Армия и культура
Наибольшую известность снискал Петр Карлович Клодт, ставший профессором и академиком. В 1828 г. он оставляет военную службу и посвящает свою жизнь искусству. Его считают основателем русского анимализма (изображение животных) в скульптуре. Особенно удавались ему лошади. Анатомическая фигура лошади, созданная Клодтом, служила учебным пособием в Академии художеств. Наиболее известны четыре конные
группы Аничкова моста "Укротители коней" в Санкт-Петербурге.
Своеобразной личностью в русской живописи был Николай Александрович Ярошенко (1846—1898). Сын генерала, он окончил кадетский корпус, Петербургскую артиллерийскую академию и сам дослужился до генерала. Входивший в состав передвижников, Н.А. Ярошенко создал выразительные образы рабочего ("Кочегар"), революционеров ("Заключенный"), простых людей ("Всюду жизнь").
Всем любителям искусства знакомо имя Павла Андреевича Федотова (1815—1852), известного русского живописца и рисовальщика. В 10 лет он поступает в Московский кадетский корпус, оканчивает его первым учеником и получает назначение прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк.
Один из первых его рисунков — акварель "Освящение знамени в обновленном дворце" — настолько понравился царю, что тот предоставляет офицеру-художнику "право оставить службу и посвятить себя живописи, с содержанием по 100руб. ассигнациями в месяц". Однако Федотов не решается сразу оставить службу. Он делает это только в 1844 г., уйдя в отставку в звании капитана.
П.А. Федотов считается родоначальником критического реализма в русском изобразительном искусстве. Широко известны его картины "Свежий кавалер", "Сватовство майора". Поздние его работы отражают чувства тонкого и глубокого художника, переживание одиночества ("Анкор, еще анкор!").
Символом русской батальной живописи продолжает оставаться творчество Василия Васильевича Верещагина (1842—1904). Еще учась в Морском кадетском корпусе, Верещагин посещает рисовальную школу. В 1860 г. он с отличием оканчивает Морской корпус, но принимает решение оставить военную службу и полностью посвящает себя живописи.
И все же художник навсегда остался связанным с армией. Чтобы своими глазами увидеть боевые действия, Верещагин неоднократно бывал на Кавказе и в Туркестане. Его правдивые батальные сцены на темы войны в Туркестане поражают остротой восприятия и передачи чувств ("Смертельно раненный", "Апофеоз войны" и другие картины).
Когда вспыхнула война с бухарским эмиром, Верещагин участвовал в обороне Самаркандской цитадели и получил орден св. Георгия за "блистательные мужество и храбрость".
Во время войны на Балканах Верещагин прошел с русской армией весь ее трудный путь, был ранен. Погиб В.В. Верещагин в апреле 1904 г. вместе с вице-адмиралом С.О. Макаровым, командующим Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре, на броненосце "Петропавловск", который подорвался на вражеской мине. Перед самой гибелью художника видели делающим в своем походном альбоме наброски начинающегося морского боя.
Явлением в отечественном изобразительном искусстве стала деятельность студии военных художников им. М.Б. Грекова. Она была создана в 1935 г. и названа в честь Митрофана Борисовича Грекова (1882—1934), художника-баталиста ("Трубачи Первой Конной армии", "Тачанка", "Знаменщик и трубач" и др.). В студии работали выдающиеся мастера: Е.В. Вучетич, подполковник, автор знаменитой скульптуры "Воин-освободитель" в Трептов-парке в Берлине, мемориала на Мамаевом кургане в Волгограде; А.А. Гарпенко, участник Великой Отечественной войны, майор; П.А. Кривоногое, майор, офицер-кавалерист, сражавшийся в частях Л.М. Доватора, а затем в танковом соединении (работы "Сталинград", "Курская битва", "Победа" и др.); П.Т. Мальцев, в годы войны майор, руководитель группы художников Военно-Морского Флота ("Гибель "Варяга") и др.
Художественными руководителями студии в разные годы были полковники народный художник СССР Н.Н. Жуков, член-корреспондент Академии художеств М.И. Самсонов, народный художник России Н.Н.Соломин. Коллектив студии создал ряд произведений о важнейших битвах Великой Отечественной войны, открытых к 50-летию Великой Победы в Военно-историческом музее и на Поклонной горе в Москве.
Среди художников-фронтовиков четверо стали Героями Советского Союза: гвардии майор А.П. Голубовский, погибший при форсировании Одера, командир орудия сержант А.А.Тяпуш-кин, командир отделения саперной бригады сержант С.Ф. Абдул-лаев, командир взвода противотанковой батареи младший лейтенант М.Л. Гуревич.
В наградном листе М.Л. Гуревича говорится: " . лично из орудия прямой наводкой уничтожил 3 станковых пулемета противника, 4 дзота, зажег склад с боеприпасами и уничтожил 40 гитлеровцев. 7 раз раненный, истекая кровью, уничтожал фашистов гранатами и огнем своего автомата . Достоин посмертно присвоения звания Героя Советского Союза".
Среди участников Великой Отечественной войны — художники М.А. Савицкий, Б.Е. Ефимов, М.К. Аникушин, Е.И. Востоков, И.Л. Бруни, И.Г. Першудчев, Н.А. Пономарев, А.М. Грицай, П.И. Баранов, А.А. Мыльников, Ю.М. Непринцев, Л.Е. Кербель, В.Е. Цигаль, И.Ф. Титов и многие другие.
Музыка на парады и в бой!
Значительные заслуги имеют русские военные в развитии отечественной музыкалькой культуры. В становление русской музыкальной классики большой вклад внесли "Пушкин русской музыки" Михаил Иванович Глинка и его современник, гусарский офицер Александр Александрович Алябьев <1787—1851).
Участник Отечественной войны 1812г. композитор Алябьев вошел в мировую и отечественную музыку прежде всего как автор знаменитого романса "Соловей", который до сих пор является вершиной вокального исполнительства. Среди его сочинений оперы "Буря", "Волшебная ночь", "Рыбак и русалка" и др., балеты, камерно-инструментальная и театральная музыка. Он одним го первых положил на музыку стихи А.С.Пушкина, а также В. А. Жуковского, А. А. Дельвига, Н.М. Языкова
Автором музыки гимна "Боже, Царя храни" является штабс-капитан жандармерии А.Ф. Львов, а первый учебник истории музыки и первый музыкальный словарь в России были написаны полковником П.Д. Перепелицыным.
Во второй половине XIX в. в Петербурге формируется содружество русских композиторов, получившее название "Могучая кучка".
В числе "великолепной пятерки", совершившей переворот в развитии не только отечественного, но и мирового классического музыкального искусства, трое были профессиональными военными.
Среди них генерал Цезарь Антонович Кюи (1835—1918) — профессиональный военный инженер, крупнейший специалист своего времени в области фортификации, автор ряда научных статей и учебников, профессор Военно-инженерной академии.
Ц.А. Кюи — один из создателей и руководителей "Могучей кучки" — помог становлению таких композиторов, как Н.А. Римский-Корсаков, М.П. Мусоргский и А.П. Бородин. Перу Ц.А. Кюи принадлежит 15 опер, более 200 романсов и камерных сочинений. Деятельность самого Кюи во многом способствовала реализации его пророчества о том, что "русские композиторы встанут во главе музыкального прогресса и музыка от нас получит свое обновление и начнет новую эпоху".
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Боевая служба роты полка оперативного назначения ВВ МВД России по охране общественного порядка и обеспечение общественной безопасности при стихийных бедствиях
- Действия танковых подразделений иностранных армий в локальных конфликтах
- Приемы и тактика действий группы специального назначения по охране должностных лиц
- Задачи и организация медицинской службы метострелкового (танкового) полка (бригады)
- Характеристика очагов военного времени
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова