Боевые отравляющие вещества и их поражающее действие

Плотность заражения- это количество БОВ и АХОВ (в граммах или миллиграммах), которое приходится на единицу поверхности (1см2. поверхности тела или одежды, 1 м2 местности).

Доза- количество вещества, попавшего на кожные покровы или через рот, выраженное в миллиграммах на килограмм массы тела (мг/кг).

Основными параметрами токсикометрии являются:

Lim fc (limens acuta)- порог однократн

ого (острого) действия токсичного вещества- пороговая доза или концентрация, вызывающая обратимые изменения показателей жизнедеятельности организма, выходящие за пределы физиологических колебаний.

ID (1C) (Incapacitating - неспособный)- средняя выводящая из строя доза или концентрация,при которой Нарушается боеспособность личного состава.

DL» - среднесмертельная (смертельная) доза, вызывающая гибель 50% подопытных животных при определенном способе введения (кроме ингаляционного) и двухнедельном сроке последующего наблюдения.

CLioo- абсолютно-смертельная концентрация, вызывающая гибель 100% подопытных животных при ингаляционном пути поступления.

ПДКр, - предельно допустимая концентрация вещества в рабочей зоне. которая при ежедневной 8 часовой работе в течение рабочего стажа не вызывает у работающих отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований.

Для 0В, применяемых в газообразном и аэрозольном состоянии токсичность, определяется концентрацией и временем пребывания (экспозицией) в зараженной атмосфере. Чем выше концентрация и длительнее экспозиция, тем сильнее поражающий эффект 0В.

Фриц Гарбер предложил для оценки токсичности использовать величину токсичность 0В, которая представляет собой произведение концентрации вещества в воздухе на время его воздействия по формуле:

Т = С х t,

где Т-токсичность 0В;

С-концентрация 0В;

t-экспозиция.

Хотя эта формула удобна для общей оценки соотношения токсичности различных 0В, однако она не учитывает таких важных моментов, как частота дыхания, способность 0В к кумуляции и т.д. В связи с этим более правильный расчет токсичности может быть произведен по формуле:

T"CxtxV/Q,

где Т- токсичность 0В;

V- объемная скорость циркуляции воздуха через легкие (л/мин);

С- концентрация 0В в воздухе (мг/л);

t- экспозиция (мин.);

Q- вес человека (кг).

В настоящее время для сравнительной оценки поражающего действия 0В пользуются величиной токсической дозы, где экспозиция выражается одним и тем же временем (минута) для сравниваемых 0В.

Так ингаляционная, абсолютно смертельная токсодоза для некоторых 0В выглядит следующим образом:

• Зарин- 0,1-0,15 мг мин/л

• Зоман- 0,075 мг мин/л

• V-гаэы -0,04 мг мин/л

• Фосген- 5мг мин/л

• Сернистый иприт 2 мг мин/л

• Синильная кислота- 1,5-2,0 мг мин/л

• Люизит- 3 мг мин/л

• Азотистый иприт- 1,5 мг мин/л

Вопросы взаимодействия яда с организмом изучаются в двух аспектах.

Токсикодинамика изучает воздействие яда на различные структуры и функции организма, механизмы его специфического действия.

Токсикокинетика изучает пути поступления и распределения яда, его биотрансформацию и выведение из организма.

Токсичные вещества, в том числе и 0В, способны проникать в организм всеми возможными путями, вызывая в нем поражение различных органов и систем.

Поступление БОВ через органы дыхания называется ингаляционным. Через органы дыхания в организм могут поступать вещества, находящиеся в воздухе в газообразном и аэрозольном состоянии. Аэрозоли - это дисперсные системы, представляющие собой взвесь твердых или жидких частиц в газообразной среде. Размеры частиц аэрозолей могут колебаться в очень широких пределах; от 10'3 см до 10' 7 см.

В зависимости от величины частиц принято различать:

1. Пары и мороси - диаметр частиц более 10 мкм, опускаются в спокойном воздухе с возрастающей скоростью, они не способны к диффузии.

2. Туманы - диаметр частиц от 10 до 0,1 мкм, опускаются с постоянной скоростью и так же не диффундируют.

3. Дымы - диаметр частиц от 0,1 до 0,01 мкм, эти частицы участвуют в броуновском движении, легко диффундируют и практически не осаждаются в спокойном воздухе.

С военно-химической точки зрения более целесообразно различать: грубодисперсные аэрозоли (от 50 мкм и больше), среднедисперсные - от 1 до 50 мкм и -выскодиспереные- 0,1 мкм и мельче.

Грубодисперсные аэрозоли оседают на кожу и практически не попадают в легкие. Высокодисперсные- проникают в альвеолы легких, но почти совсем не оседают на кожу, а среднедисперсные обладают и теми и другими свойствами.

На основании экспериментальных данных можно предполагать, что в альвеолы в основном поступают частицы диаметром 5 мкм и меньше.

Ингаляционные отравления характеризуются быстрым поступлением яда в кровь. Это объясняется большой поверхностью легочных альвеол (9-15 м2), малой толщиной альвеолярных мембран, интенсивным током крови по легочным капиллярам и отсутствием условий для значительного депонирования ядов. Всасывание летучих соединений начинается уже в верхних дыхательных путях, но наиболее полно осуществляется в легких.

Некоторые токсоагенты подвергаются химическим превращениям непосредственно в дыхательных путях,поэтому их задержка в организме происходит с более постоянной скоростью. Кроме того, они способны разрушать саму альвеолярную мембрану, нарушать ее барьерную и транспортную функцию, что ведет к развитию токсического отека легких.

При наличии в воздухе аэрозолей, в дыхательных путях происходит два процесса: задержка и выделение поступивших частиц. На процесс задержки влияет агрегатное состояние аэрозолей (твердые, жидкие) и их физико-химические свойства (размер частиц, форма, гигроскопичность, заряд). В верхних дыхательных путях задерживается 80-90% частиц величиной более 10 мкм, в альвеолярную область поступает 70-90% частиц размером менее 5 мкм (в среднем 1 -2 мкм).

В процессе самоочищения дыхательных путей твердые частицы вместе с мокротой удаляются из организма. При поступлении водорастворимых токсичных аэрозолей их резорбция может происходить по всей поверхности дыхательных путей, причем заметная часть со слюной попадает в желудок.

Поражения, развивающиеся вследствие попадания 0В на кожные покровы, называются перкутанными.

Кожа играет важную роль в терморегуляции и водно - солевом обмене организма, однако наиболее важной, с точки зрения военной токсикологии, функцией кожи, является защита организма от токсичных веществ.

0В через кожу может проникать 3-мя путями: через эпидермис, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Общая поверхность кожи человека (приблизительно) 1,5 м2.

У военнослужащего, одетого в обмундирование, открытые участки кожи составляют около 600см2. Кожные покровы под обмундированием также могут являться входными воротами для 0В, которые проникают в под-костюмное пространство в газообразном состоянии.

Вещество, проникающее через кожу, должно проходить через все слои эпидермиса до батальной мембраны включительно и только после этого всасываются в капилляры или лимфатическую систему дермы (в сосочко-вом и сетчатом слое).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы