Поражающее действие радиации
6) Опасность стихийных бедствий. Среди стихийных бедствий наибольшую опасность республике представляют ураганы, наводнения, лесные и торфяные пожары, ливни, засухи, смерчи. Они ежегодно наносят народному хозяйству республики огромный ущерб, иногда и с человеческими жертвами.
7) Экологическая опасность. Под экологической опасностью понимают вероятность ухудшения под влиянием природных фактор
ов и хозяйственной деятельности человека показателей качества природной среды, что может привести к угрозе жизни и здоровью людей, или к угрозе существования экологических компонентов. В республике только средних и крупных предприятий около 2100, которые имеют 63 тысячи источников выбросов. Кроме того, в республике имеется около 600 тыс. легковых и около 50 тыс. грузовых машин и автобусов, каждый из которых выбрасывает в воздух более 40 наименований вредных веществ. Ежегодно в водоемы выбрасывается более 1 млрд. м3 сточных вод. Происходит загрязнение почвы, падает урожайность, изменяется климат, сохраняется опасность разрушения экологических систем.
Экологическая опасность проявляется в глобальном экологическом кризисе, основными причинами которого являются:
- технология современного производства, приводящая к загрязнению окружающей среды;
- отсутствие осознания человечеством угрозы своему существованию как виду.
В доклинический период возникают функциональные нарушения организма. Они нестойкие, обратимые, легко поддаются лечению.
Затем идет период формирования. Возрастание интенсивности лучевой нагрузки и накопление суммарной дозы облучения. Существуют 3 степени тяжести лучевой болезни:
1 - легкая степень - общая слабость, повышенная утомляемость, головные боли, бессонница, ухудшение аппетита, колебание давления, желудочные расстройства.
2 - средняя тяжесть - выраженное стойкое угнетение кроветворения, усиление головных болей, головокружение, ухудшение памяти, кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния, выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей, снижение давления, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, изменение состава крови.
3 - тяжелая - тяжелые необратимые изменения в организме, выпадение волос, слабость, стойко низкое давление, вздутие живота, увеличение печени, боль в сердце.
Первая помощь при поражениях ионизирующими излучениями должна быть оказана как можно раньше после облучения. В первую очередь устраняют или максимально уменьшают дальнейшее облучение. Для этого на зараженной радиоактивными веществами территории пораженным проводят частичную дезактивацию одежды м частичную санитарную обработку открытых участков кожи, затем пораженных доставляют в убежище (противорадиационное или простейшее укрытие), куда радиоактивные вещества не проникли, или эвакуируют на незараженную территорию. Естественно, что при нахождении на зараженной местности пораженных доставляют в убежище (противорадиационное или простейшее укрытие), куда радиоактивные вещества не проникли, или эвакуируют на незараженную территорию. Естественно, что при нахождении на зараженной местности пораженные должны быть в соответствующих средствах индивидуальной защиты. Для профилактики лучевых поражений и оказания первой медицинской помощи используются противорадиационные аппараты из аптечки индивидуальной. В случаях легкой формы лучевой болезни, при отсутствии признаков заболевания, больше никакой помощи не производится. Пораженные некоторое время должны находиться под наблюдением персонала медицинских учреждений.
В случае подозрения, что радиоактивные вещества попали с пищей или водой в желудок, необходимо принять меры к их выведению. Для этого пораженному дают адсорбент (уголь 25-30 г, сернокислый барий - 50 г, глину 25-30 г с 1-3 г солтодина), который запивается водой; адсорбент способствует связыванию радиоактивных веществ и препятствует всасыванию их в кровь. Через 15-20 минут производят промывание желудка, давая пораженному 2-3 л воды и механически вызывая рвоту. После этого необходимо повторить прием адсорбента и дать ему солевое слабительное. Последнее ускорит удаление радиоактивных веществ из желудочно-кишечного тракта.
При комбинированных поражениях, когда помимо лучевого поражения имеются раны, переломы, ожоги, первая помощь оказывается по общим правилам с применением необходимых мер защиты от возможного занесения на раневые и ожоговые поверхности радиоактивных веществ с окружающих предметов и одежды.
Создание покоя - главное требование при уходе за больными лучевой болезнью. При появлении тошноты, рвоты, головокружения и головной боли больным дают таблетки этапиразина или аэрона. Через 3-4 часа после появления первых признаков лучевой болезни необходимо систематически давать антибиотики (тетрациклин, биомицин и др.) или сульфамиды (сульфадимезин, фталазол, этазол и др.)
В разгар развития лучевой болезни (чаще всего на 7-10 день после облучения) за больными должен особенно тщательный уход. Во время рвоты больного лучше всего посадить, подставив ему таз или ведро для рвотных масс.; больным, которые не могут сидеть, надо помочь повернуть голову. после рвоты следует полоскать рот слабым раствором борной кислоты (половина чайной ложки на стакан) или кипяченой водой; тяжелобольным протирать полость рта ватой или тканью, смоченной слабым раствором марганцевокислого калия. При кровавой рвоте больным следует давать глотать маленькие кусочки льда.
В период развития кровоизлияния необходима особая осторожность при уходе за больным: не допускать резких движений или толчков; для приема внутрь им нужно давать 5% раствор хлористого кальция (через каждые четыре часа по одной столовой ложке). При сухости кожи смазывают ее кремом или жиром.
Больные во все периоды лучевой болезни нуждаются в легкоусвояемой, высококалорийной пище, богатой белками и витаминами. Им рекомендуется жидкие блюда, соки и обильное питье. Для питья следует давать подсоленную воду (на 1 л воды 0,5-1 чайной ложки поваренной соли и столько же питьевой соды). Кормить больного надо малыми дозами, но чаще обычного.
Наиболее благоприятной температурой воздуха в помещении для больных лучевой болезнью является 18-220.
Экраны для защиты от нейтронного излучения изготавливают из материалов, содержащих водород (вода, парафин), бериллия, графита и других.
Экраны для защиты от излучений изготавливают из материалов с малой атомной массой (алюминий, плексиглас и др.), которые обладают наименьшим тормозным излучением.
Для защиты от излучений эффективно использование комбинированных экранов с послойной защитой: с внутренней стороны, непосредственно перед источником, экран выполняют из материала с малой атомной массой, толщиной, равной пробегу частиц, с наружной - с большой. При этом возникающие в случае излучения в материале внутреннего слоя экрана кванты-излучения с малой энергией поглощаются в наружном слое с большой атомной массой.
Для защиты от внешнего излучения достаточен слой воздуха в несколько сантиметров, т.е. небольшое удаление от источника. Могут применяться экраны из плексигласа или обычного стекла толщиной в несколько миллиметров. Эффективно применение средств индивидуальной защиты - одежды из хлопчатобумажной ткани, резиновых перчаток.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Стресс в условиях воинской деятельности. Методика работы психолога воинской части по преодолению стрессового состояния у военнослужащих
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Психологические операции ВС США и Великобритании против Ирака
- История войн и военного искусства
- Феномен культуры профессиональной деятельности офицера КДР как инструмент воздействия ОГП и информирования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова