Структура элементарных природно-территориальных комплексов
Для каждой геомассы в виде верхнего индекса ставится число, обозначающее для фитомасс и мортмасс проективное покрытие в процентах, а для литомасс и педомасс их объемную долю (в процентах) от объема геогоризонта. Для аэромасс и гидромасс ни проективное покрытие, ни объем не указываются, так как они имеют аморфную форму. В конце формулы за разделительной чертой ставятся цифры, обозначающие верхню
ю и нижнюю границы геогоризонта.
Приведем пример формулы геогоризонта
AmPt1, f60 │
Если некоторые свойства геомасс повторяются в различных геогоризонтах, то они указываются лишь там, где первый раз встречаются. Например, то, что в надземной части аэромассы макротермальны, следует указывать лишь в верхнем геогоризонте, тогда как в нижних достаточно указать индекс класса геомасс. Подобная редукция не допускается, если в пределах одного класса выделяется несколько типов или родов геомасс.
При составлении формул следует учитывать следующие правила:
1. В большинстве ПТК с лесной растительностью кроновые геогоризонты отличаются преобладанием аэромасс, тогда как горизонты со стволами деревьев и кустарников, например, доминированием фитомасс. Поэтому в таких ПТК в верхней части вертикального профиля преобладают аэрофитогоризонты (АР), а в нижней - фитоаэрогоризонты (РА).
2. В ПТК с травянистой растительностью смена горизонтов класса АР на горизонты РА происходит при проективном покрытии фитомассы более 70-90%.
3. Так как литомассы имеют в 2-3 раза большую плотность, чем педомассы, то если они составляют более 30% от общего объема горизонта, их индекс следует ставить на первое место. Если в почве содержится среднее количество гидромасс (Hs), а литомасс от 10 до 30%, то в формуле геогоризонта литомассы ставятся на второе место после педомасс.
4. В надземной части в связи с относительно малой плотностью аэромасс и литомасс, даже при объемной доли литомасс в геогоризонте не более 1-3%, они преобладают по массе.
5. Транспортно-скелетные органы, несмотря на небольшое проективное покрытие, имеют большую массу, чем листья. Поэтому в подавляющем большинстве случаев в формулах горизонтов на первое место ставится индекс транспортно-скелетных органов, а на второе - листья.
3. Основные характеристики вертикальной структуры
Синтез геогоризонтов в вертикальном профиле ПТК определяет его вертикальную структуру. Основными характеристиками этой структуры являются мощность, сложность, напряженность и состав геомасс и геогоризонтов. Из них для изучения состояний ПТК наиболее важен состав, т.е. набор специфичных для данного природно-территориального комплекса геомасс и геогоризонтов. Именно он определяет не только структуру, но и характер функционирования ПТК.
0. Крайне маломощные (наноструктуры) - 1 м.
1. Незначительной мощности (микромезоструктуры) - 1 - 2 м.
2. Маломощные (мезоструктуры) - 2-4 м.
3. Средней мощности (мезомакроструктуры) - 4-8 м.
4. Повышенной мощности (макромезоструктуры) - 8-16 м.
5. Большой мощности (макроструктуры) - 16-32 м.
6. Очень большой мощности (мегаструктуры) - 32 м.
Такие показатели, как сложность и напряженность вертикального профиля, имеют относительно низкое таксономическое значение. Для выбора градаций ПТК по сложности вертикальной структуры были проанализированы данные по этому показателю для всех экспериментальных участков, описанных в самых различных ландшафтах. Результат этого анализа показывает, что наиболее оптимально сгруппировать их попарно.
1. Примитивные структуры - 2-3 геогоризонта.
2. Простой сложности - 4-5 геогоризонтов.
3. Средней сложности - 6-7 геогоризонтов.
4. Повышенной сложности - 8-9 геогоризонтов.
5. Большой сложности - 10-11 геогоризонтов.
6. Очень большой сложности - 12 геогоризонтов. По напряженности выделяются три градации:
1. ПТК с малой напряженностью вертикального профиля - приходится меньше одного геогоризонта на 2 м вертикального профиля.
2. ПТК со средней напряженностью - один геогоризонт на 1-2 м вертикального профиля.
3. ПТК с большой напряженностью - на 1 м вертикального профиля приходится больше одного горизонта.
Названия типов вертикальных структур строятся на основе специфичных геомасс и геогоризонтов. Затем указываются мощность, сложность и напряженность вертикальных структур. Так как многие особенности вертикальной структуры тесно связаны с набором геогоризонтов, обусловлены различной растительностью и почвой, для краткости можно использовать такие названия, как мезофитные лесные, мезоксерофитные лесные и т.п. вертикальные структуры.
3.1 Классификация вертикальных структур
Наиболее крупная классификационная единица - класс вертикальных структур - выделяется на основе того, какой класс геомасс определяет структуру ПТК в целом в данном состоянии.
Выделяются следующие основные классы:
1. Фитогенные - связанные с доминирующей ролью растительного покрова в формировании вертикальной структуры.
Выделяются два подкласса:
а) собственно фитогенные с активными фитомассами (т.е. с увеличением, хотя бы даже незначительным, этой геомассы);
б) фитоскелетные, обусловленные в основном транспортно-скелетными органами, находящимися в пассивном состоянии со стабильным или уменьшающим количеством фитомасс.
2. Постфитогенные (мортмассовые), связанные в основном с мортмассой растений - ветошью, подстилкой, сухостоем и т.д., которые определяют характер вертикальной структуры ПТК.
3. Гидрогенные, со следующими подклассами:
а) низальные - с одним или несколькими снежными горизонтами;
б) криогенные - с одним или несколькими мерзлыми горизонтами;
в) собственно гидрогенные - с геогоризонтами с преобладанием гидромасс (например, при наводнениях);
г) болотные;
д) ледниковые.
4. Педогенные - структура с основной ролью педомасс (например, структура поля пшеницы после ее уборки).
5. Литогенные - с доминированием в характере вертикальной структуры литомасс (например, скальные, обвально-осыпные, пляжные).
Довольно часто встречаются переходные типы. Например, фитогенно-постфитогенные, фитогенно-литогенные и т.п. структуры.
В пределах этих классов по набору основных геомасс и геогоризонтов выделяются типы вертикальных структур. Более мелкие особенности (мощность, сложность и напряженность) служат основой дифференциации на роды и виды.
Так, для ландшафтов Кавказа в летние стексы стабилизации структуры выделяются типы колхидских гумидных древесно-кустарниковых, гумидных мезофитных древесно-кустарниковых, холодно-умеренных и высокогорных травянистых и других вертикальных структур.
3.2 Динамика вертикальной структуры, инвариантные и мобильные геогоризонты
Вертикальные структуры природно-территориальных комплексов в течение года испытывают четко выраженную динамику. Состав некоторых ПТК обновляется в течение года несколько раз. Это объясняется тем, что геогоризонт - понятие пространственно-временное. Большое разнообразие вертикальных структур усложняет их использование для выделения, сравнения и классификации фаций.