Бронетанковая дивизия США в обороне
При проведении дивизией контратаки ее боевой порядок предусматривается строить в два эшелона. Причем для нанесения первоначального удара по противнику в первый эшелон будут включаться две бригады, имеющие большую часть танковых батальонов. Планируется, что каждая бригада первого эшелона должна выдвигаться к рубежу развертывания по двум-трем маршрутам (в батальонных колоннах). Такой порядок выдв
ижения дает возможность значительно сократить глубину колонн и быстро развернуть войска в боевой порядок. Подразделения артиллерии рекомендуется иметь впереди бригад первого эшелона или перемещать по самостоятельному маршруту с тем, чтобы они смогли своевременно занять огневые позиции и обеспечить развертывание и ввод в бой главных сил бронетанковой дивизии.
Переходу дивизии в контратаку должно предшествовать нанесение мощных ударов тактической и армейской авиацией по первому эшелону и подходящим резервам войск противника. С проведением контратаки уничтожается вклинившаяся в его оборону группировка и создаются условия для перехода в наступление своих войск.
В позиционной обороне бронетанковая дивизия, находясь во втором эшелоне армейского корпуса, может проводить контратаку, чтобы восстановить утраченное положение, блокировать прорвавшуюся группировку войск противника, создать благоприятные условия для проведения контрудара резервом (вторым эшелоном) группы армий (армии).
В американских уставах отмечается, что оборонительные действия бронетанковой дивизии первого эшелона корпуса будут включать: нанесение глубоких ударов по противнику, начиная со времени вхождения в боевую зону действия частей и подразделений прикрытия; боевые действия в основном районе обороны; использование дивизионных резервов; защиту тылового района дивизии.
Рассматривая ведение дивизией обороны, военные специалисты США отмечают, что при наличии полосы обеспечения (когда отсутствует непосредственное соприкосновение с противником) первыми вступают в бой с противником части и подразделения общего и боевого охранения. Ведя сдерживающие боевые действия на последовательно занимаемых рубежах (позициях), они стремятся вскрыть группировку войск противника, нанести ему максимально возможные потери в живой силе и боевой технике, задержать его продвижение, ввести в заблуждение относительно истинного начертания переднего края обороны дивизии и заставить преждевременно развернуться, раскрыв построение боевого порядка и направление главного удара. В целях успешного выполнения этих задач формированиям охранения и войскам прикрытия рекомендуется широко использовать минно-взрывные заграждения, вертолеты огневой поддержки, удары тактической авиации, огонь дивизионной и корпусной полевой артиллерии. Выполнив поставленные задачи, части и подразделения общего и боевого охранения выводятся из боя и занимают указанные им районы (позиции) в боевом порядке соединения, где получают новые задачи.
По мере приближения войск противника к переднему краю обороны дивизии части первого эшелона усиливают интенсивность огня всех видов оружия (прежде всего противотанкового), чтобы нанести им определенный ущерб, замедлить продвижение, дезорганизовать и не допустить планомерного наступления. Как подчеркивается в зарубежной печати, бой за удержание основного района обороны является наиболее напряженным и ответственным периодом боевых действий бронетанковой дивизии.
В соответствии с положениями концепции «воздушно-наземная операция (сражение)» важнейшей составной частью оборонительных действий является глубокое огневое поражение, предусматривающее одновременное поражение первого и второго эшелонов наступающего, недопущение объединения их усилий и создание условий для разгрома противника по частям. Командир дивизии на основе полученных от командира корпуса и добытых своими средствами разведывательных сведений определяет важнейшие объекты, подлежащие первоочередному поражению (уничтожению), и реализует возможности своих огневых и других средств, в том числе средств РЭБ. Глубокое поражение противника осуществляется с глубины 50 км, а затем перерастает в действия бригад первого эшелона (с глубины 15 км).
С подходом противника к основному району обороны части дивизии принимают все необходимые меры для удержания назначенных районов и полосы соединения в целом. Для своевременного срыва организованной атаки переднего края обороны наступающим противником средствами дивизии может быть проведена огневая контрподготовка с применением ударов тактической и армейской авиации, огня штатной и приданной артиллерии, а также противотанковых средств. Успех действий войск, по оценке военных специалистов, во многом зависит от выбранных способов ведения обороны, которые должны соответствовать поставленной задаче, группировке наступающего противника, условиям местности, состоянию обороняющихся частей и подразделений дивизии и наличию времени на организацию и выполнение боевой задачи.
В мобильной обороне с выходом противника к переднему краю обороны подразделения бригад первого эшелона дивизии принимают все меры, чтобы прочно удерживать ключевые участки местности, нанести наступающим войскам максимальные потери всеми имеющимися в их распоряжении штатными и приданными средствами и, сорвав запланированную атаку, задержать их продвижение. Если этого сделать не удается, то рекомендуется вынудить наступающих продвигаться в нужном для обороняющихся частей направлении, втягивая в заранее спланированные и подготовленные районы с целью последующего их разгрома внезапной контратакой, огнем полевой артиллерии, противотанковых средств, ударами авиации и вертолетов огневой поддержки.
В соответствии с требованиями полевых уставов обороняющиеся формирования должны действовать таким образом, чтобы не раскрыть замысел командира дивизии на разгром противника и в то же время воспрепятствовать дальнейшему продвижению его войск в глубину обороны дальше намеченного рубежа допустимого вклинения. Одновременно ракетными ударами, ударами тактической авиации, огнем дальнобойной артиллерии и средствами РЭБ подавляются выдвигающиеся из глубины вторые эшелоны (резервы) противника. При этом для нанесения внезапных ударов по наступающей группировке могут активно использоваться воздушные и аэромобильные десанты от бригад и дивизии.
Специалисты Пентагона считают, что после того как первый эшелон наступающего противника будет остановлен и завершен его разгром, нанесено поражение второму эшелону (резерву) и не допущен его подход, характер дальнейших боевых действий бронетанковой дивизии будет зависеть, в частности, от сложившейся оперативно-тактической обстановки. После определенного времени может быть проведена перегруппировка сил и средств, осуществлено пополнение материально-техническими средствами с целью перехода от обороны к наступлению или же по решению командира корпуса создана новая оборонительная группировка и дивизии поставлена новая боевая задача в соответствии с последующими действиями армейского корпуса.
В позиционной обороне части и подразделения бригад первого эшелона стремятся прочно удерживать занимаемые районы (позиции), нанести максимально возможный ущерб наступающему противнику. Когда формирования бригад не смогли отразить атаку противника и ему удалось вклиниться в оборону, то основные усилия сосредоточиваются на недопущении дальнейшего его продвижения в глубь передового района обороны. Если создается угроза прорыва районов обороны батальонных тактических групп первого эшелона, может организовываться и проводиться контратака вторыми эшелонами бригад с целью восстановления положения по переднему краю. При этом контратаку рекомендуется проводить в наиболее подходящий и выгодный момент, сообразуясь с конкретно складывающейся тактической обстановкой и на выгодном для обороняющегося рубеже. Действия контратакующих, как правило, обеспечиваются огнем артиллерии, противотанковых средств, ударами вертолетов огневой поддержки. Если контратака вторых эшелонов бригад не привела к восстановлению утраченного положения, то подразделения первого и второго эшелонов отходят на блокирующие позиции и удерживают их, чтобы воспрепятствовать дальнейшему продвижению противника в глубину обороны и создать условия для нанесения контратаки вторым эшелоном (резервом) дивизии.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Боевая служба роты в группе патрулирования при обеспечении режима карантинных мероприятий в условиях эпидемии холеры
- Ранние номады и их вклад в развитие военного дела
- Основные задачи гражданской обороны
- Химическое оружие. Действие гражданской обороны и населения в очаге химического заражения
- Роль казачества в военной истории России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова