Ядерная опасность. Семипалатинский полигон
Ядерная энергия: атомная энергия - внутренняя энергия атомов ядер, выделяющаяся при ядерных реакциях. Ядерная энергия основана на использовании цепных реакций деления ядер и реакции термоядерного синтеза.
Атомная электростанция (АЭС) - отрасль энергетики, использующая атомную энергию или ядерную. В Советском Союзе в 1943 году была создана лаборатория атомной энергии им. В. И. Курчатова,
в которой в 1946 году был построен атомный реактор. Лаборатория в 1955 г. была переименована в Институт атомной энергии.
Ядерное излучение - первоначально частицы и гамма-кванты, испускаемые при радиоактивном распаде ядер. В дальнейшем потоке частиц и гамма-излучения от ускорителей, заряженных частиц, ядерных реакторов и др., а также космическое излучение.
Ядерное топливо служит для получения энергии в ядерном реакторе. Обычно представляет собой смесь веществ, содержащих как делящиеся ядра, так и ядра способные в результате нейтронной бомбардировки образовывать делящиеся ядра.
СТРОЕНИЕ АТОМА
Атомная теория строения вещества зародилась еще в древней Греции. Большая заслуга в формулировке научной атомной гипотезы принадлежит В.М.Ломоносову. Он писал, что атом характеризуется определенной массой, обладает химическими свойствами, в молекулах атомы соединяются в определенных количественных отношениях. В 1913 г. датский физик Бор приняв за основу ядерную модель атома, дал подробную картину строения электронной оболочки атома. Он исходил из того, что поглощение и испускание света в атоме происходит отдельными порциями, квантами. Из положений Бора следует, что чем дальше от ядра находится электрон, тем большим запасом энергии он обладает. Атом, несмотря на свои ничтожные размеры 10"13 - 10"'2 см представляет собой сложное образование. Атом представлен в виде ядра, состоящего из тяжелых элементарных частиц - нуклонов (протонов - имеющих положительный заряд, и нейтронов - не имеющих заряда), вокруг которого вращаются с большой скоростью элементарные частицы-электроны, несущие отрицательный заряд. Протоны и нейтроны в ядре прочно связаны между собой посредством сил ядерного сцепления. В нейтральном атоме суммарный заряд электронов по Величине равен суммарному заряду протонов. Электроны имеют отрицательный заряд и благодаря этому удерживают вблизи положительно заряженные ядра. Масса электрона ничтожно мала и составляет 1/1240 часть массы нуклона. Приобретение или потеря электрона атомом меняет его химические свойства, он неустойчив и легко вступает в химическую связь с другими атомами и молекулами и называется ионом. Массовое число атома определяется количеством протонов и нейтронов в ядре. Количество протонов для химических элементов является строго определенным и в таблице Менделеева оно указывает на порядковый номер. В ядрах атомов одного вещества количество нейтронов может быть различным и они называются изотопами. В таблице Менделеева они находятся в одной и той же клетке.
ЕСТЕСТВЕННАЯ РАДИОАКТИВНОСТЬ
Явление радиоактивности было открыто в 1896 г. Анри Беккерелем.
В 1898 г. М.Складовская-Кюри установила, что излучения испускают не только соли урана, но и элемент торий и его соединения. Она и ее супруг Пьер Кюри выделили из урановой руды два новых радиоактивных элемента, которые были названы полонием и радием.
Естественная радиоактивность - это самопроизвольный распад радиоактивного вещества с образованием а- в и у-излучения и нового вещества с выделением энергии.
Активность радиоактивного вещества - мера количества радиоактивного вещества, выраженная числом распадов атомных ядер в единицу времени. Единица радиоактивности распад атома в секунду.
Кюри - единица измерения активности, символическое обозначение С. I кюри = 3,7 х 1010 актов распада в секунду. Производные от кюри единицы активности 1 милликюрн/1 МКюри = 0,001 кюри микрокюри /I мк кюри 0,00001 кюри/.
Беккерель - один распад в одну секунду.
РАДИЙ - в переводе на русский означает ЛУЧИСТЫЙ. Естественные радиоактивные вещества - это элементы, обладающие свойством самопроизвольно испускать невидимые лучи. Радий испускает три вида излучений, которые были названы по первым трем буквам греческого алфавита: а-лучи, 0-лучи, у-лучи.
Альфа - излучение это поток частиц с массой, равной 4 и двойным положительным зарядом. Альфа-частица состоит из двух протонов и двух нейтронов и представляет собой ядра элемента гелия. Альфа-частицы возникают при распаде радиоактивных веществ (естественная радиоактивность) или при явлении искусственной радиоактивности - в ядерном реакторе. Они обладают очень маленькой проникающей способностью, составляющую в тканях человека 50 - 70 мкм. но вызывая при этом высокую плотность ионизации 3-4 тыс. пар ионов на единицу пробега. В воздухе одна альфа частица образует 200 тыс. пар ионов. Высокая плотность ионизации обуславливает высокую биологическую эффективность. Альфа-частицы, несущие в себе высокую энергию (до 800 Мэв), полученные в атомных реакторах, обладают высокой проникающей способностью.
Бета-излучение - это положительно или отрицательно заряженные частицы. Они образуются при распаде радиоактивных веществ (естественная радиоактивность) или явлении искусственной радиоактивности в ядерном реакторе, а также в линейных или цикли ческих ускорителях (линейный ускоритель, бетатрон). Проникающая способность бета-излучения, образующегося при распаде радиоактивного вещества в ткани равна 8-10 мм. Плотность ионизации от бета-частиц в 100 раз меньше, чем альфа-частиц. Вместе с тем, поток электронов может обладать большой проникающей способностью, образующейся в ускорителях и зависит от энергии, которую они имеют.
Гамма-лучи - электромагнитные колебания по своим свойствам напоминают рентгеновские лучи. Энергия у-лучей, как правило, больше ренттеновых, поэтому проникающая способность значительно больше.
Гамма-излучение - электромагнитное колебание, возникающее при изменении энергетического состояния атомного ядра.
Таблица 4
Свойства излучений
Вид, природа излучения |
Скорость |
Энергия (Е) |
Длина пробега воздух - ткани |
Плотность ионизации в тканях | |
Ядра гелия |
15-20 тыс. км/сек. |
До 9 МЭВ |
3-7 см |
50-70 мк |
3000-4000 пар ионов на 1 м |
Поток электронов |
87-298 тыс. км/сек |
До 3 МЭВ |
до 13 м |
до 10 мм |
50-70 пар ионов на 1 м |
Электромагнитные колебания |
300 тыс. км/сек. |
До 3 МЭВ |
до 0,6 км |
В CM |
3000 пар ионов на всем пути |
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова