Правовые основы деятельности офицерского состава по обеспечению законности и правопорядка в Вооруженных Силах Республики Беларусь

Четвертая причина – неуставные взаимоотношения являются следствием совокупности ряда неблагоприятных факторов (социокультурных, психологических, социально-демографических, криминологических и иных). Это исключительно сложное явление, с которым сталкиваются практически все армии мира.

В последние 8 лет именно у нас в значительной степени оптимизирована система профилактики правонаруше

ний, что позволило снизить преступность. Но это одновременно породило у части должностных лиц благодушие и иллюзию, что можно без особых усилий и в дальнейшем поддерживать правопорядок. А это далеко не так.

Соответственно, одна из ведущих причин сегодня – недостаточно эффективная комплексная, постоянно совершенствующаяся система профилактики неуставных взаимоотношений на уровне отделение – взвод – рота – батальон – бригада.

ж) Совершенствование системы поддержания правопорядка

В современных условиях для дальнейшего совершенствования системы поддержания правопорядка предлагается следующее.

На уровне структурных подразделений Министерства обороны, объединений необходимо еще раз проанализировать требования нормативных правовых актов, регламентирующих работу по поддержанию и укреплению дисциплины в Вооруженных Силах, и прежде всего постановление Министерства обороны 2002 года №1, и неформально, со знанием дела организовать их исполнение в каждом воинском формировании.

А главное – добиться того, чтобы сто процентов личного состава, офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат неукоснительно выполняли распорядок дня и расписание занятий.

В интересах дальнейшего совершенствования научного обеспечения дисциплинарной системы Вооруженных Сил необходимо:

спланировать серию научных исследований криминологических и социально-психологических аспектов профилактики противоправных действий в армейской среде;

ежегодно проводить социально-психологическое исследование правонарушений, связанных с насильственными действиями военнослужащих, в целях их оценки и прогноза для выявления предпосылок и причин совершения, разработки и принятия мер по их профилактике;

подготовить и издать учебное пособие «Криминологические, психолого-педагогические и социокультурные аспекты правонарушений в сфере межличностных отношений» и модельную программу профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений;

в 2010 году во взаимодействии с органами системы обеспечения безопасности и Белорусской военной прокуратурой, Белорусским военным судом организовать проведение научно-практической конференции по теме «О состоянии и мерах повышения эффективности профилактики правонарушений в сфере межличностных отношений в армейской среде».

Важнейшим условием эффективной профилактики правонарушений являются компетентность и активная роль в этом процессе младших командиров. Поэтому руководителям органов военного управления необходимо:

в текущем году проанализировать действенность существующей системы подготовки младших командиров и внести установленным порядком предложения по ее совершенствованию, в том числе дополнения в программы подготовки младших командиров, направленные на повышение их знаний, навыков и умений в поддержании дисциплины и правопорядка, профилактике правонарушений, а также изучение основ военного законодательства;

ввести в практику непосредственно в войсках систему работы с младшими командирами, предусмотрев на всех уровнях регулярное проведение сборовых мероприятий, показных занятий по вопросам применения форм и методов воспитательной работы с подчиненными, выявления и профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, показных занятий для должностных лиц, контролирующих и обеспечивающих строгое соблюдение распорядка дня, с целью достижения единого понимания роли уставного порядка в системе профилактики нарушений воинской дисциплины, обобщение опыта лучших и их поощрение.

Целесообразно спланировать проведение в первой половине 2010 года всеармейского совещания младших командиров «Об авангардной роли младшего командира в обеспечении боевой готовности воинских формирований, поддержании дисциплины и правопорядка в армии».

Безусловно, центром работы с солдатом и сержантом является подразделение – рота, батарея. Если говорить о неуставных взаимоотношениях, то именно в подразделении складывается неформальная микросоциальная структура. Это объективная реальность. Но от командиров и начальников зависит, будет ли эта структура альтернативной воле командира или, наоборот, она станет фактором содействия в выполнении задач по предназначению, утверждении высоконравственного поведения каждого военнослужащего.

Соответственно, главный объект работы всех должностных лиц при профилактике неуставных взаимоотношений – подразделение. Именно здесь необходимо изучать положение дел, планировать работу по реализации специальных профилактических программ, в том числе средствами социокультурной деятельности. Но при этом нужно помнить о том, что главное – это постоянное утверждение единоначалия в подразделении на строго правовой основе, неукоснительное соблюдение требований общевоинских уставов.

Понятно, что жизнь не стоит на месте, а формы преступных действий становятся все более сложными. Соответственно, система профилактики правонарушений не может быть раз и навсегда застывшей и неизменной. В этом отношении уместно изучить вопросы дальнейшего совершенствования законодательства, регламентирующего вопросы профилактики правонарушений в армии.

В предшествующий период были предложения о том, чтобы лишить командира воинской части права органа дознания. Аргументы в пользу данного предложения заключались в том, что командир полка или бригады юридического образования не имеет и познания его в юриспруденции весьма скудны.

Но данное утверждение не выдерживает критики, в частности, в связи с тем, что практически по всем криминологическим показателям преступность в Вооруженных Силах Республики Беларусь – одна из самых низких в мире. И эти результаты достигнуты не в последнюю очередь благодаря деятельности командиров воинских частей как органов дознания.

Видимо, это преждевременная мера, не соответствующая современному этапу военного строительства, сложившейся системе поддержания правопорядка и, если хотите, менталитету офицерского состава.

А вот расширить права отдельных категорий командиров и начальников по применению мер к непосредственно виновным в нарушениях воинской дисциплины – это вполне реально.

При принятии соответствующего решения учитывалось, что уровень преступности в армии радикально снижается и созданы все условия для эффективного отбора военнослужащих для прохождения военной службы. Но последующие два года показали, что командир воинской части должен обладать, несомненно, большими правами.

Вполне реально вынести на обсуждение вопрос и о расширении дисциплинарных прав такой категории, как командир соединения и выше, вплоть до предоставления ему права налагать дисциплинарное взыскание на солдат и сержантов – до 1 месяца ареста с содержанием на гауптвахте за правонарушения, перечень которых вполне можно было бы отдельно оговорить. Например, за неуставные взаимоотношения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы