.

Винтовки 16-го 18-го веков имели решительное преимущество над гладкими ружьями в точности, но не в дальности эффективного огня. Но это преимущество чаще всего оказывалось несущественным с практической точки зрения. Только в середине 19-го века, за счет, главным образом, принципиально иных пуль, винтовки стали эффективным оружием на втрое большей дистанции, чем гладкие ружья и смогли вытеснить последние.

Совершенствование огнестрельного оружия происходит и в наше время.

4. Эпоха ядерного оружия

В начале 1939 года французский физик Жолио-Кюри сделал вывод, что при делении ядра урана возможна цепная реакция, которая приведет к взрыву чудовищной разрушительной силы и что уран может стать источником энергии, как обычное взрывное вещество. Это заключение стало толчком для разработок по созданию ядерного оружия.

Европа была накануне Второй мировой войны, и потенциальное обладание таким мощным оружием подталкивало милитаристские круги на быстрейшее его создание. Над созданием атомного оружия трудились физики Германии, Англии, США, Японии.

Правительством Соединённых Штатов было принято решение - в кратчайшие сроки создать атомную бомбу. Этот проект вошел историю как «Manhattan Project» (Манхеттенский проект). На территории Соединенных Штатов, в Лос-Аламосе, в пустынных просторах штата Нью-Мексико, в 1942 году был создан американский ядерный центр. Над созданием ядерного оружия трудился огромный коллектив, включая 12 лауреатов Нобелевской премии. Англия добровольно передала США свои разработки и ведущих ученых проекта, что позволило США занять ведущее положение в развитии ядерной физики (создания ядерного оружия).

К лету 1945 года американцам удалось собрать две атомные бомбы, получившие названия «Малыш» и «Толстяк». Первая бомба весила 2722 кг и была снаряжена обогащенным Ураном-235. «Толстяк» с зарядом из Плутония-239 мощностью более 20 кт имел массу 3175 кг.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы