Особенности подготовки личного состава в объединенной группировке внутренних войск в Северо-Кавказском регионе
- опыт борьбы с бандитскими формированиями в условиях горной местности показал, что действовать в соответствии с требованиями общевойсковой тактикой нецелесообразно. Лучшими способами борьбы были осуществление агентурно-оперативных мероприятий, направленных на разложение бандформировании, и чекистско-войсковые операции. В условиях Северного Кавказа успешное проведение этих операций гарантировал
а их тщательная подготовка, которая включала сбор разведданных с целью установления местонахождения банд, их основных, запасных и ложных баз, количества и состава участников, их вооружения, отношение к бандитам местных жителей.
Наиболее сложным этапом являлось блокирование. Проводимые против бандформировании операции в случаях несогласованности блокирующих подразделений, неодновременного закрытия рубежей нередко заканчивались неудачей, что позволяло части бандитов безнаказанно уйти в горы.
Имели место провалы операций из-за плохой войсковой и агентурной разведки, просчетов в организации действий, ошибок в управлении и утечки информации, грубых тактических ошибок (действия "в лоб", через ущелья, в других удобных для засад местах и т.д.).
Массированное применение сил и средств практически не давало эффекта. По архивным данным, только в 1946 году 1073 операции по ликвидации банд оказались безрезультатными. В связи с этим от действий с участием значительных группировок войск пришлось отказаться и перейти к операциям, которые тщательно планировались, готовились и проводились, как правило, мелкими подразделениями.
Особое внимание в ходе действий уделялось активному ночному поиску, выставлению засад и секретов на путях вероятного движения банд.
Не всегда осуществлялось энергичное преследование банд до их полного уничтожения, нередко бандам после огневых контактов с войсками удавалось оторваться от них и скрыться, а преследование ограничивалось непосредственным районом действий и заканчивалось с наступлением темноты или потерей следа. Отдельные подразделения сами попадали под удар перестроивших свои порядки и перешедших в наступление банд.
Основной целью чекистко-войсковых (ныне - специальных) операций было не уничтожение бандформирований, а перекрытие возможностей притока новых членов и пособников, путей снабжения. Поэтому при планировании действий войск в первую очередь перекрывались источники снабжения бандитов, блокировались маршруты доставки оружия, боеприпасов и продовольствия. Кроме того, постоянным преследованием и нанесением урона в живой силе бандитских группировок, удавалось ослабить волю рядовых членов банд, побудить их к добровольному отказу от дальнейшего участия в деятельности банды.
Режимно-пропускной контроль перемещения населения и распределения ресурсов в районах, где бандиты проживали и имели активную поддержку местного населения, позволял эффективно выявлять членов бандгрупп и их пособников.
Результативность борьбы с бандитизмом прямо зависела от сосредоточения основных усилий на проведении агентурно-оперативных мероприятий по разложению бандформировании и тщательной подготовке чекистско-войсковых операций.
Депортация коренных народов лишила бандформирования опоры среди местного населения, предотвратила развитие повстанческого движения на Северном Кавказе в 1940-50 гг. После завершения этой акции появлялись малочисленные по своему составу банды, состоявшие в основном из нелегалов-одиночек, объединившихся для совершения преступлений общеуголовного характера. Борьбу с этими бандгруппами успешно вели местные территориальные органы МВД-МГБ.
Далее хочу провести анализ условий и характера специальных операций в Чеченской Республике в 1994-1996 гг.
Во временном Уставе внутренних войск МВД РФ под специальными операциями понимается комплекс оперативных, режимных, войсковых и других мероприятий, проводимых органами внутренних дел совместно с войсковыми частями и другими взаимодействующими силами в установленные сроки по общему замыслу и под единым руководством.
Цель специальной операции - восстановление нарушенного правопорядка, задержание зачинщиков, активных участников массовых беспорядков, задержание преступников, обеспечение стабилизации обстановки в районе проведения операции, нормального функционирования предприятий, организаций и учреждений.
Основным органом управления в специальной операции является оперативный штаб, создаваемый при МВД республики, ГУВД, УВД краевой (областной) администрации. УВДТ. Для непосредственного руководства действиями войск в оперативном штабе создается войсковая оперативная группа.
Специальные операции в Чечне наряду с боевыми действиями являлись основной формой действий временных объединенных сил (группировки внутренних войск МВД России).
Они охватывали весьма широкий спектр, резко различались по масштабу (от оперативно-тактического до действий одного полка), составу сил и средств, применяемых способов действий (как силовых, так и мирных) В ходе действий по разоружению НВФ на равнинной и горной частях Чечни проводились масштабные специальные операции, состоявшие из ряда последовательных этапов. В каждого этапа, как правило, осуществлялись маневр группировки войск и ликвидация боевиков в 1-3 населенных пунктах на отдельных участках местности (лесной массив, ущелье т.д.).
Способы проведения специальной операции зависели от состава, состояния, характера действий незаконных вооруженных формирований, возможностей федеральных сил, площади операции, количества населенных пунктов, характера местности, отношения местного населения к войскам.
Показатели специальной операции характеризовались шириной полосы поиска, глубиной, продолжительностью, периметр (протяженностью) района блокирования операции.
Ширина полосы поиска (полосы операции) должна была обеспечить соединениям и воинским частям (подразделениям) максимальную эффективность действий группировки сил и средств при выполнении поставленной задачи. По опыту, ширина полосы на различных этапах операции составляла от 2 до 10 км.
Глубина специальной операции зависела от обстановки, целей операции, наличия сил и средств. Она могла составлять от 2-3 км. В условиях города до 50 км (в отдельных случаях и более: специальные операции в Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах в апреле 1995 года, "Восток" в мае 1995 года, в Ножай-Юртовском и Веденском районах в марте 1996 года, включать от 1 до 15 населенных пунктов (один - три административных района).
На практике продолжительность специальной операции составляла от 3 до 25 суток, а в городских условиях - несколько часов.
Силы, привлекаемые к специальной операции, я рассмотрю ниже. Итак, совместное применение соединений и воинских частей внутренних войск и Вооруженных Сил проводилось практически с начала вооруженного конфликта в Чеченской Республике, однако первоначально это касалось выполнения лишь отдельных задач. Однако в ходе этих действий совместные органы управления не создавались, совместное планирование на необходимом уровне не проводилось, взаимодействие ограничивалось лишь обменом информацией. Первым опытом создания совместного штаба можно считать проведение специальной операции в Гудермесском районе Чеченской Республики в феврале 1996 года. При подготовке операции было назначено командование сил специальной операции (руководитель - генерал-лейтенант Гафаров B.C., заместитель по ВС генерал-майор Шаманов В.А., заместитель руководителя по подразделениям органов внутренних дел генерал-майор милиции Колесников А.П., начальник штаба полковник Дадонов В.А.), сформированы совместные органы управления (штаб и др.)
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова