Экономические проблемы Иркутской области
2.5 Слабое использование ресурсов природного газа для промышленного развития области
Иркутская область располагает громадными запасами газа (их достаточно, чтобы осуществлять экспорт в объеме 30–40 млрд м3 в год).
Вместе с тем, принимая решение об экспорте, необходимо учитывать, что газ Сибирской платформы имеет высокое содержание этана (до 6%), гелия (0,1–0,4%) и ШФЛУ, что делае
т его весьма ценным сырьем для химической промышленности.
На территории Иркутской области, на базе промышленной площадки в Саянске, можно создать производства по переработки газа и промышленному синтезу ценного сырья и полуфабрикатов, мировая потребность в которых растет. При этом стоимость конечной продукции многократно увеличится, вырастит и бюджетоотдача добываемых ресурсов, получит развитие химия органического синтеза – высокотехнологичная и наукоемкая отрасль промышленности.
2.6 Внешние связи и туризм
Российский экспорт носит ярко выраженную сырьевую направленность, особенно в страны дальнего зарубежья. В нем доля машин и оборудования высокой степени готовности не превышает 1–2% общего объема. Суммарный же экспорт продукции машиностроения оценивается в 8–9%. Это существенно ниже мирового уровня (38%). За последние 40 лет в мире прослеживается устойчивая тенденция сокращения товарооборота сырья и увеличения оборота продукции машиностроения.
В Иркутской области доля продукции машиностроения в региональном экспорте составляет 12–18% (выше, чем в среднем по России). Очень важно сохранить этот высокий показатель. Ведь машиностроение – основа для модернизации других отраслей и внедрения наукоемкой продукции. Если Россия не добьется прорыва на рынок товаров и услуг с высокой долей добавленной стоимости, ее роль в развитии мировой экономики уменьшится. За этим кроются серьезные риски для существования нашей государственности.
Иркутская область имеет экономико-географическую основу и исторические предпосылки, чтобы быть лидером среди субъектов Байкальского региона. В этой связи необходимо более активное взаимодействие с Республикой Бурятия, Забайкальским краем и Монголией – субъектами Байкальского региона.
Иркутская область имеет все условия для развития туризма – привлекательные туристские ресурсы мирового уровня, развивающуюся туристскую инфраструктуру, растущий интерес к региону со стороны российских и зарубежных туристов. Вместе с тем, данный сектор экономики развивался слабо. В 80-х годах Иркутская область опережала Монголию по количеству иностранных туристов, посещающих регион. За истекшие 20 лет в Монголии сделан гигантский рывок и количество иностранных туристов увеличилось с 17 до 380 тыс. чел. (рост в 22 раза!). В Иркутской же области за этот период поток иностранных туристов вырос лишь в 1,3 раза. Вклад индустрии туризма в ВВП Монголии вырос за этот период с 1 до 12%. В Иркутской области эта доля остается по-прежнему низкой – менее 1%. Но даже при этом данная сфера деятельности создает рабочие места для 20 тыс. чел. (включая временно занятых и совместителей).
Рис. 3. Динамика въездного иностранного туризма в Иркутской области в сравнении с Монголией, тыс. чел.
Индустрия туризма может занять более значимые позиции в региональной экономике, а ее доля в общем объеме произведенной продукции может достигать 10–18%, что сопоставимо с такими традиционными для области отраслями, как лесозаготовка, угольная и химическая промышленность, ТЭК.
Заключение
В настоящее время руководством региона делается акцент на формировании позитивного образа Иркутской области.
Выгодное географическое положение, крупные запасы высокоэффективных природных ресурсов, мощный энергопромышленный потенциал, достаточно развитая инфраструктура, наличие научно-образовательных учреждений и высококвалифицированных кадров могут выдвинуть Иркутскую область в число российских регионов-лидеров экономического роста.
Огромные и высокоэффективные природные ресурсы обеспечивают низкие издержки производства энерго- и ресурсоемких видов промышленной продукции. Имеющийся научно-технический потенциал и наличие квалифицированных кадров создают условия для быстрой модернизации промышленной базы.
Имеющейся в регионе научно-образовательный потенциал в кризисные годы был невостребован, слабо использовался для целей регионального развития. Губернатором области Д.Ф. Мезенцевым поставлена задача разработать комплекс мер по его активизации и вовлечению в процесс модернизации и инновационного развития экономики. Имеются все условия, чтобы реализовать эту задачу.
Список использованной литературы
1. Анализ развития малого предпринимательства в г. Иркутске. Характеристика проблемы [Электронный ресурс]: http://www.irkutsk.irbp.ru/page/427/432/
2. Баймашев Д. Время развития и инвестиции // Комсомольская правда. – 2009. – нояб. (№178-т).
3. Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области: в 5 т. / М.А. Винокуров, А.П. Суходолов. – в Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2008. – Т. 5. – 292 с.
4. Социальный атлас российских регионов / Портреты регионов [Электронный ресурс]: http://atlas.socpol.ru/portraits/irk.shtml#economy
5. Суходолов А.П. Иркутская область – проблемы и потенциал роста // Прибайкалье. – 2009. – №4.
6. Экономика региона [Электронный ресурс]: http://www.irkway.ru/content/blogcategory/34/49/