Россия на карте мира
Основными импортерами экологического ресурса России (природных ресурсов и продукции экологически опасных производств) являются (% от экспорта РФ): Германия — 11,5, Украина — 10,9, Италия — 6,4, Великобритания — 5,7, Белоруссия — 4,4, Китай — 4,3, США — 3,6, Швейцария — 3,4. Газпром планирует крупномасштабные поставки газа и в Китай, Корею, Японию, таким образом, поставки «экологической помощи»
зарубежным государствам расширяются на восток.
Российское сельское хозяйство отличается относительно невысокой интенсивностью, что позитивно сказывается на состоянии ландшафтов и качестве продуктов питания. Так, внесение минеральных удобрений в 1997—1998 гг. в мире составляло 100 кг/га (Китай — 290, Великобритания — 330, Нидерланды — 550), а в России — 16 кг/га (в 1999 г. — уже 15 кг/га). По количеству удобрений и ядохимикатов на единицу пашни и доперестроечная Россия уступала другим странам. В российских условиях экологические проблемы земледелия всегда были связаны не с количеством применяемых химикатов, а с технологией их использования. На 1 га пашни в мире приходится 21 трактор (США — 26, Нидерланды — 198, Япония — 462), в России — 9 тракторов. Высокий уровень механизации сельскохозяйственных работ, как известно, определяет высокую производительность труда, но и высокую степень трансформации почвенного покрова.
По масштабам автомобилизации, определяющей транспортные воздействия на среду, Россия, конечно, намного опережает Эфиопию (соответственно 122 и 1 личный автомобиль на 1000 жителей), но пока еще сильно отстает от уровня Германии, Италии, США (более 500 автомобилей на душу). По причине промышленной и транспортной «недоразвитости» России даже на европейской ее части поступление свинца в почву близко к мировому и на порядок ниже, чем в Западной Европе и Северной Америке.
Россия — единственная крупная лесопромышленная держава, в которой площади под лесами сегодня не уменьшаются, а растут. В мире масштабы лесовосстановления и лесоведения соотносятся как 1:10, а в РФ в 1999 г. это соотношение составляло 1,36:1, а в 1998 г. — даже 1,83:1.
В то же время исследования показывают, что на единицу выпускаемой продукции российская экономика расходует значительно больше природных ресурсов и дает больше производственных отходов, чем хозяйства развитых стран. При этом, однако, надо учитывать, что их относительная экологичность во многом базируется на экспорте природных ресурсов, в частности, и из России. Кроме того, при межстрановых сравнениях нужно принимать в расчет и отмеченные выше географические особенности нашей страны (суровость климата, размеры территории, конфигурация).
Производственная нагрузка на единицу высокоосвоенной территории (то есть территории с плотностью населения свыше 10 чел / кв. км) в Западной Европе, Японии, Корее превышает таковую в России в 30—40 раз. Естественно, еще больше разница в удельной нагрузке на всю территорию. Вложения энергии на единицу всей территории, например, в Нидерландах в 56 раз выше, чем в России.
Россия выделяется на мировом фоне наличием источников потенциального риска (ядерное и химическое оружие, предприятия ВПК, трубопроводы, газохранилища, атомные электростанции, гидроэлектростанции, химические производства, авиация и т. п.), но реальный вклад ее хозяйства в глобальную трансформацию природной среды в целом не превышает долю страны в территориальных ресурсах Земли, в населении и в мировом хозяйстве.
Проведенный анализ показывает, что позитивная экологическая роль России пока более значительна, чем ее вредное воздействие на глобальные геоэкологические процессы. Этот факт дает основание оценить российскую территорию как крупнейший район стабилизации биосферы, которому противостоят обширные зоны дестабилизации природной среды — Западная Европа, Южная и Юго-Восточная Азия, Северная Америка.