Символы ратной славы и воинской доблести
21 мая 1942 года был учрежден знак «Гвардия» для военнослужащих гвардейских частей.
В послевоенное время вводились новые воинские знаки отличия, наиболее известными из которых стали «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Морского Флота», «Отличник ВВС», «За разминирование», «Парашютист-отличник», «Войска ПВО страны», «За боевое траление», «Воин-спортсмен» и т.д.
Наряду с учреждени
ем, вручением индивидуальных и коллективных наград, знаков отличия существовала и существует практика присвоения полкам, кораблям, батареям, крепостям исторических названий, связанных с именами военных и государственных деятелей, полководцев, ученых. Имя полка незримыми узами связывает воинов в одну семью. Оно отражается в знаках отличия и является гордостью солдат и офицеров.
Ордена России
Орден – знак отличия, почетная государственная награда за особые, в том числе воинские, заслуги.
Для поощрения отличившихся в боях воинов в России были учреждены следующие ордена: Андрея Первозванного (1698 г.), высшая награда Российской империи; Александра Невского (1725 г.), Святого Георгия (1769 г.), Владимира (1782 г.), Станислава (1831 г.) и другие. Ими награждались, как правило, генералы, адмиралы, офицеры.
Для награждения за доблесть в боях солдат, матросов и унтер-офицеров в 1807 году учреждается знак Военного ордена Георгия (с 1913 года – Георгиевский крест), имевший четыре степени (I и II – золотые, III и IV – серебряные). Первым среди низших чинов русской армии Георгиевским крестом был награжден унтер-офицер Е.И.Матюхин за отвагу в сражении под Фридляндом 14 июня 1807 года.
Известны имена двух русских солдат – А.Н.Волкова и П.Е.Леонова, – которые за героизм в боях имели по пять Георгиевских крестов. «Полный бант» крестов имели участник русско-японской и первой мировой войн будущий Маршал Советского Союза С.М.Буденный и народный герой В.И.Чапаев.
Ордена СССР
Первый советский орден – орден Красного Знамени – был учрежден 16 сентября 1918 года, а его первым кавалером стал бывший сормовский рабочий, председатель челябинского революционного комитета В.К.Блюхер, награжденный за личную храбрость и умелое руководство партизанским соединением.
В дальнейшем учреждаются ордена: Красной Звезды (1930 г.), Отечественной войны, Суворова, Кутузова, Александра Невского (1942 г.), Богдана Хмельницкого, Победы, Славы (1943 г.), Ушакова, Нахимова (1944 г.), «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» (1974 г.).
Высшей степенью отличия в СССР было звание Героя Советского Союза. Оно установлено постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 года. Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года семь летчиков, участвовавших в спасении челюскинцев: А.В.Ляпидевский, С.АЛеваневский, В.С.Молоков, Н.П.Каманин, М.Т.Слепнев, М.В.Водопьянов, И.В.Доронин.
Всего звание Героя Советского Союза получили 12 773 человека.
Награды Российской Федерации
2 марта 1994 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации № 442 «О государственных наградах Российской Федерации», определяющий перечень орденов, медалей и знаков отличия, которыми награждаются граждане России, а также утверждено Положение и описание названных наград.
Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, защите Отечества, государственном строительстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные заслуги перед государством и народом.
В соответствии с вкладом в дело защиты Отечества, личным мужеством и отвагой, проявленными при выполнении воинского долга, высокими показателями в служебной деятельности, военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации могут быть отмечены следующими государственными наградами: орденом «За заслуги перед Отечеством», орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», орденом и медалью Жукова, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «За отвагу», медалью Суворова, медалью Ушакова, медалью Нестерова, знаком отличия «За безупречную службу».
Знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации – учрежден 20 марта 1992 года и присваивается военнослужащим, совершившим героические подвиги.
Памятники и монументы
Важными символами воинской славы являются памятники и монументы вооруженным защитникам Отечества.
Практика возведения памятников с целью увековечивать память важных событий возникла в глубокой древности. Наиболее распространенным типом являлись скульптурные фигуры или группы. В Российской империи большую часть памятников составляли статуи в честь героев, полководцев, императоров, а также соборы, церкви и часовни.
В первые годы советской власти памятники ее вождям, народным героям отражали революционный энтузиазм масс.
Монументов, посвященных Гражданской войне, героизму красноармейцев и построенных сразу по горячим следам, почти не сохранилось. Поэтому многие были сооружены в основном после Великой Отечественной войны.
Памятники в честь героев и героических событий Великой Отечественной войны начали создавать еще в военное время, но особо активно они стали возводиться к юбилейным датам.
Памятники героям Великой Отечественной войны имеются во всех уголках нашей страны, а не только там, где шли сражения. По всей России в городах и маленьких селениях стоят обелиски воинам, отдавшим свою жизнь за Родину.
Много памятников советским воинам возведено на территории государств, которые освобождала Советская армия от фашистов.
Огромные мемориальные комплексы с Вечным огнем, посвященные героизму советских военнослужащих, были открыты в городах-героях.
Не ослабевает внимание к героическим событиям (прошлому и настоящему) нашей армии и флота и ныне. В честь военнослужащих, погибших в мирное время при защите интересов России в городах и селах устанавливаются памятники и памятные знаки.
Символическая значимость памятников и монументов заключается в тех многочисленных традициях и ритуалах, которые формируют чувство патриотизма, готовность честно выполнять воинский долг.
Заключение
Внутренние войска МВД России имеют славное военное прошлое, которое по заслугам оценено страной. Немаловажное значение в формировании боевых качеств военнослужащих, привитии им чувства патриотизма имеет военная форма, символика и ритуалы внутренних войск. Пренебрежение историческим прошлым, игнорирование значимости военной формой, неуважение знаков отличия и ритуалов приводит не только к нарушениям воинской дисциплины, но и к снижению морально-психологической устойчивости военнослужащих, ослаблению воинского духа и как следствие сказывается на боевой готовности войск.
Литература
1. Указ Президента РФ от 2 марта 1994 г. №442 «О государственных наградах Российской Федерации».
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова