Юго-Восточная Азия
Топливно-энергетическая промышленность. Регион относительно хорошо обеспечен электроэнергией, общее производство которой достигло 228,5 млрд кВт/ч. Основной объем электроэнергии вырабатывают на тепловых и гидроэлектростанциях. В 1994 г. была введена в действие наибольшая в регионе ГЭС «Хоабинь» (Вьетнам). В Индонезии функционирует единственная в регионе геотермальная электростанция, обсу
ждается вопрос о строительстве первой в регионе атомной электростанции. На базе нефтеперерабатывающих заводов во многих странах развивается нефтехимия. В Мьянме и Индонезии они работают на собственном сырье, филиппинские, малайские и сингапурские заводы - на индонезийской и ближневосточной нефти. Сингапур - 3-ий по размеру центр нефтепереработки в мире после Хьюстона и Роттердама (пропускает свыше 20 млн т сырой нефти ежегодно).
Цветная металлургия. В ее развитии главное внимание уделяют строительству новых и модернизации действующих заводов, особенно в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме. Алюминиевые заводы Малайзии, Филиппин и Сингапура перерабатывают бокситы из Малайзии, Таиланда, Индонезии. На базе местного сырья работают одни из крупнейших в мире оловоплавильные заводы в Малайзии (обеспечивает 28 % мирового экспорта этого металла), Индонезии (16 % мирового экспорта) и Таиланда (15 %). Медеплавильный комбинат действует на Филиппинах.
Электронная и электротехническая промышленность. Специализируется на сборке бытовой техники, производстве плат, микросхем. Малайзия является одним из наибольших в мире производителей полупроводников, интегральных схем, кондиционеров, радио- и телевизионной аппаратур. Электротехнические и радиоэлектронные предприятия работают в Таиланде, Индонезии, Сингапуре. В Сингапуре активно развиваются наукоемкие области высоких технологий, в том числе производство компьютеров и компонентов для них, электронного телекоммуникационного оборудования, биотехнологий, лазерной оптики, вырабатывают высокочувствительные компьютерные диски, построен завод, который изготовляет аппаратуру для космических аппаратов. По уровню компьютеризации и внедрения роботов Сингапур занимает 2- ое место в Азии после Японии (в частности, 84 % сингапурских фирм оснащены современной компьютерной техникой).
Электронная промышленность в странах АСЕАН находится под контролем американских и японских компаний («Х'юлет Паккард», «Нешнл», «Фудзицу» и др.), которые добиваются снижения расходов производства за счет использования местной дешевой рабочей силы.
Автомобильная промышленность.Автосборкой занимаются филиалы японских фирм в Малайзии (180 тыс. легковых автомобилей ежегодно) и Таиланде. Собственные программы по развитию авиационной промышленности имеют Индонезия, Малайзия и Сингапур, которые все больше закупают ноу-хау, которые дают им возможность не только самим обслуживать самолеты, но и вырабатывать отдельные их детали.
В странах региона налажено производство современного оружия. Сингапур строит торпедные корабли и быстроходные патрульные морские катера, собирает по американским лицензиям транспортные самолеты, развивает электронную промышленность оборонительного назначения. Наибольшей компанией сингапурского ВПК является «Сингапур Технолоджиз». В Индонезии, Малайзии, на Филиппинах работают предприятия по выпуску военных самолетов и вертолетов.
Судоремонт и судостроение. Эта область принадлежит к международной специализации в Сингапуре, на верфях которого строят танкеры тоннажем до 500 тыс. т. Сингапур занимает 2-ое после США место в мире по производству передвижных буровых приборов для разработки месторождений нефти на морском шельфе.
Химическая промышленность. Значительное развитие получила на Филиппинах, в Индонезии, Таиланде, Малайзии. Из-за активного участия японских корпораций в Сингапуре функционируют крупнейшие в Азии заводы по выпуску этилена, пропилена и пластмасс. Все большее значение на мировом рынке имеют Индонезия как производитель кислот и компонентов минеральных удобрений, Малайзия как производитель бытовой химической продукции и отравляющих химикатов, лаков и красок. На севере Бангкока находится один из мощнейших в Азии комплексов по производству каустической соды.
Швейная, текстильная и обувная области промышленности. Это традиционные области для региона, более всего развитые в Малайзии и Таиланде, которые на 50-80 % контролируются японскими и американскими ТНК.
Заготовка дерева. В последнее время резко увеличилась и сейчас составляет 142,3 млн м3 ежегодно. Деревья многих пород имеют исключительные прочность и цвет, поэтому их применяют в обрамлении интерьеров, в мебельной промышленности, судостроении.
Кустарное производство и народные ремесла. В Индонезии - изготовление чеканных изделий из серебра, керамической посуды, плетеных циновок, художественная резьба по кости.
Если к 80-х годам XX ст. определяющими в экономическом развитии региона были добыча и экспорт полезных ископаемых, то современный промышленный потенциал стран растает прежде всего за счет развития обрабатывающей промышленности.
9. Естественные условия
Регион расположен на полуострове Индокитай (третий по размеру полуостров на земном шаре) и горных районах на севере от него, вплоть до Тибетского нагорья. Большая островная часть региона — Малайский архипелаг — является наибольшей на Земле группой островов. Из почти 15 000 островов архипелага только 5 имеют площадь свыше 100 тыс. км2 каждый. Берега Юго-Восточной Азии омываются водами двух океанов - Тихого и Индийского. С востока и юга Малайский архипелаг окружают глубоководные впадины (желоба): Филиппинская (10 265 м) и Яванская ( 7729 м).
Побережье континентальной части региона порезано, здесь преобладают лагунные и выравненные наносные типы берегов. Островная часть имеет более расчлененное побережье. Общая длина береговой полосы региона - почти 67 000 км.
Большая протяжность территории с запада на восток (свыше 4,5 тыс. км), горный рельеф, наличие двух частей — материковой и островной — во многом определяют разнообразие естественных условий этой части Азии. Для региона характерно значительное расчленение рельефа, обусловленное сложной сетью сбросов и складок в молодых горах. На севере Индокитая горы, которые протягиваются в меридиональном направлении (Аннамские, Кравань, Ассамо-бирманские и др.) довольно высокие, к югу они постепенно снижаются, цепи разрываются, а ближе к морю распадаются на отдельные горные массивы и хребты. На юге Индокитая в дельтах больших рек и межигирских впадинах расположены низменности с плодородными аллювиальными грунтами. В рельефе Малайского архипелага и полуострова Малакка преобладают горы и возвышенности, которые часто переходят в прибрежные неширокие заболоченные низменности. Здесь много вулканов, в том числе действующих, только в Индонезии их насчитывается до 60.
Юго-Восточная Азия расположена в экваториальном (большие части Малайского архипелага) и субэкваториальном (материковая часть) климатических поясах. Высокие среднегодовые температуры (+26° С) имеют небольшие сезонные колебания (2-3° С). Наиболее жаркий месяц — апрель (+30° С). Огромное влияние имеют муссонные ветры, смена которых предопределяет изменение сухого и дождевого сезонов. Филиппинские острова, как никакой другой район земного шара, страдают от тропических ураганов - тайфунов. Каждый год здесь бывает 3-4 сильных и до 20 средних или слабых тайфунов.